III. Саттвичная диета. Обзор основных видов продуктов, их воздействие на тело и сознание

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени посвящает умственной работе, поскольку она улучшает умственную работоспособность. Кроме того, она имеет большое значение при лечении психических расстройств, так как способствует восстановлению душевного равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период выздоровления или после очищающих процедур. Саттвичная диета является тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества, что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего сознания.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем, только таких, которые богаты жизненной силой (Праной). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы). Противопоказаны также продукты, приготовленные в зараженной среде либо выращенные с применением чрезмерного количества химических удобрений и пестицидов.

Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раздражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация шести вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляющее действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например брами, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать раскрытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладающие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета состоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайностей.

Теперь более подробно рассмотрим основные продукты саттвичной диеты и их воздействие на тело и сознание.

Молоко и вода

Молоко – это наша первая пища, а вода – основа всей нашей жизни; оба продукта являются главными составляющими нашего ежедневного рациона. Вода необходима всему организму, она оказывает благотворное воздействие на все протекающие в нем процессы, особенно кровообращение и обмен веществ. Молоко укрепляет весь организм и помогает кроветворению. Оно укрепляет здоровье зубов и поддерживает сердце при процессах распада и выведения ядовитых веществ.

Молоко содействует нашему соединению с природой и близкими нам людьми, что является основой счастья. Оно содействует внутреннему росту, развивает восприимчивость, а также укрепляет доверие к себе.

Вода открывает доступ к высшему сознанию и счастью. Если употреблять достаточное количество воды, то это способствует не только поддержанию здоровья нашего организма, но также и развитию нашей души. С водой мы приобретаем новую жизненную энергию в форме надежды, веры и любви.

Фрукты

Фрукты обостряют в нашем сознании чувства любви и доверия. Проявляемые качества при употреблении этого вида пищи – доброжелательное отношение к миру и близким людям, а также жизнерадостность и предприимчивость. Наше индивидуальное счастье или несчастье корениться в мышлении. С точки зрения Аюрведы, фрукты способствуют, с одной стороны, укреплению физического здоровья, а с другой стороны, накоплению духовной силы, развивая при этом нашу смекалку.

Специи

Специи способствуют хорошему кровообращению и улучшают обмен веществ. В духовной области они обеспечивают связь умственной и эмоциональной сфер; они связаны с волей человека и, таким образом, с умственной сферой. Сила воли может быть значительно увеличена благодаря правильно выбранным пряностям. Отдельные специи показывают нам, на что должна быть направлена наша сила воли, чтобы мудрость и любовь смогли проявиться естественным образом.

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Саттвичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздействие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Овощи

Овощи укрепляют организм на физическом уровне, в особенности благотворно они воздействуют на нервную и железистую системы. Кроме того, они снабжают весь организм кислородом, регулируют дыхание и способствуют оздоровлению крови.

На духовном уровне овощи оказывают влияние на эмоциональную сферу организма. Область чувств оживляется и регенерируется благодаря улучшенной коммуникативной способности человека. При недостатке или избытке общения появляются эмоциональные проблемы и возникает либо интровертивное, либо экстравертивное сознание; и то и другое может привести к плохому или неустойчивому настроению, которое характеризуется нетерпением и нервозностью. Общаться означает не только говорить и слушать, а значительно больше. Слова и мысли должны быть согласованы. Такое равновесие достигается, когда мы едим овощи. Способность восприятия улучшается, и мы приобретаем больше благоразумия, ясности и спокойствия.

Злаки

Злаки дарят всему телу стабильность, упругость и равновесие. Кожа, мускулатура и ткани поддерживаются здоровыми.

Злаки оказывают влияние на внутреннюю жизнь человека и помогают вступать в открытые, гармоничные отношения с окружающим миром. Человек учиться понимать смысл событий через общение. Однако чтобы он мог действовать самостоятельно и целесообразно, необходимо пройти обучение под руководством опытного человека.

Благодаря употреблению в пищу злаков мы можем развить в себе качества, которые необходимы для улучшения восприятия и способности к учебе. Благодарность и любовь к ближнему на духовном уровне обеспечиваются этим видом пищи.

Орехи

Орехи снабжают тело многими питательными веществами. Они питают кожу и дарят организму крепость и равновесие. Орехи символизируют на духовном уровне чистоту наших отношений с окружающей средой и близкими людьми. Когда мы едим орехи, то вызываем в себе естественный интерес ко всем вещам; это способствует нашей связи с внешним миром и благотворно воздействует на нас.

Подводя итог, можно сказать, что саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для всех трех дош. Специальные диеты для уравновешивания каждой из дош можно модифицировать соответствующим образом. Однако, поскольку саттвичная диета предназначена, прежде всего, для совершенствования ума, она может оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом. Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию и сочувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При высокой Вате такая диета может оказаться недостаточно приземляющей.

