С условиями повышенного атмосферного давления человек встречается при работах в кессонах, рудниках, при водолазных работах.

В период декомпрессии ( понижение Р) в организме происходит обратный выделение из тканей растворенного в них азота в растворенном состоянии либо в виде пузырьков и переход его в кровь, вследствие разницы парциального давления. В случае быстрого падения давления азот не успевает выделиться через легкие ив виде пузырьков накапливается в крови и тканях, являясь причиной газовой эмболии и развития кессонной ( декомпрессионной) болезни.

Характерным признаком кессонной болезни - тянущие боли в области суставов и мышц, являющиеся следствием раздражения периферических нервов нервных окончаний, вызываемого пузырьками азота. Нарушение нормального кровообращения в ЦНС вызывает головокружение, головную боль, расстройство походки, речи, появление судорог. Опасны для жизни эмболы в сердце, легких и особенно в продолговатом мозге, где находятся центры регуляции кровообращения и дыхания.

Для лечения лиц с кессонной болезнью очень эффективен лечебный шлюз, в который помещают пострадавшего и быстро поднимают давление до 7 атм. При этом пузырьки азота растворяются, и признаки болезни проходят. Последующая декомпрессия проводится медленно.

Профилактика заключается в режиме декомпрессии (постепенное понижение давления).

Пониженное атмосферное давление отмечаетсяпри подъеме на высоту ( полеты на самолетах, подъем в горы). Подъем и пребывание на высоте связаны с влиянием на организм 2-х основных факторов: понижение Р и обусловленного этим уменьшением парциального давления (той части общего атмосферного давления, которая приходится на газ) отдельных газов, в т.ч. кислорода. Снижается Р – уменьшается парциальное Р кислорода в воздухе – снижается его напряжение в альвеолярном воздухе –снижается насыщение крови кислородом, т.е. аноксемия( гипоксия) – основная причина горной (высотной) болезни.

Признаки « высотной» болезни: сонливость, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, одышка, тахикардия, нарушение координации движения, психическое возбуждение ( эйфория), сменяющаяся депрессией , зрительные расстройства.

У тренированных альпинистов, летчиков явления высотной болезни наблюдаются редко- организм приспособился к условиям пониженного содержания кислорода в результате компенсаторных реакций- увеличения количества эритроцитов и гемоглобина, учащения дыхания и др.

Гигиеническое значение ионизации воздуха

Ионизация воздуха – расщепление газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов ( электрические разряды, радиоактивные вещества, космические лучи) на электроны и положительно заряженные частицы.

Легкие ионы – самостоятельно существующие ионы или молекулы ( частицы кислорода, СО2, N2 и т.д.

Тяжелые ионы – ионы + частицы пыли, тумана, дыма.

Установлено, что отрицательно ионизированный воздух с преобладанием легких ионов оказывает благоприятное влияние на умственную и физическую работоспособность

Гигиеническое значение солнечной радиации.

Солнечный свет оказывает влияние на организм всеми частями своего спектра.

( УФЛ, видимая, инфракрасная)

УФЛ – обладают сильными фотохимическими свойствами и соответственно большой биологической активностью (общестимулирующее, бактерицидное, синтез вит. Д, слабое пигментирующее действие).

Видимые и инфракрасные лучи оказывают значительно меньшее действие

Лучи видимого участка спектра оказывают глубокое тепловое воздействие, проникая на глубину до 10 мм, вызывает ощущение света, обладают слабым фотохимическим действием.

Лучи, расположенные ближе к красной части спектра действуют оживляюще и возбуждающе; лучи желтые изеленые– успокаивающе; синие, фиолетовые -угнетающе

Невидимые инфракрасные лучи- оказывают главным образом тепловое воздействие. Именно они при длительном облучении вызывают ожоги, перегревание

2.Определите % содержание активного хлора в растворе хлорной извести. Оцените полученный результат.

Решите ситуационную задачу.

Ответ:

Пищевое отравление – стафилококковая интоксикация.

Продукт-пирожное с заварным кремом.

Меры профилактики:

- строгое соблюдение правил приготовления, хранения и соблюдения сроков

реализации пищи;

- регулярный осмотр сотрудников пищеблоков и кондитеров на наличие гнойничковых

заболеваний;

Эталон ответа к билету № 4

Наши рекомендации