Факторный анализ как инструмент творческой деятельности субъектов

1.1. ФАКТОР – ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Фактор – это движущая сила, причина какого-либо процесса или явления, существенное обстоятельство в каком-либо процессе или явлении.

Качество – это совокупность свойств объекта – продукта деятельности природы или человека.

Продукт деятельности человека создается с целью его последующего использования, поэтому еще на стадии проектирования процесса его разработки к качеству продукта предъявляются конкретные требования, выражаемые определенной системой свойств.

Учебный процесс – продукт деятельности человека, поэтому его результат должен иметь заданное качество – заданную качественную определенность.

По аналогии с качеством продукции, которое определяется совокупностью свойств, обуславливающих способность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением, качество результата учебного занятия также должно характеризоваться конкретной совокупностью свойств.

Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются с помощью его показателей, имеющих количественный измеритель. Показатель качества, характеризующий одно его свойство, называется единичным, два или более свойств – комплексным.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении ее с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем качества продукции.

Критерием оптимальности уровня качества продукции может служить комплексный интегральный показатель качества продукции.

Критерий – это признак,на основе которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки.

Управление качеством продукции–установление и поддержание его необходимого уровня – осуществляется путем систематического контроля, т.е. проверки соответствия показателей качества установленным требованиям, и целенаправленного воздействия на условия и факторы, от которых зависит качество продукции.

Из сказанного следует, что для обеспечения заданного качества результата учебного занятия необходимо:

1) определить все факторы, характеризующие качество результата учебного занятия;

2) обеспечить условия, при которых факторы развивают максимальную движущую силу.

Очевидна взаимосвязь фактора и конкретного свойства продукта. Фактор формирует свойство, при этом в зависимости от условий, в которых фактор реализуется, его движущая сила может изменяться в пределах (0 – 100) %. Поэтому для обеспечения 100 % - го качества результата учебного занятия необходимо знать все факторы, формирующие его качественную определенность и условия, при которых каждый фактор имеет максимальную движущую силу.

Исследования показали, что свойства могут объединяться по направленности влияния на качество продукта – учебного занятия конкретным признаком качества. Например, подготовленность аудитории к учебному занятию является признаком качества, в границах которого объединяются до 30 различных свойств. Подготовленность преподавателя к учебному занятию также является признаком качества, в границах которого объединяются до 25 различных свойств.

Возникает вопрос о взаимосвязи понятий качество, свойство, фактор, признак, критерий, единичный показатель, комплексный показатель, комплексный интегральный показатель качества, уровень качества и возможности их использования в процессе прогнозирования и оценки качества учебного занятия.

На основе анализа вышеприведенной информации и экспериментальных исследований были сделаны следующие выводы:

1) качество продукта деятельности задается совокупностью признаков качества, каждый из которых имеет собственное имя;

2) каждый признак качества объединяет в своих границах, как правило, несколько свойств продукта деятельности или (в некоторых случаях) одно свойство, при этом каждое свойство имеет собственное имя, которое выделяет конкретное свойство от других;

3) каждое свойство продукта деятельности создается посредством реализации конкретного фактора, движущая сила которого формирует это свойство (фактор может рассматриваться как требование к конкретной операции деятельности, в процессе реализации которой формируется свойство);

4) движущая сила фактора изменяется в пределах (0 – 100) % и зависит от условий реализации фактора;

5) каждый фактор определенным образом влияет на качество результата учебного занятия и, следовательно, имеет вес, отражающий степень указанного влияния, поэтому фактор является исходным «качествообразующим» элементом, а единичный показатель фактора оценивает уровень конкретного свойства качества результата учебного занятия, достигнутого в процессе его проведения.

6) критерий используется в процессе количественной оценки уровня конкретного признака качества результата учебного занятия, и так как критерий объединяет в своих границах несколько факторов, то численно он представлен комплексным показателем, значение которого формируется на основе единичных показателей и весовых коэффициентов факторов, входящих в состав критерия;

7) качество результата учебного занятия определяется комплексным интегральным показателем качества, который является интегральной суммой комплексных показателей всех критериев качества результата учебного занятия или комплексным показателем интегрального критерия качества.