Заключение

Аюрведа – это оригинальная индийская система медицины. В основе ее лежит духовная традиция йогов, обладающая грандиозным потенциалом утверждения целостности на всех уровнях нашего существования. Это одна из древнейших в мире и наиболее совершенных систем натуропатии. Мудрость, заключенная в ней, обращена ко всему человечеству, и каждому из нас следовало бы прислушаться к ней.

В философии Веданты ум считается квинтэссенцией пищи. Широко известное изречение: «Мы – это то, что мы едим». Уддалака Аруни, знаменитый мудрец древности, утверждает: «Съеденная пища разделяется на три части. Самая грубая становится экскрементами. Средняя становится плотью. Тонкая становится умом» (Чандогья Упанишада VI, 4.1.). Природа нашей пищи влияет на наши эмоции и может создать предрасположенность, как к психическим, так и физическим расстройствам. Точно также, как отрицательные эмоции способны нарушить наше пищеварение, плохое пищеварение может в свою очередь, оказать негативное воздействие на наши эмоции.

На первый взгляд покажется, что моя работа посвящена больше физическому аспекту Аюрведы. Хотя, если смотреть глубже, то тема диетического питания в Аюрведе касается и психологического аспекта.

В своей работе я постаралась изложить основные принципы питания с точки зрения Аюрведы. Эти принципы почерпнуты из классических аюрведических трактатов, а также учений йоги, из которых Аюрведа заимствует свою концепцию сознания. Кроме того, я не просто пыталась изложить аюрведический подход в питании, а постаралась, чтобы он вписался в контекст нашей современности. Будучи наукой жизни, Аюрведа не стоит на месте, а растет и развивается вместе с самой жизнью.

Когда люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, приступают к поиску подходящей диеты, в конце концов, заходят в тупик. Диет существует бесконечное множество: диета по группе крови, кремлевская, макробиотическая, белковая, низкожировая, экспресс-диета, шоколадная и т.д.

Диета же в Аюрведе - это не просто набор продуктов, подобранных по своему химическому составу и содержанию килокалорий. Диета в Аюрведе – это образ жизни. Основное значение придается тому, как пища, которую мы принимаем, гармонирует с нашей природой и воздействует на доши. Это очень глубокий подход, который работает не только на физическом уровне, но и на уровне сознания. Вот почему диетотерапия в Аюрведе – это главное средство лечения физических и психических расстройств.

Список используемой литературы

1. Айзенстайн Чарльз. Йога и питание: За пределы диет и догм – к естественному образу жизни/ Пер.с англ. – М.: ООО Издательство «София», 2009. – 256с.

2. Лад В. Домашние средства Аюрведы. – М.: Саттва, 2000. – 320 с.

3. Лад В., Лад У. Аюрведическая кулинария. – М.: «Саттва» 2007. – 320с.

4. Лад В., Фроули Д. Травы и специи. – М.: Саттва, 1997. – 304 с.

5. Мир пряностей и специй. Справочное пособие. – Луцьк: СПД Гадяк Жанна Владимировна, 2010. – 184с.

6. Фроули Д. Аюрведа и ум: аюрведическая психотерапия. Пер. с англ., четвертое издание – М.: Саттва, ООО «Профиль», 2010. – 304с.

7. Фроули Д. Аюрведическая терапия. – М.: «Саттва» 2007. – 448с.

8. Шивананда Свами. Йога и здоровье/ Пер.с англ. – М.: ООО Издательство «София», 2010. – 384с.

9. Янаканада. Аюрведа – питание и сознание / Пер.с нем. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2010. – 176с.

