Основные направления регрессии

Одна из особенностей психической деятельности в состоянии сна заключается в том, что ряд ее аспектов начинают носить регрессивный или архаический характер. Эта особенность распространяется как на способ психической деятельности, так и на содержание самих сновидений. Рассмотрим различные виды регрессивных проявлений, присущих сновидческой активности.

1. Регрессия к архаичным формам мышления. Такое мышление характеризуется наглядностью и образностью; заменой абстрактных понятий конкретными вещами (например, замена частоты какого-либо действия – количеством); переводом, где возможно временных соотношений в пространственные, например, в удаленность или малые размеры; отсутствием предлогов, союзов (вместо союза «И», например, имеет место простое расположение предметов или событий рядом); отсутствием частицы «НЕ», как в древних языках.

2. Регрессия к ранним галлюцинаторным формам исполнения желаний, характерным для младенцев.

3. Регрессия в виде возврата к воспоминаниям. Сновидения представляют собой обрывки воспоминаний и фантазий, то есть, мы возвращаемся во сне к ранним формам личного опыта. Особенно ярко это проявляется в повторяющихся посттравматических сновидениях.

4. Регрессия в смысле обратного движения возбуждения (см. рис.1): в бодрствовании от воспринимающего конца (зрение, слух) к обрабатывающему (мышление) и к моторному отреагированию. Во сне наоборот, от мышления к воспринимающему концу.

5. Иногда сновидения демонстрируют регресс к филогенетическому опыту в виде схожести сюжета сновидения и какого-либо мифа, который не был известен сновидцу из бодрственной жизни.

Регрессия функций Эго, суперЭго и Ид во сне

Функции Эго. Тестирование реальности во сне регрессирует к младенческому состоянию, когда не было различий между реальностью объективной и психической так, что в состоянии сна мы верим в реальность происходящего. Часто для усиления этого впечатления мы видим так называемый «сон во сне», когда не происходит реального пробуждения, а мы «просыпаемся» во сне лишь для того, чтобы не просыпаться наяву.

Мышление и язык возвращаются к детскому стилю, игре словами, образности и нелогичности. Часто наблюдается смешения детского и взрослого стиля мышления, это так называемое «первичное мышление». Такое свойство мышления как способность к интеграции также изменяется и наблюдается регресс к несогласованным частям мыслей в виде частей сна. В тоже время, такая связанная с мышлением функция как память, во сне используется более активно, чем в бодрствовании.

Адаптивные механизмы также претерпевают изменение, которое сводится не к ослаблению их действия, а к возвращению к характерным адаптивным механизмам ребенка с преобладанием ранних механизмов, таких как расщепление и проекция.

Изменение чувственного восприятия и функций моторики в состоянии сна не носит регрессивного характера. Эти функции скорее приостанавливаются или снижаются.

СуперЭго во сне. Функции суперЭго также регрессируют во сне. Так, если фантазия об удовлетворении влечения в манифестном сновидении сопровождает неприятное чувство, то это чаще тревога, чем вина. То, что в бодрствовании вызывает чувство вины и угрызения совести, в состоянии сна превращается в страх или сцену наказания, так же как это происходило в детстве, когда суперЭго еще не сформировалось до конца. Во сне человек склонен чаще руководствоваться принципом «око за око», проецировать свое чувство вины на других, отождествляя себя с карающим судьей, реагировать скорее мазохистически, а дети в своих снах часто видят себя пострадавшими. Еще один аспект регрессии функций суперЭго заключается в том, что инстинктные желания находят себе более прямое выражение, чем в бодрствовании.

Ид во сне. Желания и фантазии Ид во сне играют большую роль, чем в бодрствовании. Во время сна человек находится в состоянии нарциссической самозамкнутости, он отключается от реальности. Это состоянии очень близко к нарциссическому детству и, соответственно, оно активизирует детские фантазии в большей мере, чем в бодрствовании.

