Вспомогательные металлы ( медь, алюминий, свинец

Цинка, олово, висмут, кадмий, сурьма, магний,

Молибден, марганец, титан).

Свойства и применение.

Вспомогательные металлы используются при составлении сплавов, а сплавы применяются для изготовления штампов, моделей, инструментов.

Медь – металл красного цвета, с плотностью -8,8, температура плавления -1083˚. Обладает хорошей ковкостью, тягучестью, тепло- и электропроводностью. Окисляется во влажной среде, покрываюсь зеленым налетом. Растворяется в слюне, являясь ядовитым для организма человека веществом. Применяется для очистки золотых сплавов от примесей при квартовании, входит в состав золотых сплавов для повышения вязкости и твердости, в состав припоев, амальгамы, для изготовления некоторых инструментов.

Алюминий – серебристо-синеватый металл, плотность -2,7, температура плавления - 658˚. Хорошо штампуется, вытягивается, на воздухе покрывается пленкой, защищаясь от дальнейшего окисления. Растворяется в кислотах. Очень неустойчив к растворам поваренной соли, поэтому непригоден в качестве материала для протезов. Непрочен, не паяется. Применяется в виде проволоки для изготовления шин при переломах челюстей. Входит в состав алюминиевой бронзы, которая используется для изготовления лигатурной бронзы.

Свинец –синевато-серый с блеском металл. Плотность – 11,37, температура плавления -327˚. Мягкий , тягучий, непрочный. Под влиянием влажности воздуха окисляется (пассивируется). Имеет малую (1,4%) усадку. Применяется в виде фольги, для прокладок с целью получения герметизма, в виде подставок, «подушек», для предварительной штамповки коронок. Входит в состав легкоплавких сплавов, припоев для холодного паяния.

Цинк - синевато-серый металл, с блеском. Плотность – 7.2, температура плавления - 419˚. В интервале температур 500-600˚ в присутствии воздуха цинк активно соединяется с кислородом и горит ярким синевато-зеленым пламенем. Стоек против окисления. Очень хорошо разливается. Входит в состав припоев. Соединение цинка с медью называется латунью.

Олово –серебристо-белый блестящий металл. Плотность – 7,3, температура плавления - 232˚ /самая низкая их всех твердых металлов/. Ковкий, растворимый в кислотах. Образует сплавы с большинством других металлов. Применяется в виде фольги. Входит в состав бронзы, припоя для холодного паяния, легкоплавких сплавов, серебряной амальгамы.

Висмут –серебристо-белый с красноватым оттенком. Плотность -9,8, температура плавления - 271˚. Очень хрупкий металл. При накаливании горит ярким пламенем. Хорошо растворяется в азотной и серной кислотах. Входит в состав легкоплавких сплавов, понижая усадку и придавая им твердость.

Кадмий – серебристо-синеватый металл. Плотность – 8,6; температура плавления - 320˚. Температура кипения - 778˚ (самая низкая из всех металлов). Окисляется под влиянием влажного воздуха, образуя ядовитую темно-желтую окись кадмия. Применяется в припоях и легкоплавких сплавах.

Сурьма –серебристо –белый, с голубоватым оттенком. Плотность – 6,7, температура плавления - 630˚. Очень хрупкий металл. Имеет ничтожную усадку (0,29%), поэтому сурьму применяют в сплавах для получения точных штампов. Входит в состав легкоплавких соединений для изготовления типографических штампов, подшипников к машинам и моторам.

Магний –метал бледно-серого цвета. Самый легкий из металлов. Плотность -1,74, температура 650˚, твердость -40 кгс/кв.мм. В нагретом до 240-300˚С состоянии приобретает пластичность. Легко растворяется в кислотах, на воздухе. При температуре 600˚вопламеняется. Вводится в состав сплавов как очиститель и окислитель. Входит в состав припоя для нержавеющей хромоникелевой стали.

Молибден –светло-серый металл, самый тугоплавкий изприменяемыхдля зуботехнических целей. Плотность -10,2 , температура плавления 2620˚, твердость -155. На воздухе и в некоторых кислотах, а также в щелочах устойчи, против коррозии. Растворяется в азотной кислоте и царской водке. Входит в состав КХС, улучшая его межкристаллическую структуру.

Марганец –серебристо-белый металл. Плотность -7,3, температура плавления -1245˚. Марганец имеет четыре модификации, отличающиеся различным строением кристаллической решетки. Химически активен. В соляной кислоте и разбавленной серной кислоте растворяется, образуя соли. Его вводят в сталь для окисления сплава, уменьшения содержания серы и повышения износостойкости.

Титан – серебристо-белый металл. Плотность -4,5, температура плавления -1668˚, твердость по Бринеллю -100 кгс/кв. мм. Обладает хорошей коррозийной стойкостью, на поверхности металла образуется тонкая пленка, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Слабо-растворим в серной кислоте. В нержавеющей стали титан уменьшает содержание карбидов хрома. Двуокись титана используется как замутнитель пластмассы и в качестве основы в качестве основы в разделительных (маскировочных) лаках.

Легкоплавкие сплавы.

Наши рекомендации