Опыт № 16. Обнаружение воды в спирте-ректификате

Реактивы:

Сульфат меди пентагидрат (медный купорос) СuSO4∙5H2O

Этанол С2Н5ОН

Ход работы:

В пробирку помещают 1 г (0,006 моль) пентагидрата сульфата меди (кристаллы синего цвета ) и нагревают до тех пор, пока они превратятся в белый порошок и не прекратится выделение воды. После охлаждения в пробирку с белым безводным порошком сульфата меди CuSO4 добавляют 3 мл (0,05 моль) спирта-ректификата. Порошок синеет вследствие образования медного купороса под действием воды, содержащийся в спирте.

Опыт №17. Образование глицерата меди

Реактивы:

Глицерин

10% раствор гидроксида натрия

5% раствор сульфата меди

Ход работы:

В пробирку наливают 2 мл (0,005 моль) 10% раствора гидроксида натрия и 2-3 капли 5% раствора сульфата меди. Появляется голубой студенистый осадок гидроксида меди (II). К полученному осадку прибавляют при взбалтывании 15 капель глицерина. Осадок растворяется и образуется темно-синий раствор глицерата меди – комплексная соль Cu(II):

Опыт № 18. Окисление этилового спирта перманганатом калия

Реактивы:

Этанол

10% раствор перманганата калия

Ход работы:

В пробирку наливают 2 мл (0,0034 моль) этанола, прибавляют 1 мл водного раствора перманганата калия и нагревают в слабом пламени горелки. При окислении этилового спирта образуется уксусный альдегид (легкокипящая жидкость с запахом прелых яблок), а перманганат калия обесцвечивается и выпадает бурый осадок оксида марганца (IV):

3CH3CH2OH + 2KMnO4 ® 3CH3CHO + 2MnO2¯+ 2KOH +2H2O

Опыт № 19. Получение простого (диэтилового) эфира

Реактивы:

Этанол

Концентрированная серная кислота

Ход работы:

В пробирку наливают 2 мл (0,0034 моль) этанола и 2 мл (0,037 моль) концентрированной серной кислоты. Смесь осторожно перемешивают и нагревают до начала кипения на электроплитке с закрытой спиралью, дают остыть. В пробирке образовалась этилсерная кислота, к которой очень осторожно прибавляют несколько капель этанола и нагревают. Ощущается запах эфира. Реакция протекает в две стадии.

Первая стадия:

C2H5OH + HOSO2OH ® C2H5OSO2OH + H2O

этилсерная

кислота

Вторая стадия:

C2H5OH + HOSO2OC2H5 ® C2H5-O-C2H5 + H2SO4

Итоговое уравнение:

H2SO4

C2H5OH + HOC2H5 ® C2H5-O-C2H5 + H2O

Остывшую реакционную смесь выливают в пробирку с небольшим (2 мл) количеством воды. Эфир легче воды и всплывает на ее поверхность.

Эфир легко воспламеняется, пары его очень летучи. Поэтому нельзя работать с эфиром вблизи открытого огня.

Опыт № 20. Получение сложного (уксусноэтилового) эфира

Реактивы:

Ледяная уксусная кислота

Этанол

Концентрированная серная кислота

Ход работы:

В пробирке смешивают 2 мл (0,035 моль) ледяной уксусной кислоты, 2 мл (0,0034 моль) этанола и 0,5 мл (0,009 моль) концентрированной серной кислоты, Полученную смесь осторожно кипятят, затем охлаждают и наливают 2 мл воды. Образовавшийся уксусно-этиловый эфир (малорастворимый в воде) всплывает на поверхность, тогда как не вступившие в реакцию спирт и уксусная кислота переходят в водный нижний слой. Уксусноэтиловый эфир или этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) имеет характерный фруктовый запах.

уксусная кислота этанол этилацетат

VI. ФЕНОЛЫ. НАФТОЛЫ

Фенолы – это производные бензола, в которых один или несколько атомов водорода ароматического кольца замещены на гидроксильные группы.

Все фенолы обладают слабокислыми свойствами из-за наличия в них p-π сопряжения (положительный мезомерный эффект) и реагируют со щелочами, образуя феноляты, хорошо растворимые в воде и не разлагающиеся водой.

Нафтолы – вещества, аналогичные фенолам, их можно рассматривать как продукты замещения гидроксильными группами атомов водорода в ядре нафталина. По химическим свойствам нафтолы сходны с фенолами.

В отличие от спиртовых, ОН-группы фенолов и нафтолов называют фенольными гидроксильными группами. По числу гидроксильных групп в ароматическом кольце различают одно и многоатомные (двух- и трехатомные) фенолы (нафтолы). При названии используют систематическую и тривиальную номенклатуру:

фенол 2-метилфенол 1,2-дигидроксибензол 1-нафтол

(о-крезол) (пирокатехин) (α-нафтол)

Наши рекомендации