Россия на современном этапе своего развития. Основные проблемы современной России.

основные проблемы, сдерживающие развитие страны: коррупция, несправедливая система налогообложения, экономическая отсталость страны, слабость Российской армии, непрекращающиеся попытки реформировать систему народного образования, использование телевидения для пропаганды пошлости и насилия, демографическая проблема, распространение наркотиков, борьба с терроризмом и раздуванием межнациональных разногласий, сохранение Сибири и Дальнего Востока в составе России, сохранение природных ресурсов (нефти и газа, прежде всего) для будущих поколений. Остановимся лишь на двух проблемах в связи с предстоящими президентскими выборами – коррупции и развитии малого и среднего бизнеса.

Сегодня Россия одна из самых коррумпированных стран в мире, уступающая только некоторым африканским странам. На мой взгляд, это главная российская проблема, порождающая многие другие. Виновниками такого положения являются первый российский президент и младореформаторы Гайдар, Чубайс, Кох , Касьянов и иже с ними. Это они по западным рецептам реформировали Россию, позволив при этом разворовать национальные богатства, созданные многими поколениями советских людей. Естественно и себя при этом не забывали. Надеюсь, что придет время, и все виновные вместе с порожденными ими олигархами предстанут перед справедливым судом. Если они доживут до того дня.

Все высшие руководители страны заявляют об усилении борьбы с коррупцией, но в лучшую сторону ничего не меняется, становится только хуже. На испуг наших закаленных коррупционеров не возьмешь, они понимают, что власть и закон их в обиду не дадут. По-видимому, дело в первых лицах страны, создающих видимость борьбы с коррупцией. Об этом говорит успешный опыт борьбы с коррупцией в Китае, Сингапуре и других странах. Только применение успешного зарубежного опыта поможет нам сдвинуть эту проблему с мертвой точки. А для этого нам нужны новые лица во главе государства и правительства. Тандем ни на йоту не приблизил решение этой первостепенной проблемы. А «Единая Россия» продолжает нам навязывать опять этих говорунов. Двенадцать лет они вели нас в неизвестность, теперь хотят еще пять лет сдерживать развитие страны. Больше того, сегодняшний президент заявил о возможности очередной рокировки через пять лет. Неужели мы позволим им еще десять лет тянуть страну в пропасть. Понимая свое шаткое положение, они приняли меры по защите власти от гнева народа, повысив содержание сотрудников полиции и армейских офицеров и генералов. В свое время милиция создавалась для защиты населения от преступников. И она многие годы справлялась с этой задачей. А сейчас, по-видимому, власть больше заботит не борьба с преступностью, а защита от собственного народа. Поэтому и переименовали милицию в полицию, существенно повысив ее содержание. Чтоб помнили полицейские, кому они служат.

Приведу лишь один показатель, свидетельствующий о чудовищной несправедливости при распределении доходов. По данным Росстата доходы 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных отличаются в 14,8 раза. Это по официальным данным, но, учитывая то, что власть всегда приукрашивает картину, можно быть уверенным, что эта разница еще больше. В развитых странах это отношение не превышает 5. По количеству миллиардеров (долларовых) Россия сегодня или на первом, или на одном из первых мест в мире. Как такое положение могло сложиться? Только в результате чубайсовской приватизации и коховских залоговых аукционов огромные советские заводы за бесценок перешли в собственность будущим олигархам. А народ, который их создавал, остался ни с чем. Помнится, при первом избрании В. Путина на пост президента Владимир Владимирович неоднократно заверял олигархов, что он не намерен проводить ревизию результатов приватизации. Думаю, что олигархи благодарны ему за это, и не только на словах.