Типические сновидения

Известно, что, не смотря на огромное разнообразие сновидений, совершенно разные, принадлежащие к разным культурам люди могут видеть сновидения с одним и тем же сюжетом. В 1961 г. Ward (Hall J.A., 1991) выделил 17 видов типических сновидений. К ним были отнесены сновидения об объекте, подвергающемся опасности; падении с высоты; преследовании или погоне; плавании в воде; еде; нахождении денег; потерянности; огне и пожарах; наготе или непорядке в одежде; неполадках с зубами; полетах; экзаменах; о смерти; отставании от поезда; ситуациях риска; пребывании в пещере; прохождении через узкий проход. Многие их этих сюжетов были выделены и истолкованы еще З.Фрейдом, который пришел к выводу, что большинство таких сновидений не только имеют схожий сюжет, но и могут иметь стандартное толкование. Причина такого универсализма заключается в том, что сновидения порождаются детскими, запретными, агрессивно-сексуальными желаниями, набор которых ограничен.

З.Фрейд относил к типическим сновидениям такие, как сновидения о наготе или непорядке в одежде. В таких сновидениях, спящий обычно видит себя разгуливающим нагим или с недостатком в одежде при скоплении народа, при этом, окружающие не обращают на него внимания. Последнее обстоятельство дает основание отнести такие сновидения к происходящим из детских воспоминаний о получении удовольствия от собственной наготы, которая тогда взрослых ничуть не смущала.

Сновидения о смерти близких родственников можно разделить на две группы: с аффектом скорби и без него. Последние должны обозначать что-то отличное от своего содержания. Сновидение с аффектом скорби значит то, что изображает, то есть, представляет собой пожелание смерти родственникам. Здесь нужно заметить, что сновидения продукт бессознательного и отражают нечто такое, что в бодрственном состоянии выглядит совершенно неприемлемым и потому активно вытесняется.

Сновидения об экзаменах обычно снятся накануне какого-либо испытания, часто сексуального, но не обязательно. Аффект страха в них связан с детскими воспоминаниями о наказании за невыполнение порученного дела. В этих сновидениях, если они случаются накануне реальных экзаменов, никогда не снятся предстоящие экзамены, а лишь те, которые были успешно сданы когда-то. Таким образом, эти сновидения, не смотря на тревожный характер, успокаивают сновидца: «Ты сдашь». К этой группе сновидений–утешений относятся и сновидения об опоздании на поезд. Здесь отъезд это символ умирания, опоздание – утешение: «Те не умрешь, твой час еще не пришел». Обычно такие сновидения провоцируются возбужденным накануне страхом смерти. С другой стороны, близкие по сюжету сновидения о том, как сновидец провожает на поезд кого-либо из родственников, например, сновидица, провожающая свою мать и раздраженная тем, что мать мешкает и ни как не может сесть в поезд, должны иметь иное толкование, а именно – пожелание смерти близким.

Сновидения о непорядке с зубами, потере зуба, зубной боли восходят к мастурбационным наклонностям периода зрелости. Для женщин потеря зуба, например, залезание в рот руками и вырывание зуба, означает запретное проникновение пальцами между «губами». Здесь имеет место такая частая во сне перемена верха и низа: волосы на голове и волосы на гениталиях, губы (рот) и губы (вагина), нос и пенис. Важным моментом в таких сновидениях выступает чувство вины, поскольку утрата зубов выступает как наказание за очень «страшное» преступление. Учитывая архаический характер сновидения, можно заметить, что утрата зубов для наших пращуров была равносильна смерти, поэтому эти сновидения обычно сопровождаются аффектом страха или ужаса. Поводом к такому сновидению служит нечто, произошедшее накануне и возбудившее чувство вины, например, супружеская измена.

Еще один вид типических сновидений – полеты во сне. Они происходят из детских ощущений от подкидывания вверх, качания на ноге или качелях. Смысл таких сновидений может быть весьма различным, так это может быть и желание быть выше ростом, чем другие, возвысится над всеми, например, по уму. В то же время, сновидение может обозначать и оргастическое переживание. Часто такие сновидения связаны с невозможностью достичь желаемого в реальности.

Сновидения о падении часто связаны с аффектом страха. Для женщин они, как правило, значат «падать» как поддаваться сексуальному искушению. То же может быть и с мужчинами. Здесь возможен любой контекст падения.

Сновидения о плавании, наводнениях и пожарах представляют собой воспоминания о детском энурезе, связанные с привитием навыков чистоплотности.

Наши рекомендации