Определение времени свертывания цельной нестабилизированной крови проводится непосредственно у постели больного.

1.2 Метод Моравица

В клинике до сих пор используется еще один упрощенный метод определения времени свертывания крови. Он применяется, в основном, для динамического контроля за состоянием гемокоагуляции при лечении прямыми антикоагулянтами.

На предметное стекло наносят каплю крови, взятую из пальца или мочки уха. Включив секундомер, каждые 20–30 с в каплю крови опускают тонкий стеклянный капилляр. Время свертывания определяют в момент появления первой тонкой нити фибрина при вытягивании капилляра из капли крови.

В норме свертывание крови составляет около 5 мин.

20. Групповая дифференцировка крови человека по системе АВО. Методика определения групповой принадлежности крови. Физиологические основы переливания крови.

21. Резус-фактор, его клиническая значимость. Основные причины резус-конфликта.

22. Физиологическое обоснование способов предотвращения и остановки кровотечения при операциях в ротовой полости.

23. Понятие о возбудимости и возбудимых тканях. Основные состояния возбудимых тканей. Местное и распространяющееся возбуждение, их различия. Порог раздражения как показатель возбудимости.

24. Основные представления о строении и свойствах клеточных мембран. Мембранный потенциал покоя, механизмы его формирования. Роль натрий-калиевого насоса в поддержании ионной асимметрии клетки.

25. Законы раздражения возбудимых тканей: закон силы и закон «всѐ или ничего». Характеристика ответных реакций, развивающихся по этим законам.

26. Потенциал действия (ПД), фазы и механизмы их происхождения. Понятие о критическом уровне и пороге деполяризации.

27. Фазы изменения возбудимости во время ПД. Оптимум и пессимум частоты и силы раздражителя. Лабильность.

28. Виды мышц, их функции. Физические и физиологические свойства поперечнополосатых и гладких мышц. Виды и режимы мышечных сокращений.

29. Механизмы мышечного сокращения и расслабления; участие сократительных, модуляторных белков и ионов Са2+.

30. Сила и работа мышц. Закон средних нагрузок. Утомление нервно-мышечного препарата и целого организма, причины, механизмы, проявления. Способы снятия утомления.

31. Нервные волокна: физиологические свойства, классификация. Механизмы и особенности проведения возбуждения по мякотным и безмякотным проводникам. Законы проведения возбуждения по нервным волокнам.

32. Синапсы центральные и периферические: структура, свойства, механизм передачи возбуждения.

33. Основные виды медиаторов, их роль в синапсе. Понятие о вторичных посредниках синаптической передачи. Регуляция активности синапсов.

34. Понятие о центральной нервной системе (ЦНС). Еѐ роль и функции в организме. Виды эфферентных влияний на органы и ткани.

35. Нейрон: строение и функции. Нейронные цепи, их виды, значение для интегративной деятельности.

36. Центральное торможение, открытие его И.М.Сеченовым, значение для деятельности нервной системы. Виды центрального торможения, роль тормозных нейронов.

37. Рефлекторный принцип регуляции физиологических функций, его развитие в трудах И.М.Сеченова, И.П.Павлова, П.К.Анохина. Виды рефлексов, их взаимоотношения. Принцип доминанты, механизмы еѐ формирования, значение для деятельности ЦНС и организма в целом.

38. Основные центры и рефлексы спинного мозга. Его роль в регуляции тонуса мышц и движений. Значение проприорецепторов. Регуляция их активности.

39. Основные центры и рефлексы ствола мозга. Его роль в регуляции тонуса мышц и движений. Децеребрационная ригидность, рефлекторный механизм еѐ развития. Тонические рефлексы ствола мозга.

40. Роль мозжечка, пирамидной и экстрапирамидной систем в регуляции тонуса мышц и движений.

41. Общий план строения вегетативной нервной системы, еѐ отличия от соматической. Вегетативные рефлексы: центральные и периферические.