Необходимо знать, что оценить можно качество любого результата – продукта деятельности, например, качество подготовленности преподавателя к проведению учебного занятия, качество подготовленности аудитории к проведению учебного занятия, качество подготовленности студента к учебному занятию, качество усвоения учебного материала студентами, качество прогнозирования результатов учебного процесса и т.д.

Следует также знать, что чем выше качество деятельности субъектов, участвующих в реализации любого (в том числе и учебного) процесса, используемых ими методов и средств и объективность оценки их деятельности, тем выше эффективность процесса (в том числе обучения и учении) и тем ближе достигнутый результат к идеальному.

1.2.КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются с помощью непрерывных или дискретных величин, называемых показателями качества продукции, которые должны иметь количественный измеритель.

Показатель качества продукции, характеризующий одно ее свойство, называется единичным, два или более свойств – комплексным.

Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении ее с соответствующими базовыми показателями, называется уровнем качества продукции (он может быть выражен в процентах или долях единицы).

Критерием оптимальности уровня качества продукции, т.е. может служить комплексный интегральный показатель качества продукции, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от потребления продукции и суммарных затрат на ее создание.

Управление качеством продукции – установление, обеспечение и поддержание его необходимого уровня – осуществляется путем систематического контроля, т.е. проверки соответствия показателей качества установленным требованиям (стандартам), и целенаправленного воздействия на условия и факторы, от которых зависит качество продукции.

Из сказанного следует, что уровень качества продукции задается, исходя из совокупности требований, которым она должна удовлетворять при ее использовании.

Если уровень качества продукции задан, то ему должны соответствовать:

- совокупность требуемых признаков качества продукции;

- совокупность требуемых свойств продукции в границах каждого признака качества.

Любой объект обладает определенной устойчивостью, которая характеризуется как качественная определенность.

Качество объекта обнаруживается в совокупности его свойств.

Качественная определенность объекта зависит, прежде всего, от его структуры, характера связи элементов целого, а также от состава его элементов.

Уровень качества и качественная определенность являются по существу тождественными понятиями, так как и уровень качества, и качественная определенность объекта характеризуются совокупностью его свойств.

Единичным элементом структуры качества продукции является его свойство.

Признак качества может объединять несколько свойств, вследствие чего имеет собственную структуру.

Максимально сложную структуру имеет качество продукции, в которую как составные элементы входят структуры всех ее признаков качества.

Очевидно, что единичный показатель качества конкретного свойства также является бесструктурным элементом, его значение характеризуется только достигнутым уровнем качественной определенности (в границах данного свойства).

Уровень качественной определенности любого признака качества, объединяющего несколько свойств, характеризуется комплексным показателем, который является структурированным элементом, значение которого зависит от уровней качественной определенности всех свойств, объединенных конкретным признаком качества.

Максимально сложную структуру имеет комплексный интегральный показатель качества продукции, в структуру которого, как составные элементы, входят структуры всех признаков ее качества.

Для того чтобы определить комплексный показатель качества продукции (как следует из вышеприведенной информации) следует знать структуру ее качества:

- все признаки качества продукции;

- свойства продукции, объединенные структурами всех признаков ее качества;

- весовые коэффициенты всех свойств, в структуре признака;

- весовые коэффициенты всех признаков качества в структуре качества продукции.

Чтобы создать требуемую качественную определенность продукции – заданный уровень ее качества необходимо спроектировать структуру деятельности в соответствии со структурой заданного уровня качества продукции, т.е. каждому элементу структуры должно в технологии деятельности соответствовать операция деятельности, формирующая при ее реализации конкретное свойство продукции. Очевидно при этом, что для формирования конкретного признака качества должна быть задействована совокупность – подсистема операций, а для формирования уровня качества продукции – система операций. Для получения качественной определенности заданного уровня всех свойств, следует выбрать необходимые – максимально эффективные методы и средства. Это особо должно учитываться при формировании заданного уровня качественной определенности каждого свойства, так как именно эти уровни формируют в соответствии со структурой качества продукции заданный уровень ее качества.

