Решить ситуационные задачи в соответствии с нормами действующего законодательства

Варинат 1.

Задача 1. Кузнецова, 16 октября 1948года рождения, решила обратиться за назначением пенсии сразу после достижения пенсионного возраста. В 1965 году она поступила на учебу в техникум, но через два года ее пришлось прервать в связи с рождением ребенка. Когда ребенку исполнился год, она возобновила учебу, перейдя на вечернее отделение, и одновременно начала работать няней в яслях. Проработав три года, она уволилась в связи с переводом ее мужа-военнослужащего к другому месту службы. Ровно через год со дня переезда ей удалось поступить на работу в солдатскую столовую, где она и проработала 14 лет. Затем муж ее вышел в отставку, они переехали в деревню к его матери, и Кузнецова больше не работала, занимаясь по настоящее время ведением хозяйства. Когда у Кузнецовой возникнет право на пенсию?

Задача 2. Степанова живет в Магадане и имеет пятерых детей. В Магадане она проработала 9 лет. Ее возраст - 52 года. Имеет ли она право на пенсию по возрасту? Дайте ответ с учетом Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях » от 19 февраля 1993 года.

Задача 3. Покровской 50 лет. 1 января 1972 года у нее родился сын, 1 января 1974 года - дочь. 1 марта 1976 года она впервые поступила на работу в качестве полировщицы стеклоизделий кислотой (Список № 2). В 1981 году ее брак распался, и старший сын стал жить с отцом. Вновь вступив в брак в 1983 году, в мае 1985 года она родила еще одну дочь, сразу после ее рождения уволилась и не работала 1 год, а затем вернулась на прежнюю работу. В январе 1990 года у нее родилась двойня и одновременно серьезно заболела старшая дочь, в результате чего Покровская сразу после рождения детей была вынуждена оставить работу.

Больше она не работала. Когда Покровская приобретет право на пенсию?

Задача 4. Алферов отработал 6 лет в Мезенском районе Архангельской области и еще 8 лет в г. Архангельске. В каком возрасте он приобретет право на пенсию по старости?

Варинат 2.

Задача 1. Максимова в течение 5 лет работала водителем легковой машины в Магадане. После переезда в Москву она поступила на работу водителем троллейбуса и проработала 9 лет, а затем прекратила работу, поскольку стала заниматься ведением домашнего хозяйства.

Последние пять лет она вновь работает вахтером в студенческом общежитии.

Имеет ли Максимова право на пенсию?

Задача 2. Андреева, 1954 года рождения, мать 6 детей, обратилась в юридическую консультацию по вопросу о требуемом для нее трудовом стаже для выхода на пенсию. По ее словам с 1970 года по 1974 год она являлась членом колхоза, в 1974 году приехала в Ленинград, где училась 3 года в профтехучилище и одновременно работала няней у нанимателя Ф. С 1978 года занималась воспитанием детей-двойняшек 1978 года рождения и последовавших за ними детей - 1981, 1982, 1986, 1990 года рождения. С 27 августа 1993 года по 30 июня 1997 года работала сестрой-хозяйкой в детском дошкольном учреждении.

Дайте Андреевой исчерпывающую консультацию, если из документов у нее имеются -

трудовая книжка с записью о работе сестрой-хозяйкой и свидетельство о среднем специальном образовании.

Задача 3. Андрианова поступила на первый курс института, после окончания в течение года работала на заводе, а затем поступила в аспирантуру и училась три года. Сразу после защиты диссертации у нее родился ребенок. Когда ребенку исполнилось полтора года, она вышла наэтому времени к ней переселилась ее 79-летняя бабушка. До своей смерти в 82-летнем возрасте бабушка проживала вместе с Андриановой, которая осуществляла уход за ней.

Больше Андрианова не работала. В 2002 году ей исполнилось 55 лет. Имеет ли она право на пенсию, и если да, то на какую?

Задача 4. Комаров обратился с заявлением о назначении пенсии по старости. Он работал в течение 37 лет, в том числе 7 лет рабочим очистного забоя шахты. Сейчас ему 56 лет. Имеет ли он право на пенсию, и если да, то по какому основанию?

Практическая работа № 3

Тема : «Назначение трудовой пенсии по старости»

Цели работы:

-закрепление теоретических знаний в области реализации прав граждан на трудовые пенсии,

- формирование навыков определения права граждан на пенсию.

Норма времени: 2 часа

Средства обучения:

1. учебно-методическое оснащение: практическое задание и рекомендации к енго выполнению.

2.Нормативно-правовые акты и литература по теме

Методические рекомендации к выполнению практического задания:

Для выполнения практического задания студентам необходимо определить правовую базу пенсионного обеспечения в РФ. Студенты должны уметь разграничивать виды пенсионного обеспечения(государственные и трудовые пенсии), установленные в условиях реформирования пенсионной системы. Студентам следует свободно ориентироваться в видах пенсионного обеспечения по старости, в том числе назначаемого до достижения общеустановленного пенсионного возраста, знать условия его предоставления. Особое внимание студентам следует уделить изучению роли профессиональных пенсионных систем в реформировании предоставляемого пенсионного обеспечения до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Студентам следует уметь классифицировать досрочные пенсии в зависимости от видов деятельности, условий труда, в которых протекала трудовая деятельность, дающая право на досрочное пенсионное обеспечение. Особое внимание при этом следует уделить правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение и возможности суммирования определенных видов профессиональной деятельности при определении права на досрочное пенсионное обеспечение. При изучении вопроса исчисления размеров пенсий знать отличия при определении размеров пенсий на общих основаниях и досрочных трудовых пенсий по старости.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие пенсии за выслугу лет.

2. Условия назначения и выплаты пенсий за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О трудовых пенсиях в РФ».

3.особенности исчисления стажа работы, дающего право на досрочную пенсию.

4.Оценка пенсионных прав застрахованных лиц.

5.Пенсии по старости, назначаемые досрочно гражданам, признанным безработными.

6.Пенсии за выслугу лет отдельным категориям граждан.

Нормативно-правовые акты:

1.ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации » ( ред. от 02.07.2013) // "Российская газета", N 247, 20.12.2001

2. ФЗ РФ от 04.06.2011 N 126-ФЗ (ред. от 02.07.2013)"О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан"// СЗ РФ 2011, N 23, ст. 3266

3. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1(ред. от 30.12.2012)"О занятости населения в Российской Федерации"// ИПС Консультант Плюс

4.Постановление Правительства РФ «Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» от 24. 07.2002 № 555. (ред. от 25.03.2013) .// "Российская газета", N 140, 31.07.2002,

5.Постановление Правительства РФ от 18.07.2002 N 537 (ред. от 24.04.2003)"О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"// "Российская газета" - 29.04.2003

6. Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781(ред. от 26.05.2009)"О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"// Российская газета 03.06.2009

7. Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (ред. от 26.05.2009)"Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"// Российская газета 03.06.2009

Дополнительная литература:

1.Азарова Е.Г., Кондратьева З.А. Постатейный комментарий к федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». - М. 2003.

2 Белянинова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2011.

3. "Комментарий к Федеральному закону от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (постатейный) (Белянинова Ю.В.)// КонсультантПлюс

4.Белякин В.Г. Пенсии в связи с особыми условиями труда. - М. 2000.

5.. М.Л.Захаров, Э.Г.Тучкова. Пенсионное право.- М. 2004

6. Цветкова И.С. О некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения //Пенсия. 2004. № 2.

7. Кутепова К.О., Степанов А.Г. Все о пенсиях: виды, условия назначения, размер. М.: Омега-Л, 2010. 197 с.

Практическое задание