Понятие фактора. Классификация факторов.

Понятие фактора. Классификация факторов.

Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). Фактор – условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Каждый фактор, который оказывает влияние на хоз. деятельность предприятия, может состоять из ряда причин, которые выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты работы предпр-я. Факторы м/б: 1-ого, 2-ого, 3-его … n-ого порядка. Задачей АХД является наибольшая детализация факт-в, а предпосылкой правильного анализа – экономически обоснованная классификация факт-в.

Факторы дел-ся на: 1.Социально-экономические; 2.Природные; 3.Производственно-экономические.

В свою очередь производственно-экономические классифицируются:

1) По значимости: а) основные (V продукции, прибыль, рентабельность); б) второстепенные (отдаленность от ж/д).

2) В зависимости от трудового вклада коллектива предприятия: а) объективные (производит-ть труда); б) субъективные (цены поставщиков, ставки налогообложения).

3) По времени действия: а) постоянные (рабочее время); б) временные.

4) По степени действия: а) общие (V продукции, прибыль, производ-ть труда); б) специфические (численность ремонтников).

5) По характеру действия: а) интенсивные (фондоотдача, производ-ть труда); б) экстенсивные (стоимость фондов).

6) По степени детализации: а) простые (численность); б) сложные (отраб-е вр., рентабельность).

7) По способу определения: а) прямые (стоимость ОФ, численность); б) расчетные (рентаб-ть).

8) По тенденции влияния: а) положительные; б) отрицательные.

9) По возможности количественного измерения: а) поддающиеся количественной оценке (численность, стоимость ОФ); б) неподдающиеся количественной оценке (психологич. климат).

10) По свойствам отражаемых явлений: а) количественные (численность работников); б) качественные (конкурентоспособность, фондоотдача, материалоотдача, ПТ).

Прием «сравнение», его сущность, условия применения.

В АХД применяют совокупность приемов и способов, составляющих его специальный научный аппарат. Условно их делят на: а) традиционные (экономико-логические); б) экономико-математические.

Сравнение – начальная стадия анализа. Сущность приема в том, что количественная характеристика происходящих изменений дается через другие исходные явления и понятия. Причем, чем больше баз сравнения, тем глубже и точнее результаты анализа. Сравнение применяется в следующих формах: фактические данные отчетного периода могут сопоставляться с:

1. плановыми (для оценки и контроля выполнения плана);

2. с фактическими данными прошлого периода или ряда прошлых периодов (для изучения динамики и закономерностей развития производства);

3. со средними показателями предпр-я своей системы (для опр-я уровня предпр-я в этой системе).

4. с показателями лучших предприятий отрасли, а также по ряду показателей с данными предприятий развитых зарубежных стран (для поиска резервов повышения эффективности произв-ва).

Обязательным условием применения сравнения является обеспечение сопоставимости сравниваемых показателей. Искажение этого требования приводит к искажению результатов анализа и получению необъективных выводов.

К способам приведения аналитических показателей в сопоставимый вид относятся:

1. Нейтрализация ценового фактора (путем пересчета в сопоставимые цены);

2. Нейтрализация количественного фактора.

3. Приведение к однородной структуре сравнив-х сложных показателей, сост-х из ряда слагаемых;

4. Приведение сравниваемых показателей к единой методике их исчисления;

5. Тождественность периодов времени, за которое делается сравнение (по количеству раб. дней, смен, часов).

Прием «абсолютных разниц».

Прием абс. разниц применяется только при мультипликативном типе факт. систем.

Расчет влияния ф-в дан. приемом произв-ся путем умножения прироста искомого ф-ра на абсолютное значение. др. ф-ов, принадлежащих дан. факт. сис-ме. Причем,

– если ф-ая сис-ма из 2-х ф-ов, то отклонение по кол-му ф-ру умн-ся на базисное зн. кач-го, а отклонение по кач-му ф-ру умн-ся на факт. зн. кол-го;

– если мн-во ф-ов, то откл-ие по искомому ф-ру умн-ся на базисн. зн. ф-ов, стоящих в факт. модели после него и на факт. знач. ф-ов, стоящих до него.

V=Ч*Д*П*В

ΔV(r)=(Ч10)*Д000

ΔV(Д)=Ч1*(Д10)*П00

ΔV(П)= Ч11*(П10)*В0

ΔV(В)= Ч111*10)

ΔV=V1-V0

V – годовой объем продукции, ч – численность рабочих, Д – количество дней, отработанных одним рабочим, П – продолжительность рабочего дня, В – среднечасовая выработка.