42. Симпатический отдел вегетативной нервной системы: центры, ганглии, медиаторы, область иннервации, характер влияния на органы и ткани.

43. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы: центры, ганглии, медиаторы, область иннервации, характер влияния на органы и ткани.

44. Значение различных отделов ЦНС для регуляции вегетативных функций. Гипоталамус, его функциональные особенности, взаимоотношения с гипофизом.

45. Анализаторы, их значение, структура (И.П.Павлов). Общие свойства анализаторов. Понятие о специфической и неспецифической афферентных системах.

46. Локализация и функции проводникового и центрального отделов зрительного анализатора.

47. Рецепторный отдел зрительного анализатора. Фото-химические процессы в сетчатке и световая чувствительность. Острота зрения.

48. Слуховой анализатор, звукопроводящий и звуковоспринимающий отделы органа слуха. Механизмы восприятия звуков разной высоты.

49. Боль как интегративная реакция организма, еѐ биологическое значение. Периферические и центральные механизмы боли. Болевая чувствительность зубов и слизистой оболочки полости рта.

50. Понятие об антиболевой системе организма. Физиологические принципы борьбы с болью, возможности использования их в стоматологии.

51. Понятие о ВНД (психофизиологии). Функциональная организация коры больших полушарий. Асимметрия полушарий.

52. Общая характеристика, свойства и значение условных рефлексов (И.П.Павлов). Виды условных рефлексов, условия выработки, отличия от безусловных.

53. Внешнее и внутреннее торможение условных рефлексов, виды, значение.

54. Понятие о временной связи как структурной основе условных рефлексов, механизмы образования. Память, еѐ виды, механизмы.

55. Типы высшей нервной деятельности человека и животных. Первая и вторая сигнальные системы действительности. «Речевые центры» коры больших полушарий.

56. Мотивации и потребности, их биологическая и социальная роли, виды и механизмы формирования.

57. Эмоции, их виды, роль в жизнедеятельности человека. компоненты эмоционального состояния.

58. Понятие о биоритмах физиологических функций и десинхронозах.

59. Значение, виды и механизмы сна.

60. Понятие об обмене веществ и энергии. Основной обмен и факторы, определяющие его величину. Адаптивный обмен, его составляющие. Регуляция обменных процессов в организме.

61. Методы определения расхода энергии: прямая и непрямая калориметрия.

62. Калорическая ценность пищи и СДДП. Баланс прихода и расхода веществ. Азотистый баланс. Белковый минимум и оптимум.

63. Основы адекватного питания. Принципы составления пищевых рационов. Калорическая ценность и значение для организма белков, жиров, углеводов.

64. Температура тела человека, еѐ суточные колебания. Физиологические механизмы теплопродукции и теплоотдачи. Нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

65. Адаптация к холоду как путь повышения специфической и неспецифической резистентности организма.

66. Значение дыхания для организма. Основные этапы дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха. Значение отрицательного межплеврального давления. Понятие о пневмотораксе, его виды.

67. Основные статические и динамические показатели лѐгочной вентиляции; величины лѐгочныхобъѐмов и ѐмкостей. Понятие о должных величинах.

68. Механизмы обмена газов в капиллярах легких. Факторы, определяющие скорость диффузии газов. Формы транспорта кислорода и углекислого газа кровью.

69. Дыхательный нервный центр, его структура и функциональная организация. Роль различных отделов мозга в регуляции дыхания.

70. Механизм ритмической смены вдоха выдохом. Роль блуждающего нерва (рефлекс Геринга – Брейера).

71. Произвольная и автоматическая регуляция дыхания.

72. Структура сердечного цикла, его периоды и фазы.

73. Автоматия сердца, еѐ природа, механизмы, градиент автоматии. Проводящая система сердца, особенности проведения возбуждения по ней.

