Политическая идеология. Понятия, функции и уровни

Политическая идеология – разновидность общественного сознания, отражающая групповую точку зрения на ход политического и социального развития, отличающаяся склонностью к духовному экспансионизму.
Ф-ии: овладение общественным сознанием, внедрение в него собственных критериев оценки прошлого, настоящего, будущего, создание позитивного образа в глазах общественного мнения предлагаемых ею целей.
Так как идеология есть духовное образование, необходимо различать уровни функционирования: теоретико-концептуальный (формирование основных положений), программно-политический (создание программы, лозунгов и требований элиты), актуализированный (характеризация степени освоения гражданами целей и принципов данной идеологии)

Идеологии основные

Либерализм: (Лукреций, Демокрит, Гоббс, Смит) – свобода личности с уважением основополагающих прав человека, защита частных владений и собственности. Отстаивает критическое отношение к государству, принципы высокой политической ответвенности граждан, плюрализм, конституционализм, веротерпимость.
Неолиберализм – ориентация на полит. активность, предприимчивость, свободу от предрассудков, традиционное отношение к морали и частному делу человека.
Консерватизм: Прежняя система управления (Берк, Местор). Появился на фоне «успехов» либерализма после французской революции). Преемственность перед инновациями первична, естественно сложившийся порядок вещей, иерархичность сообщества, моральные принципы классические в отношении семьи, религии.
Неоконсерватизм продолжил консерватизм на фоне расширения влияния кейнсианских идей, также отстаивает традиционные ценности общества.
Социализм: Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Маркс, Энгельс. Общество всеобщего изобилия – коммунизм. Положил начало социал-демократии. Создание социально-справедливого общества, уравнение возможностей человека, общественные блага на благо обществу, всеобщее образование и медицина, диктатура пролетариата.
Социал-демократия: Социальный и межгосударственный мир, справедливое общество с принципами свободы и солидарности, отказ от классовой борьбы, принцип народовластия, социальной защиты, поощрение рабочего самоуправления.
Фашизм: Муссолини. Крайний национализм, безграничная воля государства и элитарность правителей, прославляла войну и экспансию.
Национал-социализм. Гитлер. Построение идеологии на приоритете мифического народа – арийцев, и немецкой нации на фоне шовинизма.
Национальные идеологии: евроцентризм для Европы, Беларусь, Россия, бывшая Югославия, Северная Корея.

Политкультура – структура и функции

Политкультура – особая область культуры, сопряженная с политикой. Включает оценку полит структур с точки зрения культуры, уровень полит. самосознания общества. В каждой стране самобытная культура, функционирующая в связи с характером полит. системы и менталитетом. Полит. культура страны рассматривается как часть общей нац. Культуры, совокупность аспектов исторических сложившегося самосознания нации. Включает субъективное восприятие истории и политики государства, укоренившиеся ценности и убеждения, типичные формы образцы поведения.
Ф-ииполиткультуры: ф-ия идентификации (потребность человека в понимании принадлежности), адаптации (приспособления в среде), социализация (приобщение), коммуникации (взаимодействия).
Структура: когнитивный элемент (познавательный – представление гражданам сведений об аспектах полит жизни общества, из которых формируются устойчивые стереотипы политсамосознания). Нормативно-оценочный (эталон, по которому субъект дает оценку существующим событиям и явлениям), Эмоционально-психологический (чувства и переживания в связи с полит. событиями), установочно-поведенческий.

Типология политкультуры

Приходская (патриархальная) – общность, не выходящая за локальный район (похеру на все что можно в политике, неразборчивость в политике, лишь бы не зацепили их), подданическая (сильная ориентация народа на полит. систему и результат действия властей – участие плебса в обеспечении функционирования сложившейся системы, стабильность в избрании того же самого руководства, как будто подданные), патрицианская (активистская) – граждане проявляют позицию, участвуют в полит. жизни страны, влияют на политику государства.
Цивилизационный фактор: Западная, Восточная и Восточно-Европейская. Открытая, закрытая политкультура, Этатистская или рыночная, Официальная или реальная.

Наши рекомендации