Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения»

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения» - student2.ru

Важная и волнующая информация Председателя Международного Комитета GEOCHANGE Проф. Э.Н. Халилова, касающаяся возможного развития событий в природной среде в 2011 году, передана Информационному Агентству WOSCO.

Важная информация Председателя Международного Комитета GEOCHANGE Проф. Э.Н. Халилова переданная Информационному Агентству WOSCO 19.01.2011 г.

— Эльчин Нусратович, наконец завершился 2010 год, называемый многими годом природных катаклизмов и человечество вступило в 2011 год. Что можно ожидать от природы в этом году?

— 2011 год начался серией сильных землетрясений: 01 января с магнитудой 7,0 в провинции Сантьяго Дел Эстеро Аргентины, 02 января с магнитудой 7,1 и 10 января с магнитудой 6,0 у побережья центральной части Чили, 12 января с магнитудой 6,5 недалеко от Японии в области островов Бонин и 18 января с магнитутой 7,2 в Пакистане.

Января активизировался один из наиболее крупных и опасных вулканов в Италии — вулкан Этна.

Продолжается катастрофическое наводнение в Австралии, началось сильное наводнение в Германии. Таяние снега и ливни привели к тому, что крупнейшие реки страны вышли из берегов. Десятки городов уже оказались под водой. Есть сообщения о жертвах. Начавшееся в конце декабря 2010 года сильнейшее наводнение в Бразилии, стало еще более масштабным с начала января 2011 года и к 13 января от этого наводнения и сопутствующих ему оползней уже погибло более 480 человек, в зоне затопления оказались крупнейший город страны Сан Паоло с населением около 20 миллионов человек, а также регион Серрана, к северу от Рио-де-Жанейро и город Тересополис.

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения» - student2.ru

Проснувшийся вулкан Этна

По нашим прогнозам мир вступил в активную фазу природных катаклизмов с 2011 года и она продлится до 2015 года, после чего ожидается спад в геологических катаклизмах, но скачок в глобальном потеплении, что приведет к еще большему таянию ледников и затоплению огромных территорий начиная с 2016 года. Максимальные значения числа и энергии природных катаклизмов ожидаются в 2013–2014 годах.

—Доклад Международного Комитета GEOCHANGEохватывает период до июня 2010 года (www.geochange-report.org). С тех пор прошло уже более полугода. Как Вы можете прокомментировать не охваченный вашим докладом, период?

К сожалению, наши худшие опасения подтверждаются. Говорить о природных катаклизмах всегда очень трудно, так как эта проблема связана с жертвами, горем и страданиями большого числа людей во всем мире. Но ученые, изучающие природные катаклизмы, не имеют морального права молчать и равнодушно наблюдать за происходящими событиями, так как анализ и прогноз — это наша основная задача. Международное сообщество, главы государств, простые люди могут получить компетентную информацию, о происходящем в природе, только от ученых. Главный вопрос: «Что происходит в природе сейчас и что можно ожидать в будущем?». Если международное сообщество имеет ответ на этот вопрос с высокой степенью вероятности, то можно своевременно подготовиться к грядущим природным катаклизмам, объединить силы разных стран и осуществить эффективную международную координацию их действий и, благодаря этому, максимально уменьшить жертвы и потери от природных катаклизмов. Именно этим объясняются активные действия нашего комитета во всем мире.

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения» - student2.ru

Если мы рассмотрим статистику природных катаклизмов после июня 2010 года, то она полностью подтверждает тенденцию увеличения числа и энергии природных катаклизмов, которая отражена в нашем докладе за период до июня 2010 года. По данным крупнейшей в мире швейцарской страховой компании Swiss Re, в 2010 году экономические потери от природных катаклизмов составили $222 млрд., что втрое превышает экономические потери за 2009 год ($63 млрд).

Приведу несколько ярких примеров: катастрофические наводнение: в Пакистане, Бразилии, Австралии, Китае, Мексике и др.; сильные землетрясения в Гаити, Чили, Италии, Турции, Китае, Индонезии и др.; извержения вулканов в Исландии, Индонезии, на дальнем Востоке, в Эквадоре и др.; лесные пожары летом в России, Израиле и др.; аномально жаркая погода во всем северном полушарии летом и аномально высокий уровень снегопада зимой. Число погибших во время природных катаклизмов в 2010 году превысило 320 000 человек, тогда как в 2009 году число погибших составляло около 15 000 человек.

В соответствии с докладом экономической комиссии ООН по Латинской Америке и Карибскому региону (CEPAL), в 2010 году от природных катаклизмов в странах Латинской Америки погибли 300 тысяч человек, материальный ущерб составил 49,4 миллиарда долларов.

НАВОДНЕНИЯ

На первом месте среди катаклизмов 2010 года, по числу и масштабам ущерба, находятся наводнения. Самое чудовищное по своим трагическим последствиям наводнение в Пакистане началось в июле, после продолжительных дождей и продолжалось в течение августа. Наводнение было вызвано выходом из берегов нескольких крупных рек в провинции Хайбер Пахтунхва. От наводнения погибло, по меньшей мере, 3500 человек, миллионы людей лишились крова. Число погибших от последствий катастрофы может превышать число непосредственно погибших при наводнении, в десять раз. Никто точно не знает, сколько человек погибло в результате последствий наводнения.

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения» - student2.ru

Человечество вступило в 2011 год: «Подтверждаются наши худшие опасения» - student2.ru

Наши рекомендации