Современные требования к патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения на примерах военной истории россии и урала

В настоящее время в российском обществе происходят события, связанные с изменениями всех сфер нашей жизни. Экономические преобразования, расслоение общества, коснувшееся каждой семьи, привели к смене мироощущений и ценностных ориентаций детей и подростков, усилилось их отчуждение от мира взрослых, негативное отношение к понятиям человеческого достоинства, гражданского долга, личной ответственности. Растущий дефицит гуманности, социальная напряженность, деформация семей отрицательно влияют на нравственное и физическое здоровье подрастающего поколения. Появился новый тип войн – террористические войны, от которых страдают, прежде всего, мирные граждане, как правило, не подготовленные к экстремальным ситуациям. Но в истории нашей огромной страны имеются события, люди, на примере которых мы можем помочь нашим детям прийти к патриотизму, нравственности и активной гражданской позиции. Это разумеется Великая Отечественная война: фронтовики, сражавшиеся и защищавшие нашу Родину; тыловики, помогавшие им непосильным трудом. Я выбрала для примера Героя Советского Союза, моего земляка — Габдрашитова Файзуллу Гайдуллиновича.

Габдрашитов Файзулла Габдуллинович—первый номер расчета танкового пулемёта 2-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского корпуса 61 армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 25 октября 1903 года в деревне Старые Кандры, ныне Туймазинского района Башкирии, в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал заготовителем в заготконторе Туймазинского райпотребсоюза.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Кандринским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 20 августа 1942 года. 18 сентября 1943 года в бою за сёла Березна и Бегач Гомельской области Белоруссии, выдвинул вперёд на фланг эскадрона свой станковый пулемёт и, прикрыв эскадрон, не дал противнику возможности контратаковать. Тем самым он обеспечил успешное продвижение, и быстрое занятие этих сёл подразделениями полка. 20 сентября 1943 года в бою за село Лопатина Ф.Г.Габдрашитов первым на своей тачанке ворвался в село, метким пулемётным огнём уничтожил 12 солдат и офицеров противника, что позволило подразделениям полка без потерь занять село.

Наступило 28 сентября 1943 года самый страшный и самый радостный день в боевой жизни Файзуллы Габдуллиновича. В этот день его боевое мужество и смелость достигло апогея.

Впереди седой Днепр. На обоих берегах его бушует пламя войны, а вода в реке кипит, ярится от взрывов бомб и снарядов. Смерть носится над головами воинов. Файзулла Габдрашитов в передовом отряде дивизии плывёт на противоположный берег. Смертельную песню поют пули вокруг Файзуллы, но он весь устремлён только вперёд.

Вот уже лодка приблизилась к берегу. Вскоре был установлен, захлёбываясь от ярости заговорил на огненном языке смерти. После этого солдаты бросились в атаку. Пулемет свой Файзулла переносил с одной позиции на другую и меткими очередями подавлял огневые точки противника. Он потерял счет времени, не знал, что творится позади на переправе, всё стрелял и стрелял. Но кончились боеприпасы. И здесь Габдрашитов не растерялся. Против наседавших фашистов в ход пошел дубовый кол от проволочного заграждения. Лишь когда переправившиеся на плацдарм основные силы дивизии бросились в атаку. Файзулла понял, что задача, возложенная на него, выполнена. Здесь он услышал голос командира полка Кусимова, который сказал: «Молодец, Габдрашитов, ты и твои товарищи 18 часов удерживали плацдарм и обеспечили переправу основных сил. Представляю тебя к званию Героя Советского союза» и крепко его обнял. Файзулла Гайдуллинович, дозаправив свой пулемет свежей водой и патронами пошел в наступление.

И так день за днём с боями до самого Берлина.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. После войны вернулся к семье в Буздяксский район, работал в заготконторе райпотребсоюза. Награжден орденами Ленина, Славы III степени и медалями. Умер в 1975 году. Похоронен в с. Буздяк.

Рядовой труженик Файзулла Габдрашитов был человеком мирной профессии и никогда не помышлял о воинской доблести, ратном подвиге, говорится в книге «Герои Советского Союза» (т.1, стр.297). Когда фашистские варвары напали на нашу страну, он пошел на фронт чтобы защитить, отстоять от посягательств врага все то святое, что зовется Родиной. И здесь на полях сражений, где решалась судьба свободных народов великой страны, наиболее раскрылся характер этого скромного, незаметного человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никто не забыт... Автор: Люция Дистанова. // «Буздякские новости», 20.10.2011-21.10.2011 г., №125;

2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь, Том 1.М.: Воениздат., 1987.

3. Сарычев К. А. Из истории родного края. Туймазы 2001 г.

М.И. Багаутдинова,