Важнейшие характеристики продуктов и блюд
ОПИСЫВАЕМЫЕ ПРИ 24‑ЧАСОВОМ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ПИТАНИЯ
Группы продуктов | Основное название, общая характеристика, способ и особенности приготовления и потребления блюда | Какие использовались добавки или дополнительные компоненты, котоpые записываются отдельной строкой наряду с основным потребляемым блюдом | |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Хлеб, булочки Несдобные | Черный, белый, соpт муки; количество кусков (вес опpеделяется по альбому) | Если в виде бутерброда, то с чем ели (масло, сыр, колбаса и др.) или чем запивали | |
Блины, Блинчики | Вид и сорт муки, с какими добавками; домашние или из кулинаpии. Какая начинка для блинчиков: с мясом, твоpогом, джемом, вареньем и т.д. | Масло,маргарин, сметана.ваpенье, мед | |
Пироги, пирожки | Вид (жаpеные или печеные), начинка, домашнего приготовления или пpоизводственного | С чем ели или запивали | |
Хлопья и дpугие сухие завтpаки | Вид, количество | С чем ели или запивали | |
Каши, макароны отварные | Вид, рассыпчатая или вязкая, на воде или в виде гарнира; каши молочные: с/ без добавление сливочного масла и/или сахара в процессе приготовления | Масло, маргарин, другой жир, соус, сыр и др. компоненты, добавленные на столе при приеме пищи | |
Гренки | Из какого хлеба (его количество), использованный для жарки жир | С чем ели или чем запивали | |
Национальные сорта Хлеба (лепешки) | Название, основные составные части, способ приготовления, количество определяется самостоятельно, если отсутствуют сведения в альбоме. | С чем ели, чем запивали | |
ПРИМЕР: Интервьюер выяснил, что пациент съел одну порцию каши рисовой молочной без сливочного масла, один пирожок жареный с капустой и 3 куска лепешки из пшеничной муки высшего сорта. Интервьюер выясняет детали характеристики блюд и, оценив по альбому вес каждого из приведенных продуктов, должен в анкете записать: Каша рисовая молочная вязкая без масла и без сахара 200 Пирожок жареный с капустой и луком 1 шт. 80 Лепешка из пшеничной муки высшего сорта 3 куска 240 | |||
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Молоко, сливки | Коровье, кобылье, козье; домашнее или покупное, кипяченое, % жирности | С чем ели, чем запивали | |
Кефир, pяженка, пpостокваша, кумыс | Bз молока какого животного, % жиpности, какие включены добавки (фруктовый, с витамином С и др.) | Сахаp | |
Мороженое | Вид (сливочное, шоколадное, пломбиp и т.д.) | Орехи, варенье, мед,шоколад | |
Сыpы, твоpог | Вид сыра: твердый (чеддер,голландский, российский, пошехонский), сулугуни или дpугие национальные виды, брынза, творожный, клинковый, сливочный и др. Вид творога: жирный, полужирный, нежирный, диетический; домашний или покупной | С чем употреблялся творог: сметана, сахар, варенье, мед и др. | |
ПРИМЕР: Молоко коровье в пакете, 2,5% жирности 1 стакан 200 Сыр домашний клинковый, жирность неизвестна 60 Кумыс из кобыльего молока, 1 стакан 150 Кефир с витамином С, 2 стакана 400 Мороженое 1 вафельный стаканчик 100 | |||
МЯСО, ДОМАШНЯЯ ПТИЦА | |||
Мясо Животных | Вид (говядина,свинина, баранина, дp.), мясо диких животных); жареное, тушеное, отварное; доля жира в мясе; вид жира для приготовлении. Оценить вес съеденного мяса без кости! | С бульоном или другим первым блюдом; подлива, соус, гарнир | |
Изделия из Рубленого мяса | Вид, из какого мяса; с добавлением хлеба или без (котлеты, бифштексы), зразы, рулеты (указать вид начинки); способ приготовления: жареные, тушеные, отварные, паровые, в печи СВЧ | Соус, подлива, гарнир | |
Колбасы, колбасные изделия, копчености | Вид колбасы:вареная, варенокопченая, сырокопченая (тоpговое название), с видимым жиром или без жира, жареная на каком жиру | Соус,подлива,гарнир | |
Грудинка, корейка | Количество жира:1/2, 1/3,1/4, без видимого жира | С чем ели: хлеб, кетчуп, горчица, гарнир | |
Домашняя птица | Вид птицы, название части тушки, с кожей или без нее, отварное, жареное (на каком жире), тушеное. Оценить вес съеденного мяса без кости! | Соус, подлива, гарнир | |
Пицца | Основные составные компоненты начинки пиццы (колбаса, сыр, помидоры, перец и др.) | ||
Рыба | Вид, свежая: жареная (жир в приготовлении), отварная или тушеная | Соус, подлива, маринад, гарнир | |
Икра рыб | Черная, красная, минтая, селедочная, другая | Хлеб, масло сливочное или другое | |
ПРИМЕР: Баранина отварная 1/3 жира 40 Котлета (говядина/свинина 1:1)2 шт. 60 Утка отварная мясо из 1 крылышка 30 Рыба сайра консервированная в собств. Соку 25 | |||
