Определите хлорпотребность предложенной пробы воды методом 3-х стаканной пробы.

3. Расскажите о приборах для определения температуры воздуха в помещении, измерьте ее в аудитории и дайте гигиеническую оценку.

Приборы для определения температуры воздуха: термометры ( спиртовые и ртутные, фиксирующие и измеряющие, максимальные и минимальные) и термограф.

Эталон ответа к билету № 9

Источники загрязнения водоемов. Мероприятия по санитарной охране водоемов.

Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водное пространство вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а так же негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов. На территории России практически все водоемы подвержены антропогенному загрязнению.

Основными источниками загрязнения водоемов служат:

- промышленные предприятия (черной и цветной металлургии, химическая и

нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и легкая);

сточные воды предприятий содержат соли тяжелых металлов, нефтепродукты,

сульфаты, хлориды, фенолы, СПАВ и др.;

- бытовые сточные воды ( вода кухонь, душевых, бань, прачечных, туалетов, бытовых

помещений и др.).

сточные воды содержат большое количество органических веществ и

микроорганизмов в т.ч. патогенных;

- суда;

сточные воды с судов подразделяются на 3 гр.( фекальные, хоз-бытовые и

подслановые – нефтесодержащие.

Мероприятия по санитарной охране водоемов.

Для защиты источников водоснабжения, используемых для водоснабжения населения, создают зоны санитарной охраны, состоящие из 2 – поясов

1. Зона первого пояса (строгого режима)

Охватывает источник водоснабжения и прилегающий участок, на котором размещены головные сооружения водопровода. Эта территория ограждается и охраняется. В ней запрещено проживание людей и строительство, не имеющее отношение к очистным сооружениям.

Граница 1 пояса устанавливается:

а) для поверхностных водоисточников - вверх по течению не менее 200м, вниз – не

менее 100м;

б) для артезианских скважин – 30-50м в радиусе.

2. Зона второго пояса ( зона ограничения)

Введена для предотвращения загрязнения источника водоснабжения ( самого источника и его бассейна).

Протяженность этой зоны:

а) для поверхностных источников - 20 – 60 км. вверх по течению, вниз по течению – несколько сот метров;

б) для подземных источников – 150 – 200м в радиусе.

В пределах зоны запрещаетсяспуск неочищенныхсточных вод, рытье канав, карьеров, ограничивается массовое купание. ( Сан ПиН 2. 1. 4. 027 -95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно- бытового назначения;

Сан Пин 1.5.980-00 Гигиенические требования к составу и свойствам воды у мест водопользования и требования к качеству сточных вод, перед сбросом их в водоем.

Определите искусственную освещенность на своем рабочем месте, используя люксметр. Оцените результат. Расскажите об устройстве прибора и принципе его работы.

Люксметр включает: фотоэлемент, гальванометр и насадку их молочного стекла. Принцип работы прибора основан на превращении световой энергии в электрическую, которая фиксируется на шкале гальванометра. Чем мощнее световой поток, тем больше показания прибора.

Задача.

Ответ

Тепловое самочувствие человека будет лучше при температуре воздуха 30 град. С, влажности 40% , скорости движения воздуха 0,8 м/с т.к. при фактически одинаковой высокой температуре в обоих случаях, имеется возможность в этой ситуации отдать тепло и потоотделением.

Эталон ответа к билету № 10

Способы улучшения качества воды.

Способы улучшения качества воды: очистка, обеззараживание, дезодорация, обезжелезивание, опреснение, фторирование, обесфторивание.

Очистка воды.

Цель – освобождение воды от взвешенных частиц для улучшения ее органолептических свойств (цветности и прозрачности).

Осуществляется в 2 этапа:

- отстаивание с предварительной коагуляцией

- фильтрация

Отстаивание происходит в отстойниках ( горизонтальные, вертикальные, радиальные), где вода находится от 2-8 часов, медленно двигаясь. Крупные частицы под воздействием силы тяжести оседают на дно отстойника, а для осаждения мелкой коллоидной взвеси к воде добавляют коагулянты ( сернокислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо). При добавлении коагулянтов образуется гидрооксид железа или алюминия, которые выпадают в виде хлопьев. К поверхности хлопьев прилипают мелкие частицы взвеси и микробы и оседают с ними. Т.о вода осветляется и обесцвечивается. Для наиболее освобождения от взвешенных частиц воду направляют на фильтрацию ( пропускают через мелкопористый материал – песок) Происходит это на фильтрах (медленные и скорые). Пройдя отстойники и фильтры, вода освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов на 80-99%. Для полного исключения эпидемиологической опасности воду после фильтрации обеззараживанию.

Обеззараживание воды.

Цель – уничтожение патогенных микроорганизмов.

Способы обеззараживания: хлорирование, озонирование, обработка УФЛ, гамма лучами, ультразвуком, марганцовокислым калием, серебром, использование пантоцида.

Наиболее популярным способом является хлорирование.

Достоинства – надежность действия, дешевизна, возможность контроля процесса по остаточному хлору.

Недостатки – изменение органолептических свойств, хлорсодержащие препараты токсичны, образуют при нагревании диоксины, хлорамины, значительная экспозиция процесса хлорирования.

Дезодорация воды ( устранение неприятных запахов).

Добавляют активированный уголь перед фильтрацией.

Наши рекомендации