74. Возбудимость сердечной мышцы, еѐ особенности. Закон «всѐ или ничего», его значение для деятельности сердца.

75. Сократительные свойства сердечной мышцы, их особенности. Законы Франка-Старлинга и Анрепа.

76. Биоэлектрические явления в сердце. Физиологические свойства сердца, изучаемые с помощью ЭКГ. Понятие о зубцах и интервалах.

77. Нервнорефлекторные механизмы регуляции деятельности сердца. Влияние эфферентных нервов на сердце.

78. Интракардиальная нервная регуляция деятельности сердца.

79. Гуморальный и гемодинамический механизмы регуляция деятельности сердца.

80. Основные законы гемодинамики. Основные показатели гемодинамики: сопротивление, объѐмная и линейная скорости кровотока. Факторы, определяющие их величины.

81. Классификация кровеносных сосудов по их функциональным и биофизическим свойствам. Факторы, способствующие непрерывности кровотока в системе кровообращения.

82. Кровяное давление, его величина в различных отделах сосудистой системы. Гемодинамические факторы, определяющие величину системного АД. АД систолическое, диастолическое, пульсовое. Методы определения АД. Виды регуляции АД.

83. Понятие о тонусе сосудов, его компонентах. Нервнорефлекторная и гуморальная регуляция тонуса сосудов. Сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества.

84. Сердечно-сосудистый нервный центр: его строение и функциональные особенности.

85. Причины изменений деятельности сердца и сосудистого тонуса при обследовании и лечении стоматологических больных.

86. Микроциркуляция, еѐсруктурно-функциональная организация. Особенности регуляции сосудов микроциркуляции. Механизмы транскапиллярного обмена.

87. Значение и особенности кровотока в венах. Факторы, способствующие возврату крови по венам в сердце.

88. Ортостатическая проба: механизмы изменений гемодинамики.

89. Особенности регионального кровотока: коронарного, мозгового и лѐгочного.

90. Лимфатическая система: особенности движения и состав лимфы.

91. Значение пищеварения для организма, его роль в обмене веществ. Механизмы формирования и удовлетворения мотивации голода. Понятие о первичном и вторичном насыщении. Роль рецепторов полости рта в сенсорном насыщении.

92. Основные методы изучения функций пищеварительного тракта. Роль И.П. Павлова в развитии физиологии пищеварения.

93. Функции органов пищеварения. Этапы и типы пищеварения в зависимости от особенностей гидролиза (аутолитического, симбионтного, собственного) и его локализации (внутриклеточное, внеклеточное, мембранное), их значение.

94. Полость рта как зеркало организма. Структура и свойства вкусового анализатора.

95. Состав и свойства слюны. Характер слюноотделения при поступлении в полость рта пищевых и отвергаемых веществ. Эндокринная роль слюнных желез.

96. Механизмы образования и отделения слюны; влияние интенсивности кровоснабжения слюнных желез.

97. Регуляция деятельности слюнных желез. Влияние симпатических и парасимпатических центров на количество и состав слюны. Влияние нервно-эмоционального напряжения организма на сенсорную функцию полости рта и деятельность слюнных желез.

98. Акты жевания и глотания. Мастикациография как метод исследования функций жевательного аппарата.

99. Роль желудочного сока в пищеварении. Его количество, состав и свойства. Запальный сок, его значение для пищеварения. Химические возбудители желудочной секреции. Регуляция желудочной секреции, еѐ фазы (сложнорефлекторная, нейро-гуморальная).

100. Пищеварение в 12-перстной кишке. Состав и свойства панкреатического сока. Регуляция панкреатического сокоотделения.

101. Желчь: механизмы ее образования, состав, свойства, участие в пищеварении; желчевыделение. Регуляция желчеобразования и желчевыделения.

102. Кишечный сок, его состав, значение, регуляция секреции. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь. Пищеварение в толстом кишечнике. Значение бактериальной флоры кишечника для деятельности желудочно-кишечного тракта.

