Права и обязанности студентов в период практики

При прохождении практики студенты имеют право:

- получать необходимую информацию для выполнения заданий на практику, а также для выполнения заданий по ВКР;

- пользоваться библиотекой предприятия и с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений – информационными фондами и техническими архивами предприятия;

- получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным программой практики;

- с разрешения руководителя практики от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением заданий по практике и заданий по теме ВКР;

- пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.).

В период подготовки и прохождения практики студенты обязаны:

- участвовать в установочной конференции и получить задание на преддипломную практику по теме ВКР;

- полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной экономико-управленческой информации и иллюстративных материалов по теме ВКР;

- обеспечить необходимое качество работы и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителю практики от предприятия;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности;

- представить в установленные сроки руководителю практики от кафедры дневник практики, рабочую тетрадь по практике, отчет о выполнении программы практики и заданий по теме ВКР (наличие требуемых подписей, печатей и штампов – обязательно);

- провести рекламную акцию о факультете;

- защитить отчет;

- присутствовать на итоговой конференции (выступить с докладом).

При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению директора предприятия и руководителя практики от предприятия студент может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается заведующему выпускающей кафедрой. На основании докладной заведующего кафедрой декан факультета может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.

По возвращении в вуз студент-дипломник в указанные выпускающей кафедрой сроки докладывает руководителю об окончании практики и сдает на проверку дневник, отчет и рабочую тетрадь по практике.

7. Критерии оценки прохождения
Преддипломной практики

Прохождение преддипломной практики оценивается дифференцированным зачетом на оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Положительная оценка выставляется при условии прохождения практики и предоставления отчетной документации в установленном положением и программой практики порядке и в установленные графиком учебного процесса сроки.

В перечень отчетной документации входят: отчет; оформленная рабочая тетрадь; дневник преддипломной практики.

Оценка Критерии /показатели
«отлично» Содержание отчета о практике полностью соответствует предложенной структуре. Задания по теме ВКР выполнены на «отлично». Прохождение практики оценено руководителем практики от предприятия на «отлично». Дневник практики оформлен правильно и свидетельствует о выполнении в установленные сроки всего объема заданий. В рабочей тетради заполнены все разделы, кроме отзыва руководителя преддипломной практики от кафедры. Рекламная акция проведена и имеется положительный отзыв руководителя учреждения с указанием количества присутствовавших на акции. Оформление отчетной документации полностью соответствует предъявляемым требованиям; тексты не имеют стилистических и грамматических ошибок и заверены необходимыми подписями и печатями; дневник и отчет о практике оформлены на компьютере. На протяжении всего периода практики студент взаимодействовал с научным руководителем и сдал ему всю необходимую отчетную документацию в установленные сроки. Студент присутствовал на установочной конференции и принял активное участие в итоговой конференции, например, выступил с докладом. Или студент не присутствовал на установочной и /или итоговой конференции по уважительной причине, подтвержденной соответствующим документом.
«хорошо» Имеются в наличии, но с незначительными отклонениями, все необходимые для получения оценки «хорошо», показатели. Возможные несоответствия: - имеются незначительные замечания к оформлению отчетной документации, к процессу взаимодействия с научным руководителем; - задания по теме ВКР и/или прохождение практики оценено руководителем практики от предприятия на «хорошо».
«удовлетворительно» Имеются в наличии, но со значительными (существенными) отклонениями все необходимые для получения оценки «удовлетворительно» показатели. Возможные несоответствия: - не проанализирована часть вопросов первого раздела отчета и/или они описаны поверхностно; - имеются замечания по оформлению дневника и/или разделов рабочей тетради; отсутствует часть подписей и/или печатей учреждений; - не проведена или оценена как неудовлетворительная рекламная акция о факультете; дневник и/или отчет о практике представлен в рукописном виде; - задания по теме ВКР и/или прохождение практики оценено руководителем практики от предприятия на «удовлетворительно»; - студент не присутствовал на установочной и /или итоговой конференции и не предоставил научному руководителю ВКР документов, подтверждающих уважительность причины отсутствия.
«неудовлетворительно» Имеется одно из нижеперечисленных несоответствий. Несоответствия 1. Продолжительность практики и/или сроки предоставления отчетной документации не соответствуют установленным требованиям. 2. Прохождение практики оценено руководителем практики от предприятия на «неудовлетворительно». 3. Задания по теме ВКР оценены на «неудовлетворительно».

8. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ О ПРОХОЖДЕНИИ
преддипломной ПРАКТИКИ

Отчет включает раздел, соответствующих целям преддипломной практики:

- подготовка студента к решению конкретных задач специалиста индустрии гостеприимства;

- подготовка к написанию выпускной квалификационной работы.

