Роза ветров – это графическое изображение

а) господствующего направления ветра

б) изменения температуры воздуха

в) изменения давления воздуха

22 Противопоказано искусственное УФО с профилактической целью:

а) при наличии пигментных пятен;

б) при гнойничковом поражении кожи.

23 Какие из химических соединений воды вызывают диспепсию:

а) фториды;

б) сульфаты;

в) нитраты;

г) хлориды.

24 Какова оптимальная жесткость воды:

а) 3.5 мг экв / л;

б) 7 мг экв/л;

в) 10 мг экв/л;

г) 14 мг экв/л

25 Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов:

а) свинца;

б) селена

в) цинка

г) фтора

Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов

а) меди;

б) мышьяка;

в) фтора;

г) йода.

27 Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб:

а) цинка;

б) меди;

в) мышьяка;

г) йода.

28 Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO4

KmnO4

Al(SO)3

HOCl

29 С каким коли-титром ( в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50

б) 150

в) 200

г) 300

30 Каково допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50

б) 120

в) 150

г) 200

31 Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к отекам

б) повышает аппетит

в) ускоряет приготовление пищи;

г) замедляет приготовление пищи.

32 Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды;

б) воды морей (опресненные);

в) грунтовые воды.

Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в процентах)

а) 3-5%

б) 7-10%

в) 15-20%

г) 25-30%

34 Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды:

а) более дешевый способ

б) более эффективен по отношению к патогенным простейшим

35 Нормы потребления в полностью канализированных населенных пунктов составляет:

а) 400-500 литров в сутки

б) 40-60 литров в сутки

в) 170 литров в сутки

г) 10 литров в сутки

Основным источником йода для человека является

а) пища

б) вода

37 Наличие каких ионов обуславливает жёсткость воды:

а) железо, хлор

б) кальций, магний

в) натрий, кальций

г) медь, магний.

Очистка населенных мест -это мероприятие

а) технологическое

б) планировочное

в) санитарно-техническое

39 Свалки, поля запахивания, компостные поля - это метод обезвреживания твёрдых отходов:

а) химический

б) биологический

в) механический

40 В чистой почве число яиц гельминтов равно:

а) 1 и более

б) приблизительно 1

в) 0

Способность почвы удерживать воду-это

а) влагоемкость

б) водопроницаемость

в) капиллярность

Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов -это источник загрызнения

а) химический

б) биологический

в) механический

43 Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:

а) туберкулез

б) грипп

в) дизентерия

г) корь

44 Суточная потребность человека в белке (в г)

а) 15-20

б) 30-40

в) 50-120

г) 80-100

45 Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:

а) 30-40

б) 50-70

в) 80-100

г) 100-120

46 Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

а) 50-80

б) 150-200

в) 300-500

г) 500-700

47 Основная функциональная роль белков как питательных веществ:

а) энергетическая

б) пластическая

в) литическая

г) каталитическая

Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей

а) 1-1-5

б) 1-1-4

в) 1-0,8-3

г) 1-1,3-6

Основная функциональная роль водорастворимых витаминов

а) калорическая

б) каталитическая

в) пластическая

г) энергетическая

50 Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

а) тиамин (В1)

б) рибофлавин (В2)

в) никотиновая кислота (РР)

г) токоферол (Е)

51 Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

а) холеры

б) сальмонелеза

в) ботулизма

г) столбняка

52 Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:

а) через пищевые продукты

б) через поврежденную кожу

53 Первый этап самоочищения почвы называется:

а) нитрификация

б) минерализация

в) образование гумуса

54 Крупнозернистая почва:

а) имеет высокую влагоёмкость

б) имеет низкую влагоёмкость

в) плохо проницаема для кислорода

55 Почва оказывает большое влияние на:

а) микроклимат местности

б) микрорельеф местности

Калорический коэффициент белков (ккал)

а) 4

б) 6

в) 9

57 Источником железа в питании является:

а) печень

б) рыба

в) изюм

58 При недостатке витамина С наблюдаются:

а) отпечатки зубов по краю языка

б) рыхлые, кровоточащие десна

в) сухость кожи

Нутриенты – это

а) биологически активные добавки

б) белки, жиры, углеводы, мин. вещества.

в) чужеродные химические вещества

60 Витамина С содержится больше всего в:

а) капусте

б) моркови

в) черной смородине

г) шиповнике

Недостаток витамина А в пище является

а) снижение прочности костей

б) « куриную слепоту»

в) порозность капилляров

г) снижает свёртываемость крови

Наши рекомендации