Гигиеническая характеристика разных источников водоснабжения.

Существует 4 основных источника: атмосферные воды, подземные воды, поверхностные, горько-соленые воды морей и океанов. Атмосферные воды – дождевые воды, снег. Им присуща низкая минерализация. Характеризуются неблагоприятными органолептическими и биологическими свойствами. Они несут в себе всю ту химию, которая находится в атмосферном воздухе, особенно в индустриальном участке, где происходит действие радиоактивных веществ. Подземные воды формируются в результате регистрации выпадающих на поверхность Земли атмосферных осадков. К подземным водам относятся: верховодка, собственно грунтовые воды, межпластовые ненапорные воды, межпластовые напорные воды, родники, береговые инфильтрационные колодцы. Верховодка не имеет водоупорной кровли, защищающую воду от загрязнения. Собственно грунтовые воды – собираются над первым водоупорным слоем. Они имеют водоупорное ложе, но не имеют водоупорную крышу. Они легко загрязняются сверху. Межпластовые ненапорные – располагаются между первым и вторым водоупорными слоями, но они заполняют не весь водопроницаемый слой. Ее можно добывать при помощи специальных насосных установок. Абсолютно пригодна для питья. Межпластовая напорная вода зажата между водоупорными слоями, находится под давлением. Такие воды обладают высокой жесткостью.

Эпидемиологическое значение воды. Бактериологические показатели загрязнения воды.

С эпидемиологической точки зрения при оценке воды имеют значение преимущественно патогенные микроорганизмы. Водным путем передаются такие заболевания, как холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционный гепатит, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиоз, гельминтозы, некоторые аденовирусные заболевания. В передаче и распространении холеры водный фактор играет ведущую роль. Для предупреждения заносов инфекции холеры необходимо осуществление строгого эпидемиологического и бактериологического контроля за транспортных путях сообщения между эндемичными зонами и др. районами. Следует проводить также контроль за теми водоисточниками, где существует потенциальная опасность их загрязнения патогенными вибрионами холеры.

К бактериологическим показателям загрязнения воды относятся: коли-титр, коли-индекс и микробное число.

Коли-титр – то наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем значительнее фекальное загрязнение. В норме при централизованном водоснабжении коли-титр – 330, при местном – 100. Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. В норме при централизованном водоснабжении коли-индекс -3, при местном водоснабжении – 10. Микробное число – это количество колоний, вырастающих при посеве 1мл исследуемой воды на мясо-пептонный агар после 24 часов выращивания при температуре +37 С. Микробное число характеризует общую бактериальную обсемененность воды. В норме при централизованном водоснабжении микробное число -100, при местном -300-400.

Судьба ядов в организме.

Яд – это вещество, поступающее в организм извне, обладающее свойством оказывать хим. и физ-хим воздействие и способное при определенных условиях даже в малых дозах вызвать отравление. Характер морфологических и функциональных изменений при отравлениях зависит от совокупного влияния целого ряда условий. К ним относятся свойства яда, состояние организма, пути введения, распределения, депонирования и пути выведения яда из организма, комбинированного действия ядов. Распределение и депонирование яда организме во многом зависит от химической структуры и агрегатного состояния яда, его способности растворяться в различных тканях и средах организма. Жирорастворимые яды накапливаются в жировой ткани, печени, головном мозге. Водорастворимые распространяются во всем организме, концентрируются преимущественно в мышечной ткани, головном мозге, печени, почках. Некоторые яды могут депонироваться в костях и волосах. Судьба ядов в организме не одинакова. Одни не претерпевают существенных изменений, другие окисляются, восстанавливаются, нейтрализуются, адсорбируются. При этом образуются новые соединения.

Наши рекомендации