Отчет должен быть представлен в напечатанном виде объемом 15–20 страниц текста на одной стороне стандартного листа бумаги формата А4 (шрифт Times New Roman; размер – 12; интервал – 1,0).

Структура отчета должна соответствовать разделам и пунктам, приведенным ниже. Каждый раздел представляется в виде связного текста.

Целью составления первого раздела отчета является развитие навыков комплексной оценки:

- реально действующего предприятия индустрии гостеприимства, его системы менеджмента;

- внешней среды предприятия;

- собственных сильных и слабых сторон (знаний, умений, навыков), степени их соответствия требованиям индустрии гостеприимства;

- процесса прохождения практики: своей деятельности и ее результативности (вклада в общие результаты работы подразделения).

Структура отчета «Задания по ВКР»:

Структура и объем отчета определяется перечнем заданий по теме ВКР. Раздел оформляется с нового листа.

Отчет заверяется подписями студента и руководителя практики от предприятия.

9. Учебно-методическое и ИНФОРМАЦИОННОЕ
обеспечение практики

Рекомендуемая литература

Основная

№ п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы Кол-во экз.
1. Брашнов, Д. Г. Гостиничный сервис и туризм [Текст] : учеб. пособие / Д. Г. Брашнов. - М. : Альфа-М : Инфра-М, 2011. – 224 с. – (ПРОФИль) Рекомендовано Федеральным гос. учреждением
2. Веснин, В. Р. Менеджмент [Текст] : учебник / В. Р. Веснин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект, 2009. – 512 с.
3. Вотинцева, Н. А. Правовое обеспечение туристской индустрии в России [Текст] : учеб. пособие / Н. А. Вотинцева. - М. : Дашков и К; Ростов н/Д. :Наука - Спектр, 2011. – 320 с. Рекомендовано УМО
4. Ехина, М. А. Организация обслуживания в гостиницах [Текст] : учебное пособие / М. А. Ехина. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 208 с.
5. Индустрия туризма: Правовые основы социально-культурного сервиса и туризма [Текст] / составитель Г.М. Дехтярь. – М. : Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. – 416 с.
6. Котанс, А. Я. Технология социально-культурного сервиса и туризма [Текст] : учеб. пособие / А. Я. Котанс. – М. : Флинта : НОУ ВПО «МПСИ», 2010. – 384 с. Рекомендовано
7. Николайчук, В. Е. Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис [Текст]/ В. Е. Николайчук. – СПб.: Питер, 2005. – 608 с. – (Маркетинг для профессионалов).
8. Основы индустрии гостеприимства [Текст] : учеб. пособие / Д. И. Елканова [и др.]. – М. : Изд. – торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 248 с.
9. Пищулов, В. М. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / В. М. Пищулов. – М. : Изд. центр «Академия», 2010. – 240 с. – (Высшее профессиональное образование).

Дополнительная

№ п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы Кол-во экз.
1. Амблер, Т. Практический маркетинг [Текст] / Тим Амблер; пер. с англ. Ю. Н. Каптуревского.- СПб.: Питер, 1999. – 400 с. - (Теория и практика менеджмента)
2. Баумгартен, Л. В. Стратегический менеджмент в туризме [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Баумгартен. – М. : Академия, 2007. – 352 с.
3. Биржаков, М. Б. Введение в туризм [Текст] / М. Б. Биржаков, Э. Н. Павлова. – Изд. 9-е, перераб. и доп. – СПб. : Герда, 2007. – 576 с.
4. Виноградова, Т. В. Технология продаж услуг туристской индустрии [Текст] : учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т. В. Виноградова, Н. Д. Закорин, Р. Ю. Тубелис. – М. : Академия, 2010. – 240 с.
5. Восколович, Н. А. Маркетинг туристских услуг [Текст] : учебник для студ. обущ. по экономическими спец. / Н. А. Восколович. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 207 с.
6. Саак, А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст] : учеб. пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. – СПб. : Питер, 2008. – 512 с. – (Учебное пособие)
7. Тимохина, Т. Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы [Текст] : учеб. пособие / Т. Л. Тимохина. – М. : ИД «Форум» ; ИНФРА-М, 2009. – 256 с. – (Высшее образование).
8. Янкевич, В. С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт [Текст] / В. С. Янкевич, Н. Л. Безрукова ; под ред. В.С. Янкевича. – М. : Финансы и статистика, 2003. – 416 с.

Периодические издания

№ п/п Автор, название, место издания, издательство, год издания учебной литературы Кол-во экз.
1. Гостиница и ресторан, 2001-2010
2. Гостиничное хозяйство, 2004-2008
3. Магазин. Ресторан. Отель, 2001-2008
4. Отель, 2001-2011
5. Пять звезд, 2001-2011
6. Справочник по управлению персоналом, 2005-2011
7. Управление отелем, 2004-2010

Приложение

Наши рекомендации