А-з использования рабочего времени (РВ)

Рацион. использов. раб. времени явл. крупным резервом повышения произв. труда. Резервы улучшения использования раб времени определяются возможностями сокращения потерь. При а-зе использования раб. времени рассчит-тся общие, целодневные и внутрисменные потери РВ.

Пцел.=(Д1-Д0)*Ч1*П0

Д1,Д0 – плановая и факт. кол-во дней, отраб-х одн6им раб-им;

П0 – плановая продолжит-ть раб. дня

Пвн.=(П1-П0)*Ч1Д1-tc

Ч1Д1 – факт. кол-во дней, отработ. всеми рабочими

tc сверхурочно отраб-ое время

Включение сверхурочно отраб. врем. в потери обусловлено тем, что оно засчитывается как фактически отработ-ое и вследствие этого потери времени занижаются.

Побщ=Пцел+Пвн(1)

Побщ=(t1-t0)*Ч1

t1,t0 – кол-во часов, отраб-х 1 рабочим

Дальнейший а-з целесообразно отправить на изучение причин, обусловивших потери времени:

-отсутствие эл/энергии

- отсутств. матер. ресурсов вследствие недопоставок по заключ-ым договорам

-остановка предпр-тия по экон-им причинам

Стоимость пр-ции, не произведенной вследств. потерь РВ, можно определить, умножив потери РВ в чел-часах на плановую среднечас. выработку.


Анализ использования ФЗП

Анализ использования ФЗП решает след-е задачи:

1) Систематич-й контроль за исп-ем ФЗП: недопущение как перерасхода, так и необоснов-й экономии.

2) Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда

3) Изучение соотношения темпов роста производительности и средней з/п

4) Оценка эффективности использования ФЗП

В соответствии с инструкцией о составе ФЗП расходы предприятия, связанные с оплатой труда и др выплаты работникам делятся на 3 части: 1) ФЗП, 2) выплаты социального хар-ра, 3) расходы не 1 и 2

ФЗП включает:

- оплату за отработанное время

- оплату за не отработанное время (отпуска, работа подростков, простои не по вине рабочих)

- поощрительные выплаты (премии, надбавки, доплаты за стаж)

- выплаты компенсирующего хар-ра связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное вр, в выходные и праздничные дни, за сверхурочно отработанное время)

Анализ ФЗП производится в 2-х направлениях:

1) По видам выплат

2) В разрезе основных категорий персонала

1 включает изучение состава ФЗП по видам исп-я в сравнении со сметой и в динамике по отношению к пред году

На 2-м анализируется выполнение плана и динамика ФЗП каждой категории ППП. На изменение ФЗП каждой категории ППП оказыв влияние 2 фактора 1-го порядка:

- изменение численности

- изменение средней з/п

Кроме того на изменение ФЗП в целом оказывает влияние изменение удельного веса отд-х категорий работников в общей численности ППП.

Понятие фактора. Классификация факторов.

Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). Фактор – условия совершения хозяйственных процессов и причины, влияющие на них. Каждый фактор, который оказывает влияние на хоз. деятельность предприятия, может состоять из ряда причин, которые выступают как самостоятельные факторы с большей или меньшей степенью воздействия на результаты работы предпр-я. Факторы м/б: 1-ого, 2-ого, 3-его … n-ого порядка. Задачей АХД является наибольшая детализация факт-в, а предпосылкой правильного анализа – экономически обоснованная классификация факт-в.

Факторы дел-ся на: 1.Социально-экономические; 2.Природные; 3.Производственно-экономические.

В свою очередь производственно-экономические классифицируются:

1) По значимости: а) основные (V продукции, прибыль, рентабельность); б) второстепенные (отдаленность от ж/д).

2) В зависимости от трудового вклада коллектива предприятия: а) объективные (производит-ть труда); б) субъективные (цены поставщиков, ставки налогообложения).

3) По времени действия: а) постоянные (рабочее время); б) временные.

4) По степени действия: а) общие (V продукции, прибыль, производ-ть труда); б) специфические (численность ремонтников).

5) По характеру действия: а) интенсивные (фондоотдача, производ-ть труда); б) экстенсивные (стоимость фондов).

6) По степени детализации: а) простые (численность); б) сложные (отраб-е вр., рентабельность).

7) По способу определения: а) прямые (стоимость ОФ, численность); б) расчетные (рентаб-ть).

8) По тенденции влияния: а) положительные; б) отрицательные.

9) По возможности количественного измерения: а) поддающиеся количественной оценке (численность, стоимость ОФ); б) неподдающиеся количественной оценке (психологич. климат).

10) По свойствам отражаемых явлений: а) количественные (численность работников); б) качественные (конкурентоспособность, фондоотдача, материалоотдача, ПТ).


Наши рекомендации