Характеристика лечебных столов-диет
Диетотерапия - это применение питания с лечебной целью. Существует наука о лечебном питании - диетология.
диета №1
Цель: максимально щадить желудок.
Показания: язвенная болезнь в период обострения.
Характеристика: пища в жидком или полужидком виде, ограничивают углеводы и соль. Блюда паровые, протертые.
диета №2
Цель: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.
Показания: хронический гастрит с пониженной секрецией, хронический энтероколит вне обострения.
Характеристика: исключают соленые продукты.
диета №3
Цель: усиление перистальтики кишечника.
Показания: запоры.
Характеристика: много растительной клетчатки, обильное питье минеральных вод.
диета №4
Цель: уменьшение перистальтики кишечника.
Показания: дизентерия, после операции на кишечнике 5-7 день.
Характеристика: исключают растительную клетчатку, молочно-кислые продукты.
диета №5
Цель: способствовать восстановлению нарушения функции печени, стимулировать желчеотделение.
Показания: заболевания печени и жслчевыводящих путей.
Характеристика: ограничивают жиры, исключают экстрактивные вещества (образующиеся при жарении).
диета №6
Цель: способствовать восстановлению солевого обмена.
Показания: подагра и мочекислый диатез.
Характеристика: ограничивают мясные блюда, рыбу, соль, вводят фрукты, овощи.
диета №7
Цель: максимально щадить почки.
Показания: заболевания почек и мочевыводящих путей.
Характеристика: бессолевая диета, ограничивают жидкость, белки, вводят овощи, фрукты.
диета №8
Цель: воздействие на обмен веществ для устранения избыточного веса, отложения жира.
Показания: ожирение.
Характеристика: ограничивают калорийность за счет углеводов, жиров, ограничивают соли и жидкости. Повышают количество белков, фруктов, овощей, назначают разгрузочные дни.
диета №9
Цель: поддержать положительный углеводный баланс. Показания: сахарный диабет.
Характеристика: исключают водорастворимые углеводы, легкоусвояемые углеводы вводят в виде ксилита, сорбита. Дополнительно дают мясо отварное, гречневые каши. Ограничивают животные жиры.
диета №10
Цель: создать условия для нормального кровообращения. Показания: заболевания сердца.
Характеристика: ограничивают соль и жидкость. Фрукты и овощи в достаточном количестве, продукты, содержащие калий (изюм, курага), магний.
диета № 11
Цель: способствовать повышению сопротивляемости организма. Показания: хронический туберкулез.
Характеристика: увеличивают витамины, калорийность пищи.
диета №12.
Цель: не перевозбуждать нервную систему. Показания: заболевания нервной системы.
Характеристика: ограничивают острые блюда и приправы, а также возбуждающие вещества(крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).
диета №13
Цель: снизить интоксикацию.
Показания: инфекционные заболевания.
Характеристика: повышение количества жидкости в виде витаминизированных напитков. Пища протертая.
диета №14
Цель: способствует восстановлению кислой реакции мочи. Яокозаншг.-.фосфатурия со щелочной реакцией мочи.
Характеристика: исключают продукты ощелачивающего действия (молоко, творог, сыр).
диета №15
Цель: обеспечить физологические потребности организма в основных питательных веществах.
Показания: все заболевания, при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
Характеристика: калорийность соответствует нормам питания здорового человека, исключают сало, гусятину.
диета №0
Цель: создать покой для ЖКТ.
Показания: первые дни после операции.
Характеристика: первые сутки смачивание губ водой. Далее пища из жидких и желеообразных блюд.
Уход за тяжелобольными пациентами требует от медсестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это, как симптомы тяжелого заболевания. Часто такие пациенты отказываются от приема пищи. Необходимо проявить много изобретательности, чтобы накормить такого пациента. Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять его изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком, или же можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой. Кормят пациента при помощи ложечки или поильника.