103. Виды моторной деятельности пищеварительного тракта, роль в пищеварении, механизмы регуляции.

104. Всасывание продуктов переваривания в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Механизмы всасывания.

Всасывание — процесс транспорта компонентов пищи из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду, кровь и лимфу организма. Всосавшиеся вещества разносятся по организму и включаются в обмен веществ тканей. В полости рта химическая обработка пищи сводится к частичному гидролизу углеводов амилазой слюны, при котором крахмал расщепляется на дек­стрины, мальтоолигосахариды и мальтозу. Кроме того, время пре­бывания пищи в полости рта незначительно, поэтому всасывания здесь практически не происходит. Однако известно, что некоторые фармакологические вещества всасываются быстро, и это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасывается небольшое количество аминокислот, глюкозы, несколько больше воды и растворенных в ней минеральных солей, значительно всасывание растворов алкоголя. Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осу­ществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидроли­зом питательных веществ. Всасывание зависит от величины по­верхности, на которой оно осуществляется. Особенно велика по­верхность всасывания в тонкой кишке. У человека поверхность слизистой оболочки тонкой кишки увеличена в 300—500 раз за счет складок, ворсинок и микроворсинок. На 1 мм* слизистой обо­лочки кишки приходится 30—40 ворсинок, а каждый энтероцит имеет 1700—4000 микроворсинок. На 1 мм поверхности кишечного эпителия приходится 50-100 млн микроворсинок.

У взрослого человека число всасывающих кишечных клеток составляет 10'°, а соматических клеток — 10'°. Из этого следует, что одна кишечная клетка обеспечивает питательными веществами около 100 000 других клеток организма человека. Это предполагает высокую активность энтероцитов в гидролизе и всасывании пита­тельных веществ. Микроворсинки покрыты слоем гликокаликса,образующего из мукополисахаридных нитей на апикальной поверхности слой толщиной до 0,1 мкм. Нити связаны между собой кальциевыми мостиками,что обуславливает формирование особой сети. Она обладает свойствами молекулярного сита, разделющего молекулы по их величине и заряду. Сеть имеет отрицательный заряд и гидрофильна, что придает направленный и селективный характер транспорту через нее низкомолекулярных веществ к мембране микроворсинок, препятствует транспорту через нее высокомолекулярных веществ и ксенобиотиков. Гликокаликс удерживает на поверхности эпителия кишечную слизь, которая вместе с гликокаликсом адсорбирует из полости кишки гидролитические ферменты, продолжающие полостной гидролиз питательных веществ, продукты которого переводятся на мембранные системы микроворсинок. На них завершается гидролиз питательных веществ по типу мембранного пищеварения с помощью кишечных ферментов с образованием в основном мономеров, которые всасываются.

Всасывание различных веществ осуществляется разными механизмами.

Всасывание макромолекул и их агрегатов происходит путем фагоцитоза и пиноцитоза. Эти механизмы относятся к эндоцитозу. С эндоцитозом связано внутриклеточное пищеварение, однако ряд веществ, попав в клетку путем эндоцитоза, транспортируется в везикуле через клетку и выделяется из нее путем экзоцитоза в межклеточное пространство. Такой транспорт веществ назван трансцитозом. Он, видимо, из-за небольшого объема не имеет существенного значения во всасывании питательных веществ, но важен в переносе иммуноглобулинов, витаминов, ферментов и т. д. из кишечника в кровь. У новорожденных трансцитоз важен в транспорте белков грудного молока.

Некоторое количество веществ может транспортироваться по межклеточным пространствам. Такой транспорт называется персорбцией. С помощью персорбции переносятся часть воды и электролитов, а также другие вещества, в том числе белки (антитела, аллергены, ферменты и т. п.) и даже бактерии.