Приложение 1

ВАТА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши ваты)
Зерновые и бобовые
Зерновые хорошо снижают вату, но они всегда должны употребляться тёплыми или приготовленными (в составе каши и т.п.). Сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна и приготовленный с использованием дрожжей хлеб оказывают негативное влияние, и их необходимо избегать.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
пшеница овёс, шелушёный (коричневый) рис, рис басмати, мунг дал, урид дал (разновидность бобовых), тофу (соевый сыр), соевое молоко кукуруза, гречневая крупа, просо, рожь, ячмень, гранола (подслащённая овсянка с добавлением орехов и изюма), нут (турецкий горох), чечевица сухие зёрна, холодные и сухие полуфабрикаты из дроблёного зерна, соя
Овощи
Для людей с преобладающей дошей ваты разрешены почти все овощи. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из овощей. Многие типы капусты вызывают метеоризм, и их необходимо избегать. Овощи из группы “–” могут употребляться, если они приготовлены со специями, растительным маслом или гхи. Сырые овощи и салат должны употребляться только в свой сезон. Они должны приготавливаться с достаточным количеством растительного масла. Приготовленный лук можно есть, а сырой – нет.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
батат (сладкий картофель), морковь, петрушка, авокадо, редиска, термически обработанный лук, морская водоросль, свёкла столовая, спаржа баклажан, зелёный горошек, топинамбур (земляная груша), свежие бобовые, кольраби, кресс водяной, окра, перец, огурец картофель, цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей, шпинат, капуста, брюссельская капуста, брокколи (капуста спаржевая), листовой салат, эндивий, грибы, томаты сырой лук
Фрукты
Для людей с преобладающей дошей ваты полезны большинство фруктов. Однако для них не рекомендуется диета, состоящая только из фруктов, поскольку они в значительной мере состоят из элемента эфира. Фрукты увеличивают флюиды тела; исключение составляют сушёные фрукты, которые вызывают метеоризм.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
лимон, лайм, виноград, клубника и земляника, вишня и черешня, ананас, грейпфрут, слива, тыква, малина, папайя, манго, финик, инжир банан, апельсин, персик, абрикос, гранат, хурма, приготовленные (термически обработанные) яблоки яблоко, груша, дыня сухофрукты
Семена и орехи
Большинство семян и орехов полезны для диеты, успокаивающей вату. Поскольку они нелегко перевариваются, они должны жариться с совсем небольшим количеством соли и потребляться только в небольших количествах.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
миндаль, грецкий орех, кедровый орех семена подсолнечника, кокос, тыквенные семечки, кешью, арахис нет нет
Растительные масла
Обладающие согревающими и увлажняющими качествами растительные масла идеальны для понижения ваты. Поскольку растительные масла и жиры плохо усваиваются, их идеальное применение – наружное. Для приготовления пищи лучше всего использовать кунжутное масло.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
кунжутное (сезамовое) масло оливковое (прованское) масло, миндалевое, масло авокадо, кокосовое, горчичное, арахисовое, подсолнечное, чертополоховое кукурузное, соевое нет
 
Специи
Специи стимулируют аппетит и помогают избегать метеоризма. Для вата-диеты приемлемы практически все специи. В холодные сезоны года они могут применяться более щедро; однако в целом лучше избегать очень острых специй. Человек с преобладающей дошей ваты нуждается в достаточном количестве соли.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
асафетида (хинг), чеснок, кардамон, мускатный орех, семена фенхеля, каменная соль анис, куркума, тмин, базилик, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, семена клевера, мята перечная, семена горчицы, шафран, ажгон, морская соль перец стручковый кайенский, чили (чилийский перец) нет
Сахар и его заменители
Сладкий вкус и аромат элементов воды и земли обладает характеристиками, которые находятся в полной противоположности с соответствующими характеристиками ваты. По этой причине человек с преобладающей дошей ваты нуждается в сладостях. Однако рафинированный белый сахар (и особенно шоколад) не рекомендуется.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
сахароза, нерафинированный сахар фруктоза, леденцы, кленовый сироп, меласса (чёрная патока), сгущённый грушевый сок, мёд нет рафинированный сахар, шоколад

Приложение 2

ПИТТА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доша питта)
Зерновые и бобовые
Почти все зерновые пригодны для этой диеты, поскольку они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Бобовые обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
пшеница, мунг дал рис, овёс, гранола, нут, фасоль, соя, тофу кукуруза, гречневая крупа, рожь, шелушёный (коричневый) рис, чечевица, просо нет
Овощи
Сырые овощи очень полезны для этой диеты. В зимние месяцы овощи должны готовиться на пару или слегка жариться в небольшом количестве топлёного масла.
++ полезны + менее полезны - нежелательны х вредны
цветная капуста, ростки люцерны, ростки подсолнечника, сельдерей брокколи, капуста, ростки брюссельской капусты, зелёный горошек, листовой салат, эндивий, спаржа, огурец, окра, тыква, картофель, петрушка, свежий горох, перец, баклажан, помидор варёный лук, морковь, свёкла столовая, шпинат, батат (сладкий картофель), редиска, кресс водяной, авокадо, морская водоросль сырой лук
Фрукты
Почти все фрукты подходят для этой диеты, поскольку они содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
яблоко, гранат, сладкий виноград груша, дыня, инжир, финик, слива, ананас, малина, манго, сладкий апельсин, изюм, чернослив лимон, лайм, грейпфрут, померанец (горький апельсин), абрикос, персик, банан, вишня и черешня, клубника и земляника, папайя нет
Семена и орехи
Солёные и жареные орешки порождают жар, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник протеина, и они должны использоваться вместо животных протеинов.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет кокос, подсолнечник кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, миндаль, кешью, грецкий орех арахис
Растительные масла
В целом масла порождают жар и должны избегаться.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет кокосовое, подсолнечное, соевое оливковое (прованское) масло, кукурузное, кунжутное, миндалевое, рапсовое, маргарин арахисовое
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
молоко, сливки, пахта, сливочное масло, топлёное масло панир (домашний сыр), несолёный сыр, яйца, кефир, солёный сыр, йогурт, сметана, творог, мороженое, рыба Красное мясо, моллюски и ракообразные домашняя птица, индейка, кролик, дичь
Специи
Используйте только неострые специи. В этой диете должно быть очень мало соли.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
кориандр фенхель, тмин, тмин римский (волошский), куркума, мята, корица, шафран базилик, имбирь, мускатный орех, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика перец стручковый кайенский, чёрный перец, чеснок, горчица
Сахар и его заменители
Человек с преобладающей дошей питты нуждается в сладостях для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество вызывает раздражительность.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
сахароза нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы мёд, меласса (чёрная патока) сахар-рафинад

