Визуально–органолептические2 показатели качества воды
Запах воды – показатель, характеризующий интенсивность запаха, который оценивают в соответствующих баллах (таблица).
Запах воды обуславливают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности растительных и животных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде веществ, а также промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Таблица для определения характера и интенсивности запаха воды
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха (в баллах) |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды | |
Отчётливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления воды | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
Мутность природных вод вызвана присутствием в воде тонкодисперсных взвесей, обусловленных нерастворимыми неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественную оценку мутности воды производят по следующим пяти показателям:
слабая опалесценция1, опалесценция, слабая, заметная или сильная муть.
Мутность воды характеризуется и другими показателями, а именно:
– наличием осадка, который может быть незначительным, заметным, большим и очень большим (измеряется в миллиметрах);
– взвешенными частицами, или грубодисперсными примесями, которые определяются после фильтрования пробы воды, гравиметрическим методом – по увеличению массы высушенного фильтра;
– прозрачностью, которая измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт (рис. 1), крестообразная метка и т. п.) или опускаемое кольцо чёрного цвета.
Рис. 1. Порядок определения прозрачности "по шрифту" | |
Трубку (с отверстием на одном конце) для определения прозрачности воды закрепляют в штативе, защищают от бокового света экраном и помещают на ламинированный1 образец шрифта или юстировочную2 метку. Пробу воды тщательно перемешивают и наливают в трубку. Прозрачность воды определяют следующим образом. Смотрят в трубку при достаточном освещении столба воды источником света, расположенным сверху. Постепенно понижают уровень пробы, отбирая пипеткой воду до тех пор, пока не станет видимым образец шрифта или юстировочная метка. | |
Определяют по шкале на трубке максимальную высоту жидкости (h, мм), при которой различим шрифт или метка. Полученные данные о высоте столба воды приводят с погрешнотью до 10 мм. |
Прозрачность, или светопропускание, обусловлена цветом и мутностью воды, то есть содержанием в них различных окрашенных и взвешенных веществ.
Определение прозрачности воды – обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Большое количество (концентрация) грубодисперсных примесей и большая мутность характерны для загрязнённых и эвтрофных водоёмов2.
Цветность – показатель, характеризующий интенсивность окраски воды, обусловленной содержанием в ней окрашенных веществ.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых1 веществ и соединений железа (III).
Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоёма, характером водной растительности, прилегающих к водоёму почв, наличием вблизи водосборного бассейна болот, торфяников и др.
Удовлетворительная цветность воды устраняет необходимость определения тех загрязнителей, ПДК (предельно допустимая концентрация) которых установлена по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и вещества, образующие интенсивно окрашенные растворы, которые имеют высокий коэффициент светопоглощения.