В процессе всасывания микромолекул — основных продуктов гидролиза питательных веществ в пищеварительном тракте, а также электролитов участвует три вида транспортных механизмов: пассивный транспорт, облегченная диффузия и активный транспорт. Пассивный транспорт включает в себя диффузию, осмос и фильтрацию. Облегченная диффузия осуществляется с помощью особых мембранных переносчиков и не требует затраты энергии. Активный транспорт — перенос веществ через мембраны против электрохимического или концентрационного градиента с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем (мембранные транспортные каналы, мобильные переносчики, конформационные переносчики). Мембраны имеют транспортеры многих типов. Эти молекулярные устройства переносят один или несколько типов веществ. Часто транспорт одного вещества сопряжен с движением другого вещества, перемещение которого по градиенту концентрации служит источником энергии для сопрягаемого транспорта. Чаще всего в такой роли используется электрохимический градиент Na+. Натрийзависимым процессом в тонкой кишке является всасывание глюкозы, галактозы, свободных аминокислот, дипептидов и трипептидов, солей желчных кислот, били­рубина и ряда других веществ. Натрийзависимый транспорт осу­ществляется и через специальные каналы, и посредством мобиль­ных переносчиков. Натрийзависимые транспортеры расположены на апикальных мембранах, а натриевые насосы — на базолатеральных мембранах энтероцитов. В тонкой кишке существует и натрий-независимый транспорт многих мономеров пищевых веществ. Транспортные механизмы клеток связаны с деятельностью ионных насосов, которые используют энергию АТФ с помощью Na+, К+-АТФазы. Она обеспечивает градиент концентраций натрия и калия между вне- и внутриклеточной жидкостями и, следователь­но, участвует в обеспечении энергией натрийзависимого транспор­та (и мембранных потенциалов). Na+, К+-АТФаза локализована в базолатеральной мембране. Последующее откачивание ионов Na+ из клеток через базолатеральную мембрану (что создает гра­диент концентрации натрия на апикальной мембране) связано с затратой энергии и участием Na+, К+-АТФаз этих мембран. Тран­спорт мономеров (аминокислот и глюкозы), образовавшихся в результате мембранного гидролиза димеров на апикальной мем­бране кишечных эпителиоцитов, не требует участия ионов Na+ и обеспечивается энергией ферментно-транспортного комплекса. Мономер передается с фермента этого комплекса в транспортную систему без предварительного перевода в премембранную вод­ную фазу.

Скорость всасывания зависит от свойств кишечного содержи­мого. Так, при прочих равных условиях всасывание идет быстрее при нейтральной реакции этого содержимого, чем при кислой и щелочной; из изотонической среды всасывание электролитов и пи­тательных веществ происходит быстрее, чем из гипо- и гипертони­ческой среды. Активное создание в пристеночной зоне тонкой кишки с помощью двустороннего транспорта веществ слоя с отно­сительно постоянными физико-химическими свойствами является оптимальным для сопряженного гидролиза и всасывания питатель­ных веществ.

Повышение внутрикишечного давления увеличивает скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Это ука­зывает на значение фильтрации во всасывании и роль кишечной моторики в этом процессе. Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание пристеночного слоя химуса, что важно для гидро­лиза и всасывания его продуктов. Доказано преимущественное всасывание разных веществ в различных отделах тонкой кишки. Допускается возможность специализации разных групп энтеро­цитов на преимущественной резорбции тех или иных пищевых веществ.

Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки и микроворсинок энтероцитов. Сокращениями ворсинок лимфа с всосавшимися в нее веществами выдавливается из сжимающейся полости лимфатических .сосудов. Наличие в них клапанов препятствует возврату лимфы в сосуд при последующем расслаблении ворсинки и создает присасываю­щее действие центрального лимфатического сосуда. Сокращения микроворсинок усиливают эндоцитоз и, возможно, являются одним из его механизмов. Натощак ворсинки сокращаются редко и слабо, при наличии в кишке химуса сокращения ворсинок усилены и учащены (до 6 в 1 мин у собаки). Механические раздражения основания ворси­нок вызывают усиление их сокращений, тот же эффект наблюдает­ся под влиянием химических компонентов пищи, особенно продук­тов ее гидролиза (пептиды, некоторые аминокислоты, глюкоза и экстрактивные вещества пищи). В реализации этих воздействий определенная роль отводится интрамуральной нервной системе (подслизистое, или мейснеровское, сплетение).

