Цель II этапа бак. метода: занятие 4
а) идентификация чистой культуры
б) отбор изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) посев исследуемого материала
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
Правильный ответ: в
150. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме):
а) изучение колоний в отражённом свете
б) изучение колоний в проходящем свете
в) приготовление микропрепарата из части колонии
г) посев в среду обогащения
д) посев изолированной колонии на скошенный агар
Правильный ответ: г
151. Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е):
а) в проходящем свете
б) в отражённом свете
в) перорально
г) микроскопически (х8)
д) микроскопически (х90)
Правильный ответ: в
152. Культуральные свойства бактерий:
а) морфология бактерий
б) способность воспринимать краситель
в) тип метаболизма
г) морфология колоний
д) интенсивность метаболизма
Правильный ответ: г
153. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их:
а) форму, величину
б) край, структуру
в) морфологию микроорганизмов
г) поверхность, рельеф, цвет
д) прозрачность, консистенцию
Правильный ответ: г
154. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их:
а) величину, форму, прозрачность
б) поверхность, рельеф, цвет
в) отношение окраски по Граму
г) подвижность
д) спорообразование
Правильный ответ: а
155. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их:
а) край, цвет
б) край, структуру
в) цвет, поверхность
г) форму, величину
д) прозрачность, размеры
Правильный ответ: б
156. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью:
а) изучения морфотинкториальных свойств
б) изучения культуральных свойств
в) определения генотипа
г) определения факторов вирулентности
д) разобщения бактерий
Правильный ответ: а
157. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:
а) идентификация бактерий
б) разобщение бактерий
в) накопление чистой культуры
г) изучение подвижности
д) получение изолированных колоний
Правильный ответ: в
158. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислитетельный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: в
159. Потребность микроорганизмов в факторах роста:
а) аэротолерантность
б) паразитизм
в) прототрофность
г) инфекционность
д) ауксотрофность
Правильный ответ: д
160. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) анаэробы
б) метатрофы
в) ауксотрофы
г) фототрофы
д) аутотрофы
Правильный ответ: в
161. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
а) психрофилы
б) мезофилы
в) термофилы
г) анаэробы
д) аэробы
Правильный ответ: б
162. К облигатным анаэробам относятся: 1) коринебактерии; 2) бациллы; 3) бактероиды; 4) клостридии; 5) бифидобактерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:
а) 1,2,3
б) 3,4,5
в) 2,4,5
г) 1,3,5
д) 2,3,4
Правильный ответ: б
163. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:
а) протеолитические
б) сахаролитические
в) индуцибельные
г) конститутивные
д) все вышеназванные
Правильный ответ: г
164. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата:
а) индуцибельные
б) конститутивные
в) экзоферменты
г) эндоферменты
д) субстратные
Правильный ответ: а
165. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:
а) фотогетеротрофы
б) хемоаутотрофы
в) фотоаутотрофы
г) хемогетеротрофы
д) факультативные анаэробы
Правильный ответ: г
166. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
а) микроаэрофилы
б) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
д) литотрофы
Правильный ответ: г
167. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е):
а) стационарная фаза
б) лаг-фаза
в) логарифмическая фаза
г) фаза отмирания
д) бинарное деление
Правильный ответ: д
168. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:
а) клеточная стенка
б) ЦПМ
в) мезосомы
г) рибосомы
д) нуклеоид
Правильный ответ: б
169. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е):
а) микроаэрофилы
б) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
д) литотрофы
Правильный ответ: д
170. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е):
а) бинарное деление
б) спорообоазование
в) фрагментация
г) митоз
д) почкование
Правильный ответ: г
171. Способ размножения бактерий:
а) репликация
б) бинарное деление
в) спорообразование
г) апоптоз
д) L-трансформация
Правильный ответ: б
172. Бактерии наиболее биохимически активны в:
а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
Правильный ответ: б
173. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:
а) лаг-фазе
б) логарифмической фазе
в) стационарной фазе
г) фазе отмирания
д) фазе спорообразования
Правильный ответ: б
174. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е):
а) пассивный перенос
б) простая диффузия
в) облегченная диффузия
г) активный перенос
д) фагоцитоз
Правильный ответ: д
175. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:
а) активном переносе
б) простой диффузии
в) транслокации групп
г) фагоцитозе
д) эндоцитозе
Правильный ответ: б
176. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе:
а) строгие аэробы
б) строгие анаэробы
в) факультативные анаэробы
г) микроэрофилы
д) капнофилы
Правильный ответ: г
177. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02
а) липофильность
б) аэротолерантность
в) ауксотрофность
г) прототрофность
д) сапротрофность
Правильный ответ: б
178. Тип метаболизма облигатных анаэробов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: б
179. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:
а) окислительный
б) бродильный
в) окислительный, бродильный
г) индуцибельный
д) коститутивный
Правильный ответ: в
180. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е):
а) физический
б) биологический
в) химический
г) комбинированный
д) генотипический
Правильный ответ: д
181. Для создания анаэробиоза физическим способом используют:
а) газ-паки
б) анаэростат
в) термостат
г) среду Китта-Тароцци
д) метод Фортнера
Правильный ответ: б
182. Физические методы создания анаэробиоза основаны на:
а) механическом удалении кислорода
б) барбатации среды
в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов
г) использовании химических сорбентов
д) фильтровании питательных сред
Правильный ответ: а
183. Для создания анаэробиоза химическим способом используют:
а) анаэростат
б) метод Биттнера
в) метод Фортнера
г) среду Китта-Тароцци
д) трубку Виньяль-Вейона
Правильный ответ: б
184. Химические методы создания анаэробиоза основаны на:
а) снижении парциального давления кислорода
б) использовании химических сорбентов
в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов
г) замене кислорода углекислотой
д) создании вакуума
Правильный ответ:б
185. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:
а) анаэростат
б) метод Перетца
в) метод Биттнера
г) среду Китта-Тароцци
д) метод Фортнера
Правильный ответ: д
186. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е):
а) среду Китта-Тароцци
б) высокий столбик полужидкого сахарного агара
в) трубку Виньяль-Вейона
г) метод Перетца
д) метод Биттнера
Правильный ответ: д
187. Облигатные анаэробы:
а) стафилококки
б) псевдомонады
в) клостридии
г) энтеробактерии
д) бациллы
Правильный ответ: в
188. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют:
а) клостридии
б) пирогаллол
в) бактероиды
г) сарцину
д) цистеин
Правильный ответ: г
189. Цель П этапа бак.метода:
а) разобщение микробных клеток
б) получение изолированных колоний
в) накопление чистой культуры
г) идентификация чистой культуры
д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры
Правильный ответ: в