Сегодняшняя власть защищает интересы крупного капитала, нажитого путем различных махинаций при поддержке власти. Высшая власть периодически говорит о защите мелкого и среднего бизнеса, но принимает законы, ущемляющие его интересы, приводящие к разорению людей, начавших свое дело. Достаточно посмотреть систему налогообложения. Наша система налогообложения, не имеющая систему прогрессивного налога, защищает интересы миллиардеров. Вот и тянут налоговую нагрузку миллионы тружеников, мелкие и средние предприниматели. А олигархи жируют при нищете народа. Во всем цивилизованном мире существует прогрессивная шкала налогообложения: больше зарабатываешь- больше плати в государственную казну. Возражения В. Путина против введения прогрессивной шкалы налогообложения просто смехотворны. Видите ли, введение прогрессивного налога приведет к уходу бизнеса в тень. Имеется в виду крупный бизнес. Хотелось бы видеть, как это Лисин или Прохоров спрячут свои миллиарды. Грош цена тогда нашим контролирующим органам. Конечно, безопаснее поймать бизнесмена, который еле-еле сводит концы с концами, чем рубить сук, на котором сидишь. А пока жирные коты жируют, а малый бизнес разоряется. Пройдите по улицам любого города и посмотрите, какие «рекламные» объявления висят на окнах, на стенах. «Продам бизнес», «Сдам помещение в аренду» – вот каких объявлений больше всего. Потому, что у малого бизнеса нет больше сил тянуть непомерную налоговую нагрузку.

Еще одна идея, которую насаждает власть. Якобы чиновники берут взятки, так как у них зарплата маленькая. Психология человека такова – чем больше он имеет, тем больше хочется. С увеличением довольствия (сказать «зарплаты» язык не поворачивается, на чем чиновник «зарабатывает»?) увеличивается аппетит чиновника, и взятки он требует больше. Даже увеличением штрафа их не запугаешь. После введения поправок в Уголовный и Административный кодексы в мае 2011 года штраф должен превышать взятку в 25 – 100 раз, а его максимальный размер составляет 500 миллионов рублей. И что же изменилось? Средняя взятка, по данным МВД, в 2010 году составляла 61 тыс. рублей, а в 2011 году увеличилась до 293 тыс. рублей. Больший риск требует большей компенсации. Так что эта мера президента привела к дальнейшему увеличению взяток, то есть результат противоположный ожидаемому эффекту. Среди консультантов президента, по-видимому, психологов не оказалось. А Дума любой высокий бред утвердит. «Единая Россия» сказала «надо поддержать». Верней всего депутаты – единороссы понимали, за что голосуют. Пока народ разберется, что к чему, новые миллиарды осядут в карманах чиновников и предприимчивых депутатов.

Международное агентство Transparency International объяснило, почему коррупцию законодательным путем в России не победить. Имеются в виду действующие или готовящиеся законы. «Просто с коррупцией борются те, кто в ней больше всех заинтересован, – говорит зам. главы агентства. – Функция гражданского контроля напрочь выключена». В ноябре 2011 года агентство в своем докладе написало о 27 проблемных пунктах в законопроектах Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы. Самые интересные из них следующие:

- непрозрачность планирования и обоснования тендера;

- необъективность контролеров;

- отсутствие гарантии для тех, кто сообщил о коррупции.

Со слов Д. Медведева 7 тысяч рублей теряет каждый житель России из-за взяток в системе госзакупок, Только на этих операциях из бюджета чиновники крадут ежегодно свыше 1 триллиона рублей. Этот украденный триллион ложится на себестоимость произведенной продукции. При этом власть мечтает о конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке. Да, да, только лишь мечтает. Откаты при получении госзаказа, достигшие 50 процентов, не позволят решить эту задачу. Надо иметь в виду еще и объективные климатические условия. Где дешевле произвести одну и ту же продукцию – в Сибири, при температуре – 40°С, или в Германии при + 5°? Ответ, я думаю, однозначен. Интересно, учитывали ли наши представители этот факт при вступлении в ВТО? Я имею в виду не коррупцию, а климатическую составляющую в себестоимости нашей продукции.

Взятки в России берут не только чиновники всех уровней власти, но и те, кто должен стоять на страже закона. Все мы помним, как прошлой зимой Следственный комитет несколько раз пытался привлечь к ответственности работников прокуратуры Московской области за крышевание подпольного игорного бизнеса. А Генеральная прокуратура отменяла его решение. Со слов организатора подпольного бизнеса Ивана Назарова 80 процентов прибыли подпольной сети казино в Подмосковье уходило на взятки сотрудникам прокуратуры. Тем временем самый высокопоставленный фигурант-зам. прокурора Подмосковья Александр Игнатенко бежал за границу при попустительстве, нет при поддержке Генпрокуратуры РФ.

Если бы представители оппозиции действительно хотели смены власти, они, забыв о собственных

Наши рекомендации