Кровь сытых животных, перелитая голодным, вызывает у них усиление движения ворсинок. Считают, что при действии кислого желудочного содержимого на тонкую кишку в ней образуется гор­мон вилликинин, который через кровоток стимулирует движения ворсинок. В очищенном виде вилликинин не выделен. Скорость всасывания из тонкой кишки в большой мере зависит от уровня ее кровоснабжения. В свою очередь оно увеличивается при наличии в тонкой кишке продуктов, подлежащих всасыванию.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначи­тельно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке. В толстой кишке всасывается боль­шое количество воды, в небольшом количестве могут всасываться глюкоза, аминокислоты и некоторые другие вещества. На этом основано применение так называемых питательных клизм, т. е. введение легкоусвояемых питательных веществ в прямую кишку.

105. Эндокринная регуляция ЖКТ, понятие об АРUD-системе.

106. Особенности механизмов регуляции в различных участках пищеварительного тракта.

107. Понятие о системе выделения и еѐ участии в поддержании гомеостаза. Экскреторная функция слюнных желез.

108. Современные представления о функциях различных отделов нефрона и механизмах мочеобразования. Механизмы фильтрации и факторы, влияющие на еѐ скорость.

109. Механизмы реабсорбции; обязательная и факультативная реабсорбция. Пороговые и беспороговые вещества.

110. Состав первичной и окончательной мочи, их количественные и качественные различия. Механизмы осмотического концентрирования мочи.

первичная моча. Как показали исследования, ее состав очень близок к составу кровяной плазмы. В первичной моче содержится примерно 0,1% глюкозы, 0,3% ионов натрия, 0,37% ионов хлора, 0,02% ионов калия, 0,03% мочевины. Все эти цифры соответствуют содержанию тех же веществ в кровяной плазме. Однако не все вещества, входящие в состав плазмы крови, способны проникать сквозь стенки капилляров в клубочки капсулы. Так, белков, жиров и гликогена в плазме крови 7—9%, а в первичной моче их совсем нет. Это связано с тем, что молекулы перечисленных веществ крупны и не могут проникать через стенку капилляров и капсулы.

В течение суток в почках образуется 150—170 л первичной мочи. Такое большое количество мочи может вырабатываться благодаря тому, что через почки протекает 1700 л крови в сутки. Следовательно, из каждых 6—10 л крови, которая проходит через клубочки, образуется примерно 1 л первичной мочи. Образование первичной мочи — это первый этап мочеобразования.

Состав конечной мочи (1000-1500 мл) Органическиевещества (мочевина, мочевая кислота,креатинин, уробилин) , неорганические вещества ( Na, K, Ca, Mg,NH4, Cl, SO4, PO4)

Осмотическое концентрирование осуществляется следующим образом.

