Немецкая классическая философия.

Английская политэкономия.

Французский утопический социализм.

Немецкая классическая философия.

Марксизм, по сути, вышел из немецкой классической философии, вышел из философии Гегеля, как отрицание философии Гегеля.

Разложение гегелевской философии, разложение гегельянства, привело к тому, что выделились два направления последователей Гегеля:

1. старогегельянцы(акцент на системе Гегеля, консервативная позиция).

2. младогегельянцы (акцент на методе Гегеля, революционная позиция).

Мы помним, что в философии Гегеля существует противоречие между методом и системой. Система консервативна, а метод революционен. Так и старогегельянцы занимали консервативную политическую позицию, считая, что их общество – это общество, которое достигло наивысшей точки исторического развития «абсолютного духа» и соответственно, что двигаться далее, уже смысла нет. В тоже время младогегельянцы, которые делали акцент на методе Гегеля, указывали, что общество ещё никак нельзя рассматривать в законченной своей стадии. Общество отягощено серьёзными противоречиями, которые в первую очередь высказываются в социальной и политической плоскостях. Это противоречия между богатством капиталистов и нищетой пролетариев, это противоречие, которое требует изменить имеющуюся социально-политическую систему, и развитие никак не может остановиться на этом этапе, развитие требует изменения социально-политической системы. Вот в этом плане младогегельянцы: Маркс и позже Энгельс исходили из того, что за определяющие начало надо взять диалектику (метод), идею развития, исходя из такого подхода, преобразовать общество. Но, если мы собираемся изменить общество, то почти очевидно, что такая позиция несовместима с идеализмом Гегеля, она предполагает материалистический подход.

Что же заставляет общество развиваться?

По Гегелю, развитие мира – развитие «абсолютного духа». Логика развития «абсолютного духа» определяет общественное развитие (прогресс). Соответственно, необходимо добраться до источника социально-исторического прогресса, т.е. до «абсолютного духа». Но, где найти этот «абсолютный дух», как его измерить? В этом плане, «абсолютный дух» походит на смерть Кощея бессмертного. Как найти, что делать и как добраться – не ясно. … Такая же ситуация и с философией Гегеля. Для того чтобы изменить общество, по Гегелю, нужно добраться до «абсолютного духа», а он недостижим. Поэтому не удивительно, что Маркс, который был нацелен на реальное преобразование общества, не смог согласиться с, так скажем, пессимистичным идеализмом. И главная черта, отличающая философию Гегеля от философии Маркса в том, что марксизм – материалистичен.

Материализм Маркса имеет экономическую платформу. Логика марксистского подхода: в реальном бытие человека, мы должны найти, те факторы, которые определяют его жизнь, его историю и социально-политическую систему. И, по Марксу, таким источником человеческого прогресса является материальное производство. Человек, обречённый воспроизводить материю, зависит от способа материального производства. Сл. развитие материального производства – двигатель прогресса.Но логику материального производства, отношение производства и распределение изучает политэкономия. В этом плане именно экономика является доминирующей в марксистском мировоззрении. Мы должны начинать с экономического анализа человеческой жизни, мы должны начинать с анализа материального производства. Именно это и делает Карл Генрих Маркс.

Он говорит о том, что мы можем рассматривать общество как систему, в которой выделяются четыре сферы человеческих отношений.

Ø Экономическая сфера общественных отношений.

Ø Социальная сфера общественных отношений.

Ø Политическая сфера общественных отношений.

Ø Духовная сфера экономических отношений.

Экономическая сфера общественных отношений – отношения между людьми, складывающиеся в связи с процессом производства, обмена, распределения и потребления, материальных благ.

Социальная сфера общественных отношений – это отношения между людьми, обусловленные их объединением в различного рода социальные группы. И рассматривая эту сферу, Маркс выделяет два основных направления, которые рассматривает данная сфера, а именно:

Наши рекомендации