Социал-демократизм в системе основных политических идеологий.

Социал-демократическое движение зародилось во второй половине XIX в. развивалось параллельно с марксизмом, имеет с ним одни и те же исторические причины и теоретические источники возникновения и достижение единой цели — построение социализма. С конца XIX в. в подходах к стратегии и тактике построения социализма у социал-демократов и марксистов наметились существенные расхождения. Одной из причин возникновения и развития социал-демократизма и явились его попытки ревизии марксизма.

Социал-демократы утверждают:

• для достижения социалистического общества нужны не революционные, а эволюционные меры, реформы. Реформы — это основной метод проведения социал-демократической политики, посредством которого капиталистическое общество должно эволюционировать в социалистическое. Количество осуществляемых реформ рано или поздно приведет общество к его новому качественному состоянию;

• социализм — длительный процесс общественных преобразований, в ходе которого с помощью политических средств наполняются реальным содержанием его ценности, общество будущего. Для его осуществления не установлены точные временные рамки. Социализм — это непрерывный процесс вперед, а не конечный пункт в некий гипотетический рай

• постепенное реформирование буржуазного общества в социалистическое осуществляется не на основе классовой борьбы, а с помощью социального партнерства. Социальное партнерство предусматривает наличие государственных и общественных механизмов для решения социальных конфликтов путем переговоров

• социализм базируется на многоукладной экономике. Равное право на существование имеют общественная (государственная), коллективная, частная (индивидуальная) собственность на средства производства.

• переход к социализму не осуществляется через диктатуру ни одного класса, ни одной партии.

• в строительстве социализма принимают участие все слои общества без всяких классовых привилегий, дискриминации и неравенства в отношениях между людьми

• при переходе к социализму государство не находится в руках одного класса. Вся власть должна исходить от народа.

• достижение целей социализма осуществляется не только при посредстве государства. Государство само является одним из инструментов общества.

Впервые термин "демократический социализм" был использован в 1888 г. одним из участников общегерманского рабочего движения Д.Б.Шоу. С 1945 г. он становится официальной концепцией социал-демократического движения Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Италии и других стран.

По мнению социал-демократов, демократический социализм — это новая ступень человеческой цивилизации и лучший строй общества, через который человек откроет путь к своей свободе.

Составной частью концепции демократического социализма является политическая демократия. Она включает в себя наличие многопартийности, свободу деятельности для оппозиции, возможность пребывания у власти нескольких партий, их сменяемость у руля государства в результате выборов, строгое соблюдение правовой законности, принцип разделения властей, гласность, демократический контроль над государственным аппаратом, привлечение граждан к участию в управлении, основные права человека, независимость судов и судей, свободу печати, постоянный диалог власти и оппозиции, создание условий для изменения решений, принятых большинством, если они оказались ошибочными.

Определенное место в достижении целей социализма социал-демократы отводят государству. Государство, по их мнению, есть инструмент формирования общества в его движении к социализму.

В отличие от либералов социал-демократы, как и коммунисты, ставят своей целью достижение не только политического, но и экономического и социального равенства.

Сущность социал-демократической экономической политики составляет концепция экономической демократии. Она исходит из того, что в обществе функционирует многоукладная экономика, основанная на общественной (государственной), коллективной и частной собственности на средства производства.

Социал-демократы считают, что процесс принятия решений в экономике следует демократизировать таким образом, чтобы те, кого эти решения касаются, могли как можно больше непосредственно участвовать в их принятии. Отсюда экономическая демократия, с одной стороны, является альтернативой управления экономикой, основанной на огосударствлении и централизованном планировании, с другой — противопоставляется рыночному хозяйству.

Экономическая демократия, по убеждению социал-демократов, соединяет частную собственность с общественной, личную инициативу — с совместной ответственностью общества и государства, конкуренцию — с rocyдарственным планированием, предпринимательскую свободу — с государственным контролем, участие в управлении — с самоуправлением.

Социал-демократы убеждены в том, что материальное благополучие каждого члена должно зависеть прежде всего не от государства и частного капитала, а от его способностей, его личного вклада или предприимчивости. Именно на этом принципе должна основываться система социального обеспечения.

Социал-демократическая концепция построения социализма разрабатывалась и реализовывалась коллективным разумом социал-демократических партий, возникших в конце XIX — начале ХХ в. как партии рабочего класса. В мире насчитывается более 80 социал-демократических партий с числом членов более 17 млн. человек.

В 1989 — 1990 гг. социал-демократические партии появились в странах Восточной Европы и Советского Союза (социал-демократические партии играли важную роль в политике некоторых европейских стран).

Социал-демократизм столкнулся с серьезными трудностями: сократилась численность партий, уменьшилось число избирателей, голосующих за социал-демократов, в ряде стран они потерпели поражение на выборах, некоторые положения концепции демократического социализма (решающая роль рынка и конкуренции как регулятора производства и повышения его эффективности и др.) устарели, возникли трудности в борьбе с другими политическими идеологиями.

Современный социал-демократизм, как и марксизм-ленинизм, обновляется. Сегодня исчезли многие идеологические стереотипы, которые привели к расколу марксистско-ленинского движения на два лагеря — коммунистов и социал-демократов.

Познание социализма остается задачей, которая никогда не может быть решена раз и навсегда и которая приобретает особую остроту в периоды радикального самообновления общества.

Наши рекомендации