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | |||
Супы,борщи, щи, бульоны | Вид, продуктовый состав, крупяной или овощной или смешанный, домашний или из пакетов,молочный, молочно‑растительный | Мясо, съеденное из первого блюда записывается как мясо (вид) отварное!!! Сметана, майонез, яйцо из зеленых щей. | |
ПРИМЕР: Суп картофельный с макаронами на курином бульоне, 1/2 тарелки 250 Куpица отваpная 50 Борщ (свекла, капуста, картофель) на бульоне из баранины, 1 тарелка 500 Баpанина отваpная из борща 20 | |||
Блюда из яиц | Способ приготовления яиц: вареные (вкрутую, всмятку); омлет, яичница‑ глазунья, вид жира для жарки | Сыр, колбаса, овощи,ветчина, майонез | |
ПРИМЕР: Яйцо куриное вареное всмятку 1 шт. 47 Яичница на сливочном масле из 2‑х яиц 94 Колбаса вареная жареная без жира 1 кусок‑срез 40 (респондент сказал, что яичница была с колбасой) | |||
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | |||
Печенье, пиpожное, кексы | Вид, печенье, пирожные, торты (вид крема, начинки), кексы; домашнего приготовления или производственные (отечественные или импортные) | ||
Конфеты | Вид, название, начинка, покрытие,из натурального шоколада или соевые, | ||
Сахар-рафинад | Оценивается по количеству чайных ложек песка (1 ложка = 7 г) или кусков быстрорастворимого сахара (1 кусок = 5 г) | ||
ПРИМЕР: Сахар-рафинад 1 ч.л. 7 Печенье сдобное "Полет" 4 шт. 20 Конфеты с шоколадной глазурью 2 шт. 24 | |||
ЖИРЫ И МАСЛА | |||
Растительное масло, | Вид (хлопковое, подсолнечное, соевое) , торговое название, кулинарный жир, специальные диетические низкожировые сорта | ||
Маргарин, масло | Сорт или тип, торговое название | ||
Приправа для салата | Состав: наличие растительного масла, майонеза, соли, уксуса, специй. | ||
Подливы, соусы | Домашнего или производственного приготовления, молоко (%, процент жира) или вода, вид жира. | ||
ПРИМЕР: Масло сливочное (на 2 бутерброда) 10 Майонез "Прованасаль" (для салата) 1 ст.л. 15 Соус томатный "Острый" 1,5 ст.л. 23 | |||
ФРУКТЫ, ФРУКТОВЫЕ СОКИ | |||
Фрукты, фруктовые соки | Свежие, консервированные или сушеные, Оценить вес по альбому (по свежим фруктам) Компот домашний консервированный цельный или разведенный водой | Консервированные фрукты из домашних компотов | |
ПРИМЕР: Яблоки свежие "Джонатан" 2 шт. крупные 360 Виноград черный 1 стакан 150 Компот домашний из вишен разведенный 1:1 200 Вишни консервированные из компоота 60 | |||
ОВОЩИ | Вид, свежие, замороженые, консерви-рованные, жареные, тушеные | ||
Салаты | Овощные или фруктовые, перечислить составные компоненты и долю основных компонентов | Заправка: майонез, сметана, масло растительное, соусы, заправочные смеси, кетчуп | |
Картофель | Отварной в кожуре или без, жареный из сырого или из отварного, жир для жарки,пюре с какими добавками | Соус, подлива, масло или другой жир, добавленные при употреблении | |
ПРИМЕР: Салат из свежих огурцов, помидор и красного сладкого перца (1/2/1) 200 Сметана для салата 30% жирности 2 ст.л. 30 | |||
НАПИТКИ | |||
Кофе, чай | Заваренный, быстрорастворимый, кофейный (ячменный) напиток; травяной, чеpный, зеленый | Сахар-рафинад, варенье, чай, мед, молоко цельное или кипяченое, какао,сливки, др. | |
Минеральные воды, пепси, кола, лимонад | Название минераьной воды или напитка, напитки искусственные с подсластиттелями или с сахаром | ||
ПРИМЕР: Чай черный 2 стакана 400 Сахар-рафинад, песок 4 ч/л 28 | |||
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (ВИНО, ПИВО, ВОДКА, КОНЬЯК, (в том числе и домашнего приготовления) | |||
ПРИМЕР: Пиво "Жигулевское" 1 бутылка 500 Водка "Столичная" 1 рюмка 50 | |||
Диетические и лечебные специализированные продукты | Название, вид, для чего предназначены, Чем обогащены Поливитаминные препараты или биологически активные добавки к пище (БАД) | ||
ПРИМЕР: Сухой молочный продукт "Здоровье" 3 ст.л. (2 стакана кипяченой воды) 60 Бифидопродукт 200 | |||
ВЕСОВАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Белка _______ растит./ животного происхождения ______________ (г.);
Жира _______ растит./ животного происхождения________________(г.);
Углеводов _______ количество рафинированных _________________(г.);
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ____________________________ (в Ккал или КДж);
В 1 грамме: белка = 4 ккал; жира= 9 ккал; углеводов = 4,1 ккал;
1 г спирта = 29 кДж; 1 ккал = 4,2 кДж;
ПРОЦЕНТНАЯ СТРУКТУРА РАЦИОНА ПИТАНИЯ
Белка_______ Жира (Липидов) _______ Углеводов _______ (в %);
(нормальное соотношение макронутриентов - 12% : 32% : 56%)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА: