Москва, Издательство МСХА, 2012 – 16 с.

Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока

_____ДС.11.3_______________студентам очной формыобучения

(из циклов ГОС ВПО: ГСЭ, ЕН, ОПД, СД, ДС) (очная, очно-заочной, заочной)

специальность 110401.65 «Зоотехния»

в 9, 10 семестрах.

Рецензент: Гатаулин А.М., д.э.н., профес. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева__________

(ФИО, ученая степень, ученое звание)

Рабочая программа составлена с учетом Государственного образовательного стандарта высшего и профессионального образования по специальности 110401.65 «Зоотехния», утвержденного «17» марта 2000 г. Министерством образования Российской Федерации.

Составитель: к.э.н., старший преподаватель Иус М.С.

«01» июня 2012 г.

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры управления и сельского консультирования «06» июня 2012 г., протокол № 15.

Зав. кафедрой _________________________________ Кошелев В.М.

(подпись) (ФИО)

Согласовано:

Председатель методической комиссии по специальности

«110401.65 «Зоотехния»______________________________Османян А.К.

(шифр, название) (подпись, ФИО председателя)

«__» ________ 2012 г.

Декан факультета ___зооинженерного_______________________Юлдашбаев Ю.А.

(название факультета) (подпись, ФИО декана)

«__» ________ 2012 г.

Зав. выпускающей кафедрой

молочного и мясного скотоводства______________________________Родионов Г.В. (зав. выпуск. кафедры данной специальности, подпись, ФИО)

«__» ________ 2012 г.


СОДЕРЖАНИЕ   стр.
Внешние требования……………………………………………
1.1 Требования основной образовательной программы к уровню освоения содержания дисциплины ………………..……….…...  
1.2 Выписка из ГОС ВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве”»………………………...    
Цели, задачи и особенности дисциплины………….………...
Организационно-методические данные дисциплины…….
3.1. Распределение учебных часов дисциплины по видам работ по семестрам……………………………………………………….…  
3.2. Примерный тематический план учебной дисциплины………..
3.3. Содержание разделов дисциплины……………………………...
3.4. Практические занятия…………………………………………….
3.5. Самостоятельное изучение разделов дисциплины……………..
3.5.1 Реферат…………………………………………………………….
Рекомендуемая литература…………………………………….
Материально-техническое обеспечение дисциплины……



ВНЕШНИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Требования основной образовательной программы к уровню освоения содержания дисциплины

Реализация в дисциплине «Менеджмент в сельскохозяйственном производстве» требований квалификационной характеристики, основных требований к профессиональной подготовленности выпускника и целей основной образовательной программы в соответствии с ГОС ВПО по специальности «Зоотехния», решений научно-методического совета факультета и университета, отечественного и зарубежного опыта должна учитывать следующее:

1. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

· все виды сельскохозяйственных животных;

· домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;

· технологические процессы производства продукции животноводства;

· корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их производства.

2. Выпускники специальности должны быть подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:

· производственно-технологическая;

· организационно-управленческая;

· научно-исследовательская.

3. Выпускник специальности должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

· обеспечение рационального содержания, кормления и разведения всех видов животных;

· управление производством высококачественной продукции;

· планирование и проведение научных исследований по селекции, кормлению и содержанию животных.

1.2 Выписка из ГОС ВПО «Требования к обязательному минимуму содержания по дисциплине

“Менеджмент в сельскохозяйственном производстве”»

Дисциплина утверждена на ученом совете факультета.

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ ДИСЦИПЛИНЫ

Студент должен иметь представление:

· обеспечения воспроизводство стада, выращивание молодняка, эксплуатацию животных;

· о прогрессивных, экономически выгодных технологий производства продукции животноводства;

· планирования производства продукции животноводства, оценивая количество и качество производимой продукции.

Студент должен знать:

· методы разведения животных;

· научные основы полноценного кормления животных;

· технологии производства продукции животноводства;

· стандарты и технические условия;

· современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

· основные требования организации труда в животноводстве;

· современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники;

· основы трудового законодательства и организации труда;

· правила и нормы охраны труда.

Студент должен уметь (иметь навыки):

· методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями производства продукции животноводства;

· методами воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных;

· методами зоотехнического и племенного учета;

· методами заготовки и хранения кормов;

· методами использования технологического оборудования в животноводстве (машины и агрегаты для подготовки кормов и приготовления кормосмесей, водоснабжения и поения животных, доильные аппараты и установки, оборудование первичной обработки молока, для уборки и транспортировки навоза);

· методами профилактики заболеваний при современных технологиях ведения животноводства;

· основными методами работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами;

· методами и средствами экспериментальных исследований в животноводстве;

· методами рационального использования природных ресурсов и организовывать мероприятия по охране окружающей среды.

Место дисциплины в учебном процессе

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве” являются “Экономика”, “Организация сельскохозяйственного производства”.

Дисциплина “Менеджмент в сельскохозяйственном производстве” является основополагающим для изучения следующих дисциплин: “Бухгалтерского учета”, “Маркетинга”.

Особенностью дисциплины является формирование специальных навыков управления персоналом в организациях любых форм собственности, формирования групп, формирования коллектива и межличностных отношений в них.

Курс рассчитан на 32 часа лекций, 28 часов практических занятий и 42 часа самостоятельной работы.

Промежуточная оценка знаний и умений проводится с помощью опрос на занятиях, успеваемости по контрольной неделе, а также сдачи зачета в девятом семестре.

Итоговый контроль в форме экзамена предусмотрен в десятом семестре.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Распределение учебных часов дисциплины по видам работ по семестрам

Таблица 1

Виды работы Распределение учебных часов
семестр семестр Всего
Общее количество часов по учебному плану
Аудиторная работа
  Лекции (Л)  
  Практические занятия (ПЗ)  
Самостоятельная работа
  Реферат  
  Самоподготовка (самостоятельное изучение разделов, проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, практическим занятиям, рубежному контролю), (СР)          
  Вид итогового контроля зачет экзамен  

3.2. Примерный тематический план учебной дисциплины

Таблица 2 – «9/10» семестры

Наименование тем дисциплины Всего кол-во часов на раздел Аудиторная работа Внеаудиторная работа СР
Л ПЗ
Тема 1. Представление о социально-экономической организации
Тема 2. Основы управленческой деятельности
Тема 3. Эволюция науки менеджмент
Тема 4. Функции менеджмента и методы управленческого воздействия
Тема 5. Личность и ее развитие в организации
Тема 6. Групповая динамика персонала
Тема 7. Руководство коллективами. Власть и личное влияние
Тема 8. Управление изменениями, стрессами и конфликтами
Зачет        
Тема 9. Планирование деятельности организации
Тема 10. Построение организации и ее структуры
Тема 11. Мотивация в менеджменте
Тема 12. Контроль в системе менеджмента
Тема 13. Эффективность менеджмента организации
Экзамен        
Итого

3.3. Содержание разделов дисциплины

Наши рекомендации