Физические свойства воды

1). Молекулы воды осуществляют переходы из одного состояния в другое (фазовые переходы). Переходы сопровождаются выделением или поглощением энергии (скрытая теплота парообразования

.Испарение - из жидкости в пар - поглощение тепла. Конденсация - из пара в жидкость - выделение тепла. Замерзание - из жидкости в лед - выделение тепла. Таяние - из льда в жидкость - поглощение тепла. Возгонка - из льда в пар (испарение с поверхности льда)- поглощение тепла. Сублимация - из пара в лед (конденсация в твердую фазу), например, иней - выделение тепла. При увеличении температуры воды скрытая теплота парообразования уменьшается.

Химические свойства воды1). Вода - слабый электролит.2). Вода - универсальный растворитель. В зависимости от размера частиц образуются чистые и коллоидные растворы. Природные воды содержат 45 главных химических элементов. Все вещества, входящие в состав воды делятся на 6 групп:• Растворимые газы (О2, N2, СО2, ионы Н). Растворимость зависит от их природы, давления, температуры и минерализации.• Главнейшие ионы. Их восемь: четыре положительных (катионы) и четыре отрицательных (анионы).Катионы - Na, Ca, Mg, К;Анионы - С1 (хлорит), SO4 (сульфат), СО3 (карбонат), НСО3 (гидрокарбонат).• Биогенные вещества - N2, P, Si;• Микроэлементы - Вг, Си, В и т.д.; тяжелые металлы - Li, Ba, Fe, Ni, Zn, Co, Pb, Hg, Ra;• Органические вещества - углеводороды, белки, липиды, гуминовые вещества идр.;• Загрязнители - нефтепродукты, ядохимикаты, удобрения, ПАВ, Pb, Hg, Zn.Совокупность проявления химических и некоторых физических свойств определяет качество воды.

5) Экология пищи - целое научное направление, относящееся к биотической экологии. Это научное направление (в недалеком будущем - самостоятельная наука) призвано изучать взаимосвязь организмов с потребляемой пищей, адаптацию организмов к изменениям количества, свойств и качества последней, а также внутреннюю устойчивость организмов к этим факторам. Если какой-либо биологический вид не способен адаптироваться к изменению пищевых факторов, он начинает терять свою внутреннюю устойчивость и неизбежно деградирует. Биологический вид способный к быстрой адаптации имеет возможность эволюционировать дальше.

Медико-биологические требования включают в себя: критерии пищевой ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов.Они предназначены для использования при:- разработке новой нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;- пересмотре или переутверждении действующей нормативно-технической документации на продовольственное сырье и пищевые продукты;- планировании производства и потребления пищевых продуктов;- закупках по импорту;- осуществлении государственного санитарного надзора за соответствием пищевых продуктов и пищевого сырья санитарным нормам;- разработке рекомендаций по рациональному питанию населения;- осуществлении ведомственного контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.В соответствии с задачами документа он состоит из пяти частей: 1 - общей части, 2 - описания органолептических свойств продуктов, 3 - критериев пищевой ценности, 4 - критериев безопасности, 5 - гигиенических требований к продуктам для специализированного питания здоровых и больных детей раннего возраста. Выделение этих продуктов в особую группу вызвано наличием специфичности требований к их пищевой ценности и безопасности.Кроме того, в данном документе приводятся определения используемых терминов, а также общие положения о порядке его внедрения.

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

1) Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: "Об охране труда", "О здравоохранении", "О пожарной безопасности", "Об использовании ядерной энергии и радиационной защите", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности", а также Кодексе законов о труде Украины (КЗоТ).
В ст. 43 Конституции записано: "Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается", "Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом", "Использование труда женщин и несовер­шеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается".
Каждый, кто работает, имеет право на отдых (ст. 45 Конституции). Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной длительностью работы в ночное время.
В тексте ст. 46 Конституции указано на то, что граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Основополагающим законодательным документом в отрасли охраны труда является Закон Украины "Об охране труда", действие которого распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях.

2) Основной целью управления безопасностью труда является организация работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности, профессиональных заболеваний, улучшению условий труда на основе комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда. Безопасностью труда называют состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим. Основополагающим нормативным правовым актом по организации и проведению инструктажа по охране труда является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29.Инструктаж по охране труда преследует цель дать работникам необходимый объём знаний, умений и навыков по правильному и безопасному выполнению работ на порученном участке.Перед допуском работника к самостоятельной работе работодатель обязан обеспечить проведение с ним всех необходимых инструктажей по охране труда.По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:• Вводный;• Первичный на рабочем месте;• Повторный;• Внеплановый;• Целевой.


Наши рекомендации