В управленческий персонал СЭС разных уровней входят заведующий отделов, отделений и лабораторий, заместитель главного врача.

Кадрово-штатная структура санэпидслужбы МОЗ определяется приказом МЗ Украины №33 от 23 февраля 2000 года "Штатные нормативы и типовые штаты учреждений здравоохранения.

К штатам, независимо от уровня управления, входят: врачи, помощники врачей, лаборанты, младшие медицинские сестры, медицинские статистики.

В городских и областных СЭС являются должности инженеров, техников, экономистов, бухгалтеров.

Штатное расписание зависит от категории СЭС и численности обслуживаемого населения.

Например: Санитарный врач по гигиене труда в городской СЭС определяется из расчета 3 врача на 300 тысяч населения (1 на 100.000), помощники санитарного врача - 5 помощников на 300 тысяч населения (1 на 60.000).

Врачэпидемиолог городской СЭС - из расчета 1 должность на 30 тысяч населения, плюс дополнительно 1, а помощник - 1 на 10.000 населения.

Следует заметить, что действующие штатные нормативы являются ориентировочными. В связи с расширением прав руководителей медицинских учреждений структура, численность кадров и штатное расписание санитарно-эпидемиологических учреждений утверждаются ними в границах установленного фонда оплаты труда.

Задача СЭС.

Объем и направленность конкретных мероприятий при осуществлении работы зависят прежде всего от уровня управления учреждения. Условно можно выделить основные разделы работы.

Контролирующая работа - это осуществление государственного предупредительного и текущего санэпиднадзора.

Консультативная работа состоит в проведении консультаций разных ведомств по вопросам охраны окружающей среды, профилактики инфекционных заболеваний, организации надлежащих условий жизни, быта, работы, обучения, отдыха, в предоставлении юридическим и физическим лицам информации об санитарно-эпидемической ситуации.

Организационно-методическая работа, учреждения санэпидслужбы координируют, направляют деятельность предприятий, учреждений, организаций на выполнение санитарно-гигиенических, противоэпидемических норм и правил. Органы и учреждения санэпидслужбы разрабатывают, утверждают, согласовывают инструктивно-методические материалы относительно действий по обеспечению санитарного и эпидемическое благополучия.

Научно-практическая работа состоит в проведении углубленного изучения влияния факторов окружающей среды и образа жизни на здоровье населения с целью разработки мероприятий по его улучшению.

Нормативная работа - это разработка и утверждение (согласование) санитарных правил, гигиенических нормативов, проведение санитарно-гигиенической экспертизы.

Основное место в работе санэпидслужбы занимает государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ст. 39 Закона Украины -"Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" определяет, что:

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - это деятельность органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы по контролю за соблюдением юридическими и физическими лицами санитарного законодательства с целью предупреждения, своевременного выявления и уменьшения вредного воздействия опасных факторов на здоровье людей и по применению мер правового характера в отношении нарушителей,

Опасны фактор-это любой химический, биологический, физический фактор, вещество и продукция производства, строительный материал влияющий или может повлиять при определенных условиях на здоровье человека.

Основные задачи

государственного сан.-эпид. надзора:

-надзор за организацией и проведением органами государственной исполнительной власти, местного и регионального самоуправления, предприятиями, организациями и гражданами санитарных и противоэпидемических мероприятий

-надзор за реализациейгосударственной политики по вопросам профилактики заболеваний населения, участие в разработке и контроль за выполнением программ, касающихся предупреждения вредного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения;

-надзор за соблюдением санитарного законодательства;

-проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы, гигиенической регламентации опасных факторов и выдача разрешений на их использование

Государственный санитарный надзор обеспечивается проведением предупредительного и текущего надзора:

-Предупредительный санэпиднадзор, в зависимости от уровня учреждения (организации) санэпидслужбы включает в себя:

-Гигиеничная регламентация потенциально опасных факторов

-Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза нормативных документов, проектов, программ и т.п

-Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза выпускаемой продукции в республике

-Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза производственных процессов, технологий, циклов и т.п

-Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза при строительстве и реконструкции объектов:

-Выбор и выделение земельного участка под строительство

-Рассмотрение, согласование, утверждение проекта строительства или реконструкции объекта, сооружения, агрегата

-Систематический контроль за строительством или реконструкцией

-Участие в приеме построенного или переоборудованного объекта, сооружения

-Учет объектов и сооружений

-Текущий санэпиднадзор

Его целью является контроль за соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, на сооружениях разного назначения, в жилых и общественных помещениях, ЛПУ, детских учреждениях.

Ориентировочно планируют 7-8 посещений пищевых объектов, 8-9 - детских и подростковых учреждений, 4-5 - коммунальных объектов, причем хозяйственно-питьевой водопровод требует более частых обследований.

При проведении санэпид надзора проводится санитарно-эпидемиологическое обследование, они могут быть:

-текущими с целью надзора за эксплуатацией объектов, их оборудованием и оснащением;

-плановыми углубленными (целевыми) - целью их является детальное изучение состояния объекта и составление санитарного описания;

-комплексными - проводятся бригадой специалистов с целью изучения взаимосвязи условий жизни, работы, воспитания и здоровья соответствующих групп населения.

Наши рекомендации