Тестовый контроль по теме « Переваривание, всасывание углеводов, обмен гликогена»

Тест 1

Выберите ПРавильнЫЙ ответ

Изучение изменений активности амилазы в крови и моче необходимы для:

а) диагностики заболеваний поджелудочной железы

б) оценки процессов переваривания углеводов

в) оценки энергетического обмена в тканях

г) оценки процессов всасывания углеводов

Тест 2

Выберите правильный ответ

Оценка процессов переваривания углеводов осуществляется путем:

а) исследования активности фермента амилазы в крови и моче

б) исследования активности ферментов, расщепляющих

ди- и полисахариды в кишечном и поджелудочном соках

в) исследования активности тканевых ферментов

г) определение уровня глюкозы в моче

Тест 3

Выберите правильный ответ

Биологическое значение переваривания сложных полисахаридных и дисахаридных молекул состоит:

а) создать большую концентрацию моносахаридов в просвете кишечника

б) превратить сложные полисахаридне молекулы в простые моносахариды, используемые тканями

в) убрать видовую специфичность биополимеров

г) оценить работу эндокринной системы

Тест 4

Выберите ПРавильнЫЙ ответ

Какой пищеварительный сок не содержит ферментов, переваривающих углеводы:

а) слюна

б) поджелудочный сок

в) желудочный сок

г) кишечный сок

Тест 5

Установите соответствие

«для каждого вопроса – один или несколько правильных ответов»

Действие гормонов на углеводный обмен осуществляется: ГОРМОНЫ Ферменты
1) адреналин 2) глюкагон 3) инсулин а) гексокиназа б) фосфорилаза в) фосфоглукомутаза г) глюкозо-6-фосфатаза д) лактатадегидрогеназа

Тест 6

Выберите все правильные ответы

Для всасывания глюкозы требуется:

а) переносчики

б) затрата АТФ

в) изменения осмотического давления

г) образования мицелл

Тест 7

Выберите все правильные ответы

Особенности обмена гликогена в мышцах:

а) запасы гликогена служат источником глюкозы для всего организма

б) запасы гликогена используются для энергетических затрат только самой тканью

в) способность синтезировать гликоген независимо от количества поступающей глюкозы в ткань

г) регулирует распад гликогена адреналин и глюкагон

Тест 8

Выберите все правильные ответы

Особенности обмена гликогена в печени:

а) способность синтезировать гликоген при избыточном токе глюкозы в крови

б) способность быстро превращать гликоген в глюкозо-1-фосфат

в) запасы гликогена служат источником глюкозы для всего организма

г) запасы гликогена используются для энергетческих затрат только самой тканью

д) способность синтезировать гликоген независимо от количества поступающей глюкозы в ткань

Тест 9

Выберите все правильные ответы

Для синтеза гликогена используются реакции:

а) отщепление фосфорилазой глюкозы от молекулы гликогена

б) при участии глюкокиназы за счет АТФ образование глюкозо-6-фосфта

в) взаимодействие с УТФ и образование УДФ-глюкозы

г) превращение фосфоглюкомутазой в глюкозо-1-фосфат

д) присоединение остатка глюкозы из УДФ-глюкозы к молекуле гликогена гликогенсинтетазой

Тест 10

Выберите все правильные ответы

Распад гликогена осуществляется за счет реакций:

а) отщепление глюкозо-1-фосфата фосфорилазой

б) активация глюкозы гексокиназой

в) превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат

г) использование УТФ для переноса глюкозы

д) при участии глюкозо-6-фосфатазы гидролиз глюкозо-6-фосфата до свободной глюкозы и Н3РО4

Тест 11

Установите соответствие

(правильный ответ может быть использован один или два раза)

Процессы Ферменты
1) синтез гликогена 2) распад гликогена а) фосфорилаза б) гексокиназа в) фосфоглюкомутаза г) гликогенсинтетаза д) глюкозо-6-фосфатаза

Тест 12

Выберите все правильные ответы

Амилаза расщепляет:

а) лактозу б) крахмал в) гликоген г) мальтозу

д) сахарозу

Тест 13

Выберите все правильные ответы

Гликогенозы – это заболевания вызванные:

а) наследственным нарушением синтеза гликогена;

б) наследственным нарушением распада гликогена;

в) нарушением регуляции ферментов синтеза и распада гликогена;

г) нарушением процесса гликолиза

д) нарушением процесса глюконеогенеза

Тест 14

Выберите все ПРавильнЫе ответы

Механизмы поступления глюкозы в клетки

а) облегченная диффузия с помощью специальных белков-переносчиков

б) вторично-активный транспорт

в) глюкозные транспортеры: ГЛЮТ –1, ГЛЮТ –2, ГЛЮТ-3, ГЛЮТ –4, ГЛЮТ – 5

г) транспорт через мембраны без ионов натрия

д) транспорт через мембраны без АТФ-азной активности ферментов.

Тест 15

Выберите ПРавильнЫЙ ответ

Наши рекомендации