Приложение 3

КАПХА-ДИЕТА (продукты, смягчающие дисбаланс доминирующей доши капхи)
Зерновые и бобовые
Очень хороши для этой диеты те зерновые, которые стимулируют почки и служат в качестве отхаркивающих средств, хотя большинство зерновых не подходят для этой диеты. В то же время бобовые хороши для неё. Тофу (соевый сыр) – лучший источник протеина в этой диете.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет рис басмати, гречневая крупа, кукуруза, рожь, просо, ячмень, тофу, чечевица, мунг дал, свёкла сахарная и столовая шелушёный (коричневый) рис, овёс, нут (турецкий горох), соя белый рис, пшеница
Овощи
В целом овощи хороши для этой диеты. Некоторые из них, такие как морковь и сельдерей, стимулируют почки. Однако употребление сырых овощей не рекомендуется. Они должны быть приготовлены с использованием очень небольшого количества растительного масла.
++ полезны + менее полезны - нежелательны х вредны
сельдерей, брокколи, капуста, морковь картофель, перец, цветная капуста, свежий горох, свёкла столовая, грибы, шпинат, петрушка, спаржа, редиска, листовой салат, кресс водяной, ростки люцерны, ростки подсолнечника лук, помидор, баклажан, окра, морская водоросль, батат (сладкий картофель), огурец, зелёный горошек нет
Фрукты
Фрукты содержат большое количество воды, что не рекомендуется для этой диеты. Однако они также очень лёгкие и не оказывают негативного влияния на капху, в отличие от зерновых и сладостей. По этой причине фрукты могут приниматься в небольших количествах. Лайм, лимон и грейпфрут – это отхаркивающие средства, когда употребляются без сахара.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
яблоко, груша сухофрукты, финик слива, гранат, лимон, лайм, грейпфрут, папайя, ананас, апельсин, дыня, вишня и черешня, инжир, тыква, виноград, манго, клубника и земляника, малина банан
Семена и орехи
Семена и орехи не рекомендуются для этой диеты, но они могут использоваться как источник протеина, который предпочтительней, чем животный протеин.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет тыквенные семечки, подсолнечник кунжут, кокос, миндаль, кешью, грецкий орех, кедровый орех, фисташка арахис
Растительные масла
В основном только самые лёгкие масла должны использоваться в этой диете, и даже они должны использоваться только в очень небольших количествах.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет горчичное, подсолнечное, кукурузное маргарин, кунжутное арахисовое, оливковое
Животные продукты
Молочные продукты не рекомендуются для этой диеты, исключая пахту и козье молоко. У людей часто проявляется аллергия на молоко, и, в таком случае, вместо обычного молока может использоваться соевое. Мясо, даже постное, не подходит для этой диеты. Людям с преобладающей дошей капхи не следует бояться, что отсутствие мяса в их диете якобы будет приносить вред.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет молоко, пахта, сыры с низким содержанием жира, соевое молоко, сливочное масло, топлёное масло, кефир, молоко, йогурт, сметана, панир (домашний сыр), рыба, моллюски и ракообразные, яйцо свинина, говядина, ягнёнок цыплёнок, индейка, кролик, дичь
Специи
Все специи, особенно острые специи, очень хороши для этой диеты. Потребление соли должно быть минимальным и только слегка увеличиваться в жаркие летние месяцы.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
чили (красный перец), перец стручковый кайенский, чеснок, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, горчица, корица мускатный орех, фенхель, мята, кориандр, тмин, базилик, асафетида, семена клевера соль очищенная (столовая) соль
Сахар и его заменители
Подсластители дестабилизуруют капху больше всего остального. Не считая мёда, который оказывает согревающий и сушащий эффект, их необходимо избегать. Большинство болезней капхи могут быть обусловлены чрезмерным потреблением сахара.
++ полезны + менее полезны – нежелательны х вредны
нет мёд сахароза, фруктоза меласса, сахар-рафинад, нерафинирован-ный сахар, кленовый сироп

Наши рекомендации