В проксимальном отделе канальца вода и осмотически активные вещества (главным образом натрий и мочевина) реабсорбируются в таких соотношениях, что осмолярностьканальцевой жидкости остается равной осмолярности плазмы крови (280-300 мосмоль/л). Далее канальцевая жидкость поступает в просвет нисходящего отдела петли Генле, стенка которого проницаема для воды и непроницаема для осмотически активных веществ По мере продвижения канальцевой жидкости по нисходящему отделу петли Генле в направлении от коркового по мозговому веществу почек до вершин пирамид вследствие нарастания осмотического давления в мозговом веществе и при наличии осмотического градиента все больше воды уходит из просвета канальца в интерстиций. Количество канальцевой жидкости постепенно уменьшается, а осмолярность ее возрастает, достигая у места поворота нисходящего отдела петли Генле в восходящий 1200-1500 мосмоль/л. По восходящему тонкому отделу петли Генлеканальцевая жидкость движется в обратном направлении (от мозгового вещества почки к корковому) и, следовательно, из зоны наиболее высокого осмотического давления в зону с постепенно уменьшающимся осмотическим давлением в интерстициальной ткани. Поскольку стенка восходящего тонкого отдела петли Генле проницаема для воды, а концентрация осмотически активных веществ в ее просвете выше, чем в окружающем интерстиций, то вода из интерстициальной ткани поступает в просвет этого отдела петли, повинуясь осмотическому градиенту. Достигнув восходящего толстого отдела петли Генле, движение воды внутрь канальца прекращается, так как стенка этого отдела непроницаема для воды и проницаема для натрия. Здесь активно реабсорбируется натрий, но без воды. Это приводит к повышению концентрации натрия и обусловливает образование осмотического градиента в наружной зоне мозгового вещества почки, благодаря чему и осуществляется реабсорбция воды из нисходящего тонкого отдела петли Генле в окружающую интерстициальную ткань. Поскольку в восходящем толстом отделе петли Генле активно реабсорбируется натрий и не реабсорбируется вода, концентрация осмотически активных веществ в просвете этого отдела петли снижается и в дистальный извитый каналец всегда (и при недостатке и при избытке воды в организме) поступает гипотоническая жидкость с концентрацией осмотически активных веществ ниже 200 мосмоль/л. Далее процесс образования мочи идет следующим образом. При недостатке в организме воды (антидиурез) усиливается секреция антидиуретического гормона (АДГ), под влиянием которого повышается проницаемость для воды стенки дистальных отделов канальцев и собирательных трубок, и вода по осмотическому градиенту уходит из просвета канальцев и собирательных трубок в интерстициальную ткань. По мере прохождения канальцевой жидкости по собирательным трубкам в мозговом веществе почки в направлении к вершинам пирамид продолжается дальнейшее сгущение мочи в результате обильной реабсорбции воды. В итоге выделяется мало мочи с высоким содержанием в ней осмотически активных веществ, которое соответствует концентрации этих веществ в интерстициальной ткани мозгового вещества почки на уровне вершины пирамид, т. е. 1200-1500 мосмоль/л. При избытке воды в организме (водный диурез) секреция АДГ прекращается либо резко снижается; в итоге проницаемость стенок дистальных отделов канальцев и собирательных трубок уменьшается либо стенки этих отделов становятся вообще непроницаемыми для воды, реабсорбция которой резко снижается (рис. 12). Натрий же продолжает реабсорбироваться из просвета дистальных отделов канальцев и собирательных трубок в интерстициальную ткань. В результате выделяется много гипоосмолярной мочи, т. е. мочи с низкой концентрацией осмотически активных веществ (около 400-500 мосмоль/л).

111. Понятие о секреторной и метаболической функциях почек.

112. Гуморальная и нервно-гуморальная регуляция деятельности почек. Эффекты адреналина, альдостерона и антидиуретического гормона.

113. Роль почек в регуляции параметров гомеостаза: АД, осмотического давления плазмы крови, объема жидкостей, интенсивности эритропоэза.

114. Выведение мочи и его регуляция.

115. Понятие о жажде, еѐ виды. Стимулы, способствующие возникновению жажды.

116. Здоровье как важнейшее свойство и состояние человеческого организма. Факторы, определяющие уровень здоровья. Метрия здоровья.

117. Трудовая деятельность человека, ее психический, мышечный и вегетативный компоненты. Механизмы и условия формирования трудовых навыков. Особенности умственного труда.

118. Адаптация к физическим, биологическим и социальным факторам. Виды адаптации, еѐ

Наши рекомендации