Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности

Анализ безубыточности служит одним из самых важных элементов ин­формации, используемой при оценке эффективности проектов. Инвес­тору (инициатору) проекта необходимо знать, при каком объеме произ­водства он становится безубыточным, т.е. следует установить такую критическую точку, ниже которой предприятие теряет доходы, а выше - получает их.

Для расчета точки безубыточности используют показатели пере­менных, постоянных и общих издержек. Однако следует учесть, что абсолютно постоянных издержек не существует, поскольку происхо­дит рост ставок арендной платы, стоимости электроэнергии, расходов на оплату труда высшего управленческого персонала предприятия и т. д. Поэтому расчет точки безубыточности может быть произведен для различных периодов заново, если произошли изменения в структуре операционных (текущих) издержек или в системе финансирования предприятия.

Точка безубыточности (порог рентабельности) - такое значение вы­ручки от реализации, при котором предприятие не имеет убытков, но и не получило прибыли, т. е. это результат от реализации товаров после воз­мещения переменных издержек. В данном случае маржинального дохода достаточно для покрытия постоянных издержек, а прибыль равна нулю.

Безубыточный объем производства (физических единиц) = Суммарные постоянные издержки / Цена за единицу товара - Величина переменных издержек.

Пример. Суммарные постоянные издержки (СИ) - 6000 тыс. руб.; цена за единицу товара - 12 тыс. руб.; переменные издержки в цене товара - 8 тыс. руб. Тогда:

Безубыточный объем производства = Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности - student2.ru =1500 изделии.

Если спрос на выпускаемую продукцию ниже, чем объем этой продукции, обеспечивающий безубыточность, производство не будет самоокупаемым. Анализ безубыточности служит для сравнения использования производственной мощности, при котором поступления от продаж издержки производства идентичны.

Поступления от продажи товаров в точке безубыточности выражают стоимость бесприбыльных продаж, а цена единицы изделия в данной ситуации выполняет роль безубыточной продажной цены. Если производственная программа включает разнообразные изделия, то для любого безубыточного объема продаж будут существовать различные варианты цен на бесприбыльные продукты, но не будет единой безубыточной цены.

Для определения величины безубыточности рекомендуют соблюдать следующие условия

1) издержки производства и маркетинга являются функцией объема производства или продаж;

2) объем производства идентичен объему продаж, т. е. нет переходя­щих остатков нереализованной продукции;

3) постоянные текущие издержки одинаковы для любого объема про­изводства в данном релевантном периоде;

4) переменные издержки изменяются пропорционально объему про­изводства, поэтому аналогично колеблются и полные (общие) из­держки;

5) продажные цены на товар (или группу товаров) для всех уровней выпуска стабильны во времени. Поэтому общая стоимость продаж зависит от уровня продажных цен и количества реализованных товаров;

6) величина продажных цен на единицу продукции, постоянные и пе­ременные издержки остаются неизменными, т. е. эластичность спро­са по цене для исходных ресурсов равна нулю;

7) величина безубыточности определяется для одного изделия, в слу­чае разнообразия номенклатуры товаров ее структура должна ос­таваться постоянной. Следует отметить, что приведенные выше ограничения не всегда соблюдают на практике.

Точка безубыточности - предмет анализа чувствительности при раз­личных значениях постоянных и переменных издержек, а также про­дажных цен.

Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности - student2.ru

Рис. 2.Формат линейного графика безубыточности Из приведенного графика можно сделать следующие выводы.1. Предприятие получит прибыль, если продаст на товарном рынке продукции больше критического количества, что отражается на оси абсцисс.

2. Точку пересечения прямой выручки от реализации и прямой общих издержек принято называть точкой безубыточности (точкой перело­ма), пройдя которую предприятие станет прибыльным. Нижний ле­вый треугольник характеризует зону убытков, а верхний правый - зону прибыли.

3. Прямая линия, параллельная оси абсцисс, характеризует постоян­ные издержки, а линия, параллельная прямой общих издержек - переменные издержки. Анализ безубыточности актуален с пози­ции будущего развития предприятия.

Анализ безубыточности полезен при внедрении на рынок нового про­дукта, модернизации производственных мощностей, создании нового предприятия (филиала), изменении профиля его коммерческой дея­тельности и в иных случаях. Информация о безубыточности содержит­ся в ТЭО и бизнес-плане инвестиционного проекта.

Анализ доходов

уровень прибыли – это:

– основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации, способствующий возможности возрастания капитала и бизнеса;

– главный источник возрастания рыночной стоимости организации;

– индикатор кредитоспособности организации;

– индикатор конкурентоспособности организации при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли;

– гарант выполнения организацией обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества.

Прибыль зависит от уровня себестоимости, производительности труда, степени использования производственных фондов, организации управления, материально-технического снабжения, а главное – от того, насколько продукция, работы и услуги удовлетворяют потребности потребителя, т.е. имеется ли на них спрос.

Прибыль выступает одним из основных источников ресурсов воспроизводства и формирования бюджетов всех уровней. В росте прибыли заинтересованы все участники производства, потому что наличие прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В получении прибыли заключается главный интерес собственника, поскольку обеспечивает возможность роста капитала и бизнеса.

С позиций экономического подхода прибыль (убыток) – это прирост (уменьшение) капитала собственников, имеющий место в отчетном периоде. Прибыль, исчисленную по данному алгоритму, называют экономической.

В рамках бухгалтерского учета прибыль – это положительная разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников, и ее расходами, понимаемыми как снижение совокупной стоимостной оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала.

Полноценный анализ каждого элемента доходов, расходов и прибыли по данным отчета о прибылях и убытках предполагает:

– экспресс-анализ (чтение) данных отчета, их взаимоувязку с другими формами отчетности;

– расчет аналитических показателей структуры и динамики доходов, расходов и прибыли;

– трендовый анализ доходов, расходов и прибыли;

– расчет, анализ и оценку показателей рентабельности;

– факторный анализ рентабельности;

– оценку влияния привлечения заемных средств на рентабельность собственного капитана;

– обобщение результатов анализа отчета о прибылях и убытках.

Целью анализа прибыли организации является финансово-экономическое обоснование вариантов управленческих решений, реализация которых позволит обеспечить устойчивый рост ее финансовых результатов.

Анализу чистой прибыли и ее качественным характеристикам должно быть уделено особое внимание Вместе с тем на «качество» прибыли могут оказывать влияние и другие внешние и внутренние факторы:

1) внешние – ситуация в секторе рынка, где организация представлена своей продукцией; общие финансово-экономические, политические, социальные, природно-климатические условия ведения бизнеса и др.;

Внутренние – учетная политика организации (в частности, в отношении признания доходов и расходов; оценки основных средств, финансовых вложений, обязательств и т.д.), налоговая политика, использование эффекта операционного и финансового рычага, дивидендная политика и т.д.

Наши рекомендации