Правотворчество, понятие, виды

Правотворчество – это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению и отмене юридических норм.

Субъектами правотворчества выступают государственные органы, негосударственные структуры (органы местного самоуправления, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также народ при принятии законов на референдумах.

Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм, содержащихся в Конституции, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений.

Правотворчество – богатое по содержанию явление, сверхсложная деятельность по формулированию общих правил поведения. Естественно, оно может быть неоднородным. В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как:

· Правотворчество народа в процессе проведения референдума(всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни)

· Правотворчества государственных органов(Государственная дума, Правительство РФ)

· Правотворчество отдельных должностных лиц(президента, министра)

· Правотворчество органов местного самоуправления

· Локальное правотворчество(предприятие) организация)

· Правотворчество общественных организаций(профсоюзов)

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

· Законотворчество (правотворчество высших представительных органов – парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы – законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой)

· Делегированное правотворчество (нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию для оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа)

· Подзаконное правотворчество (здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимся к высшим представительным органам – президентом, правительством, министерствами, ведомствами, государственными комитетами, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, организаций).

Принципы и виды правотворчества

Правотворчеству присущи следующие принципы:

· Научность(ибо в процессе подготовки нормативных актов важно изучать социально-экономическую, политическую и иную ситуацию, объективные потребности развития общества и т.д.)

· Профессионализм(заниматься подобной деятельностью должны компетентные, подготовленные для этой роли люди)

· Законность(подобная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе конституции, иных законов и подзаконных актов)

· Демократизм(характеризует степень участия граждан в этом процессе, уровень развития процедурных норм и институтов в обществе)

· Гласность(означает открытость правотворческого процесса для широкой общественности)

· Оперативность(предполагает своевременность издания нормативных актов)

Субъекты правотворчества:

· Государство в лице уполномоченных органов (Федеральное собрание) или в лице всего народа (референдумы)

· Органы местного самоуправления

· Физические лица и любые организации также в редких случаях могут выступать в роли субъектов правотворчества

Виды правотворчества по субъектам: правотворчество государства или органов государственной власти, правотворчество органов местного самоуправления и правотворчество физических и юридических лиц.

Наши рекомендации