Да, если ты захочешь. Если ты веришь, что они окажутся рядом, если надеешься на это — то ощутишь их присутствие.

Но... я уже говорил Тебе, что не раз слышал, что «на Другой Стороне» меня будут ждать души тех, кто умер раньше. Ты и сам рассказывал мне об этом. Но я никогда не слышал, что меня встретят также и живущие ныне — те, кто умрет позже меня. Как подобное возможно?

Одно из чудес Высшей Реальности состоит в том, что хотя для людей, оставшихся физически жить в иллюзии времени, до вашей встречи может пройти немалый срок, однако для тебя воссоединение произойдет в едином Моменте Сейчас.

Но... я думал, что буду приветствовать их, когда они умрут. То есть разве я не буду встречать своих любимых людей, которые умрут позже меня?

Будешь, конечно.

Боже, прости, я чего-то не понимаю. Я жду их на переходе в иной мир, а они ждут меня, когда этот переход совершаю я... Какова же на самом деле последовательность?

Вы приветствуете друг друга в конце физической изни односледовательно.

Но когда что-то происходит и последовательно, и одновременно, как я это переживаю? Ты никогда не объяснял мне это. Чувствую ли я, что одно событие происходит после другого, или я ощущаю, что все они происходят вместе?

Как выберешь. Ты можешь рассматривать образы на своей «фреске» по одному, а можешь отступить немного назад и объять взглядом всю картину. Это вопрос точки зрения. И ты можешь выбрать ту точку зрения, которая лучше служит твоим целям. Или ту, которая больше нравится.

Но из этого можно сделать очень далеко идущие выводы. Получается, будто с моей смертью заканчивается жизнь всех людей. Когда я умираю, умирают все. Это как-то нечестно.

Ничего нечестного. Несправедливость и нечестность невозможны в Высшей Реальности.

Возможно, кто-то из твоих близких умрет через много лет, но в Безвременье эти годы сожмутся в кратчайший миг. Если ты захочешь отступить от фрески и объять взглядом всю картину сразу, ты ощутишь, что они присоединились к тебе в мгновение ока.

Потому Я и говорил: если ты веришь, что все твои близкие встретят тебя в Потустороннем Мире, как только ты попадешь туда; если всей душой надеешься найти их там — то ощутишь их присутствие рядом. Вера создает точку зрения, а надежда дистанцирует тебя от худших образов, позволяя увидеть картину в целом.

О Боже, это все так ново с точки зрения теологии, так... пугающе. Никогда прежде ничего подобного не слышал. И даже... даже вообразить себе такого не мог. Это совершенное описание Царства Божьего.

Говорю тебе: ты будешь вместе со всеми душами, с кем когда-либо путешествовал по жизни, с кем путешествуешь сейчас и с кем тебе предстоит путешествовать в будущем.

Мои будущие спутники будут там?

Будут, если захочешь.

Ничто не случится помимо твоего выбора. Помни: «Небеса» — это обретение того, что ты хочешь.

«Ад» — это когда ты получаешь то, чего не хочешь.

Эти слова не раз становились предметом обширного теологического обсуждения, но в конечном счете их значение именно таково. Причем «ада» не существует, если ты сам его не создашь, — а это означает, что ты все равно получаешь то, чего хочешь! И если ты создаешь для себя ад, он исчезает в тот самый миг, когда ты перестаешь желать его.

Таким образом, существуют только Небеса.

В этих словах выражается вся Твоя теология: существуют только Небеса.

*****************

Используй сегодняшние события для созданий перспектив на завтра.

Я так очарован этой идеей! Но — может быть, я слишком много «думаю», НО — если на этих Небесах я встречу и те души, с кем мне придется встретиться в будущих жизнях, получается, что я прохожу через все свои жизни — включая и эту — вместе с давно знакомыми мне душами... прежде времени.

Да, именно это и получается. Приходилось ли тебе, встречая человека, чувствовать, что ты уже знаешь его давно?

Да, много ра... Обожечтотымнеговоришь?

Это только начало чуда и великолепия, Мое прекрасное дитя, только начало. Ибо Шекспир был прав, когда говорил: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Не говорил ли Я тебе, что в Моем Царстве обителей много*? Не говорил ли Я, что вы — Боги?

Говорю тебе, все вы соберетесь вместе, — вы Древние Души. Вы все соберетесь, исполненные любви. Вы соединитесь снова, и снова, и снова в Священном Круге Со-Творчества.

И души-партнеры из всех жизней окружат тебя и озарят любовью, когда ты будешь отвечать на Священный Вопрос: Хочешь ли ты идти дальше? Завершил ли ты этот конкретный опыт Божественного?

Какое дивное откровение!

* «В доме Отца Моего обителей иного» (Ин И: 2).

О Мое чудо, Мое дитя, Мое несравненное творение, а ведь Я еще почти ничего не рассказал тебе. Я покажу тебе вещи, перед которыми даже это меркнет. И первое, что Я тебе покажу после того, как ты покинешь эту жизнь, — твою великолепную сущность. Ты увидишь себя таким, каким был изначально сотворен, в зеркале своей любви. Ибо ты полюбишь себя снова, как любил, когда был на Небесах. И ты снова станешь целостным и молодым и войдешь в духовное царство с пылом и воодушевлением, какие у тебя были в расцвете твоих лет. Ты будешь чувствовать себя, как в дни твоей земной юности, словно с тех пор не прошло столько времени, — так оно, в сущности, и есть.

Я должен задать Тебе последний вопрос, который мы еще не затрагивали в этом диалоге. Что Ты скажешь о смерти детей? Переживают ли и они то, о чем мы здесь говорили?

Да, и их переживания очень приятны. Смерть добра к детям, так как у них редко бывают негативные ожидания относительно того, что происходит по Ту Сторону. Дети чисты. Они совсем недавно пришли из духовного царства и еще не очень удалились от Сердцевины Своего Существа. Они только что отделились от Сущего. Поэтому маленькие дети проходят через первые этапы смерти очень быстро и почти сразу возвращаются к Слиянию с Сущим.

Но когда они выходят из состояния слияния и проходят через Священный Вопрос, продолжают ли они путь как маленькие дети того возраста, в каком покинули тело?

Они проходят через момент Наибольшего Свободного Выбора — того же выбора, какой делают все души перед вхождением в духовное царство. Они могут продолжать жизнь с той же личностью, которая у них была во время только что покинутого земногоопыта, а могут создать новую личность. У всех душ есть выбор.

Здесь нужно сказать, что дети в Потусторонней Жизни «взрослеют». Иными словами, они полностью осознают все происходящее в Высшей Реальности. Они знают, зачем приходили на Землю, и знают, почему покинули ее так рано. Если душа ребенка считает данный опыт завершенным, она движется дальше в той форме, какую выберет. Если же ребенок не чувствует себя завершенным, он имеет возможность «вернуться к жизни» — точно так же, как любая другая душа. Этот процесс одинаков для всех душ, независимо от возраста тела на тот момент, когда душа покидает физический мир.