Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В

а) антибиотики
б) аутовакцина
в) иммуноглобулин
г) бактериофаг
д) анатоксин
Правильный ответ: г

71. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi
б) S. enteritidis
в) S. glostrup
г) S. choleraesuis
д) S. typhimurium
Правильный ответ: а

72. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы
б) образование экзотоксина
в) психрофильность
г) основной резервуар - животные
д) основной резервуар - человек
Правильный ответ: г

73. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам
б) факультативные анаэробы
в) растут на обычных питательных средах
г) «желчелюбивы»
д) «щелочелюбивы»
Правильный ответ: д

74. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу
б) ферментируют лактозу
в) образуют сероводород
г) не образуют индол
д) оксидазоотрицательны
Правильный ответ: б

75. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический
б) Vi-антиген
в) Н-жгутиковый 1-й фазы
г) Н-жгутиковый 2-й фазы
д) сердцевинный
Правильный ответ: д

76. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохическим, антигенным свойствам
в) типу метаболизма
г) отношению к молекулярному кислороду
д) требовательности к питательным средам
Правильный ответ: б

77. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур
б) яйца кур
в) мясо крупного рогатого скота
г) молоко коров
д) мясо овец
Правильный ответ: г

78. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови
б) желчи
в) испражнений
г) мочи
д) ликвора
Правильный ответ: в

79. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди
б) бактерионосители
в) пищевые продукты
г) вода
д) больные животные
Правильный ответ: д

80. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике
б) толстом кишечнике
в) желчном пузыре
г) готовом блюде
д) инфицированной воде
Правильный ответ: г

81. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения
б) рвотные массы
в) сыворотка крови
г) смывы с различного оборудования
д) мазок из зева
Правильный ответ: д

82. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ)
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не проводится
Правильный ответ: б

83. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день
Правильный ответ: б

84. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина
б) поливалентный анатоксин
в) поливалентный бактериофаг
г) донорский иммуноглобулин
д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
Правильный ответ: в

85. Возбудитель холеры относится к роду:

а) Aeromonas

б) Escherichia

в) Vibrio

г) Haemophilus

д) Salmonella

Правильный ответ: в

86. Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

г) антропонозным инфекциям

д) трансмиссивным инфекциям

Правильный ответ: б

87. У холерного вибриона выделяют биовары:

а) эльтор, тифи

б) гикошима, бенгал

в) огава, эльтор

г) эльтор, холера

д) кавказика, алтаика

Правильный ответ: г

88. Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

а) тифи

б) Огава

в) Бенгал

г) Инаба

д) Гикошима

Правильный ответ: а

89. Холера:

а) зоонозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) кровяная инфекция

д)трансмиссивная инфекция

Правильный ответ: б

90. Холерный вибрион:

а) облигатный анаэроб

б) факультативный анаэроб

в) облигатный аэроб

г) микроаэрофил

д) капнофил

Правильный ответ: б

91. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам

б) палочкам

в) вибрионам

г) коккам

д) спирохетам

Правильный ответ: в

92. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) коккам

б) бациллам

в) овоидам

г) вибрионам

д) спириллам

Правильный ответ: г

93. Энтеротоксин продуцируется бактерией:

а) Clostridium tetani

б) Corynebacterium diphtheriae

в) Salmonella typhi

г) Bacillus anthracis

д) Vibrio cholerae

Правильный ответ: д

94. Основной фактор патогенности возбудителя холеры:

а) эндотоксин

б) экзотоксин (холероген)

в) антитоксин

г) анатоксин

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: б

95. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером

б) Р. Кохом

в) Л. Пастером

г) Л. А. Зильбером

д) З. В. Ермольевой

Правильный ответ: б

96. Основной метод выделения холерного вибриона:

а) серологический

б) биологический

в) бактериологический

г) микроскопический

д) ПЦР

Правильный ответ: в

97. Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:

а) кусочки органов

б) кровь

в) испражнения

г) ликвор

д) мочу

Правильный ответ: в

98. Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х дней

в) до начала антибиотикотерапии

г) после приема пищи

д) после чистки зубов

Правильный ответ: в

99. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

а) пинцетом

б) бактериологической петлей

в) ректальной петлей

г) шприцем Жане

д) шпателем Дригальского

Правильный ответ: в

100.Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Правильный ответ: а

101. Элективная среда для выделения холерного вибриона:

а) голодный агар

б) питательный агар

в) кровяной агар

г) щелочной агар

д) среда Эндо

Правильный ответ: г

102. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

а) 28° С

б) 30° С

в) 37° С

г) 42° С

д) 56° С

Правильный ответ: в

103. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

а) 5,4 – 6,0

б) 7,0 – 7,2

в) 8,2-8,6

г) 9,0-10,0

д) 10,0 – 12,0

Правильный ответ: в

104. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

а) через 20-30 мин

б) через 4-6 ч

в) через 9-12 ч

г) через 24 ч

д) через 48 ч

Правильный ответ: б

105. Холерный вибрион:

а) активно подвижен

б) образует капсулу

в) неподвижен

г) образует спору

д) не устойчив в водной среде

Правильный ответ: а

106. Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в нативном препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Граму

Правильный ответ: г

107. По Граму холерный вибрион окрашивается:

а) грамположительно

б) грамотрицательно

в) вариабельно

г) биполярно

д) в зеленый цвет

Правильный ответ: б

108. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

а) глюкозы

б) сахарозы

в) арабинозы

г) маннозы

д) маннита

Правильный ответ: в

109. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

б) определения оксидазы

в) агглютинации с О-холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

Правильный ответ: д

110. В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

б) со средневековья

в) с начала XIX века

г) с конца XIX века

д) с начала XX века

Правильный ответ: в

111. В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

в) только люди

г) млекопитающие

д) птицы

Правильный ответ: в

112. Основной путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) контактный

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

113. Входные ворота при холере:

а) носоглотка

б) желудок

в) тонкий кишечник

г) толстый кишечник

д) печень, селезенка

Правильный ответ: в

Наши рекомендации