Далее все это необходимо связать с факторами и критериями.

Очевидно, что при известной структуре качества результата деятельности – продукции может быть и должна быть спроектирована технология деятельности в виде системы операций (структуры операций деятельности), обеспечивающая формирование у результата деятельности всех признаков качества и всех элементов структуры качества и, следовательно, достижение каждым признаком качества заданного уровня. По существу необходимо разработать такую структуру деятельности (реально осуществимую), в которой каждому элементу структуры качества продукта деятельности будет соответствовать операция или несколько операций деятельности, выполнение которых обязательно обеспечит формирование указанного элемента в структуре качества продукции. Другими словами структура качества продукции с указанием всех ее элементов и связей между элементами является конкретным и подробным заданием на осуществление деятельности по созданию указанного уровня качества. При наличии такого задания субъектам, формирующим качество продукции, необходимо разработать технологию деятельности с необходимым числом и содержанием операций и выбрать эффективные методы и средства реализации технологии, учитывая, что структура операций деятельности должна предусматривать проектирование и реализацию всех, необходимых для разработки структуры качества продукции – результата деятельности элементов.

Принимая во внимание вышесказанное можно утверждать:

1) первичным при разработке структуры деятельности по обеспечению заданного уровня качества является структура данного качества с указанием всех ее элементов;

2) при выборе структуры качества и уровня качества и необходимо принимать во внимание реальность его достижения (на основе используемых методов и средств, которые могут быть использовании в процессе получения продукта деятельности );

3) если уровень и структура качества реально достижимы, то необходимо разработать технологию их формирования, структура операций которой обеспечивает создание всех элементов структуры качества результата деятельности (при заданном уровне качества).

Следует отметить, что структура качества результата-продукта деятельности и принятый уровень его качества являются основой и оценки качества указанного результата и его прогнозирования.

В первом случае необходимо сравнить структуры эталона и полученного результата и установить достигнутые уровни качественной определенности каждого элемента полученного результата.

Во втором случае необходимо определить возможные уровни качественной определенности каждого элемента структуры качества результата деятельности и на их основе рассчитать комплексный интегральный показатель качества достигнутого результата.

Если считать структуру формой, то указанная структура показывает число элементов, формирующих качество результата деятельности, а содержание элементов в данном случае будет характеризовать уровень качественной определенности каждого элемента.

Абсолютное качество продукции (результата деятельности природы, человека, аппарата) достигается, очевидно, в том случае, если структура качества содержит все необходимые элементы (формирующие уровень качества продукта), а содержание каждого элемента обеспечивает максимально возможную его качественную определенность.

Качество результата деятельности – это интегральная сумма качеств результатов деятельности субъектов ее выполняющих.

Качество конечного продукта (продукции) – это интегральная сумма качеств всех промежуточных продуктов, получаемых последовательно при реализации всех этапов технологического процесса – при создании конечного продукта.

Деятельностью управляет ее технология, которая является обоснованным содержанием деятельности – задает число последовательность и содержание всех операций деятельности.

Любой объект обладает определенной устойчивостью, которая характеризует его качественную определенность.

Когда структура деятельности по созданию структуры качества продукта определена, то все операции деятельности необходимо распределить между субъектами, которые указанные операции должны выполнять.

Структура качества продукции и структура деятельности по обеспечению данного качества взаимосвязаны, так как качественная определенность каждого элемента структуры качества продукта создается конкретной операцией деятельности, а последовательность операций деятельности задается структурой качества продукции, местоположением и значимостью каждого элемента этой структуры.

Наши рекомендации