По свободно принятому решению 10 страница

Домой он вернулся в состоянии приподнятости, может быть, окрыленности, охваченный задиристой жаждой действия. Едва успел сбросить доху, кинулся к телефону:

- Борис Иванович? Добрый день! Кржижановский говорит. Да, да. Вы, конечно, слышали о предстоящих работах - о плане электрификации? Можно рассчитывать на ваше участие?.. Что же вы молчите, Борис Иванович?

- Я просто щажу микрофонный рожок - не решаюсь крикнуть «ура».

- Ах, так! Спасибо вам!

- За что?

- Так... За все. В вас я и не сомневался, а вот брат ваш... Напомните мне, пожалуйста, номер его телефона.

- Он сейчас у меня: за керосином пришел. Могу позвать.

- Если можно... Александр Иванович? Приветствую... Не знаю, как вы отнесетесь... Не знаю, как начать...

- Начинайте прямо, Глеб Максимилианович, с самого начала.

- Пожалуй что...

- Да. Так вернее всего.

- Ну, хорошо...

- Я вас слушаю, Глеб Максимилианович!

- Александр Иванович... Что бы вы сказали?.. Что бы вы ответили, если б вам предложили работать в учреждении - в советском учреждении... цель и смысл которого - экономическое возрождение России?

- Возрождение? А в партию вы меня тоже вступать заставите?

- От вас потребуются ваши знания. Вы нужны как ученый, и только в этом качестве... Ну, так как же, Александр Иванович, а?

- А как вы думаете, Глеб Максимилианович, что может ответить на все это человек, которому еще дедом завещано быть вместе с Россией при любых обстоятельствах?

- Вот это разговор!..

Не успел отойти от городского телефона - зазвенел другой, установленный вчера по специальному поручению Ленина - соединяющий прямым проводом кабинет Глеба Максимилиановича с «верхним» коммутатором Кремля.

- Да, да? - Знакомый баритон послышался в трубке так, словно Ленин говорил из соседней комнаты. - Как слышно? То-то! Напоминаю: давайте брошюру скорее, как можно скорее и еще скорее. Звонил полчаса назад - сказали: гуляете.

- Брал разбег, злостью заряжался.

- Злость в работе - дело доброе.

- Как-то лучше пишется, когда видишь лицо врага.

- Ну и как же теперь, увидали?

- Вполне! - Глеб Максимилианович хотел рассказать о встрече с Мартовым, но подумал: зачем, к чему это? Разве у Владимира Ильича есть время на пересуды? И продолжал о главном: - План всей работы, по-моему, сложился - в порядке первого приближения, конечно. Сначала пойдет статья «Торф и кризис топлива».

- Та, что уже напечатана в «Правде»?

- Потом только что одобренная вами - «Задачи электрификации промышленности».

- Та-ак...

- Далее - «Электрификация сельского хозяйства».

- О-о! Объять необъятное... Не слишком ли дерзок замах? Не лучше ли назвать как-нибудь поскромнее, поосторожнее, а дать пошире, поглубже?

Кржижановский с досадой закусил губу: «Почему он меня сдерживает, возвращает из поднебесья на грешную землю? Ну а если спокойно?.. Если разобраться? Сельское хозяйство далеко не та область, о которой ты мог бы сказать: «Вот мой конек». И вообще, под силу ли такая проблемища одному человеку? Глупо претендовать на всезнайство... В Комиссии надо будет поручить сельское хозяйство очень крепким людям. И обижаться не на что: Ленин сразу нащупал слабину в твоих наметках. Поделом! Не действуй методом наскока.

В трубку он сказал:

- Тогда так, Владимир Ильич, - «Электрификация земледелия».

- А еще скромнее?

- Ну... Тезисы, что ли, по вопросу об электрификации земледелия.

- Вот это уже больше похоже на дело.

- Вы считаете?

- Безусловно. Вам необходимо добиться одного... Каждому, кто будет читать вашу брошюру, из этой ее части пусть станет ясно: мы ставим своей задачей возвратить крестьянству то, что получили в виде хлеба. Вы должны убедить читателя, что организация промышленности на базе электрификации покончит с рознью между городом и деревней, даст возможность победить даже в самых глухих углах отсталость, темноту, нищету, болезни и одичание. От вас требуется только это.

- Да, «только»!..

- Дальше.

- Наконец, моя четвертая статья, Владимир Ильич, - «План районных станций России». Здесь, пожалуй, тоже немного самонадеянно, претенциозно. Лучше, может быть, не «план», а «к плану»?

- Ну, что ж... Однако общее название, общее звучание не должно снижаться или сужаться. Пусть так и остается: «Основные задачи электрификации России». И пожалуйста, когда сядете писать, смотрите не только в лицо врага, но и в лицо друга. Жму руку. Всего!

Глеб Максимилианович прошелся по кабинету, оглянулся на новый, сверкавший лаком телефонный аппарат, потрогал его, переставил подальше от края, постоял, раздумывая, опустился в рабочее кресло и вывел на титульном листе - эпиграфом:

«Век пара - век буржуазии, век электричества - век социализма».