Обвинение № 3: белковый рацион способствует развитию онкологических заболеваний
Для современного человека диагноз «рак» звучит настолько зловеще, что многие сегодня отказываются от профилактических осмотров: «А вдруг действительно что-то найдут?» Мы не хотим верить, что это может с нами произойти. Боимся об этом даже думать – не то что читать или говорить. Я вас, безусловно, понимаю.
К сожалению, современная наука так до сих пор и не поставила точку в вопросе о том, каковы причины возникновения онкологических заболеваний, но зато она очень любит пугать нас разными страшилками. И за любую возможность профилактики, за гарантию хоть какой-то защиты от этого грозного заболевания общество хватается как за спасительную соломинку.
Несмотря на некоторый трепет, нам придется самим – очень кратко – попробовать разобраться в этом вопросе.
Считается, что употребление большого количества белковой пищи, в частности мяса, повышает риск развития онкологических заболеваний. Так, в последние годы мы все чаще слышим о канцерогенных свойствах красного мяса.
Кстати
Ученые Университета Южной Калифорнии достоверно доказали, что примерно у трети людей есть вариант гена, связанный с повышенным риском заболеть раком кишечника. Регулярное употребление такими людьми большого количества обработанного мяса с вероятностью 20 % приводит к развитию этого заболевания. Под обработанным мясом в данном случае понимаются соленые, копченые, консервированные изделия, то есть колбасы, ветчина, бекон, сосиски и т. п.
В той же научной организации доказали связь рака простаты с употреблением стейков, антрекотов и эскалопов. Однако ответить на вопрос, что же является непосредственным пусковым механизмом развития болезни – само мясо или способ его приготовления – исследователи не смогли.
Основное подозрение врачей падает на канцерогенные вещества, выделяемые мясом в процессе переваривания в кишечнике. При избытке какой-либо одной составляющей рациона так или иначе страдают различные органы и системы. Сидя на белковой диете, люди зачастую пренебрегают многими необходимыми полезными веществами, например клетчаткой. Снижение содержания в рационе овощей действительно приводит к нарушению пищеварения. Внешне это чаще всего проявляется в виде запоров. В долгосрочной перспективе такие изменения могут способствовать хронической аутоинтоксикации, отравлению организма, в основном на уровне кишечника, так как затем токсины обезвреживаются в нашем главном фильтре – печени. Постоянное воздействие токсинов на клетки кишечника приводит к генетическим ошибкам при делении клеток эпителия. Как следствие этих ошибок появляются атипичные клетки и повышается риск развития опухолей.
Около десяти лет назад стало известно о другом коварном свойстве красного мяса – наличии в нем таинственной молекулы Neu5Gc. Попадая в организм человека, она вызывает изменения иммунной системы, что повышает риск развития аллергических и онкологических заболеваний. Содержится эта коварная субстанция в свинине, говядине, баранине и молоке, а вот в рыбе и птице ее значительно меньше. Только так можно объяснить повышенную вероятность заработать рак кишечника при белковой диете. Окончательно этот вопрос не прояснен, но рисковать, по мнению ученых, все же не стоит.
Доверять этим исследованиям или нет – решать вам. По крайней мере они наводят на мысль, что во время диеты не следует зацикливаться на одном красном мясе, а необходимо максимально расширить ассортимент разнообразных белковых продуктов.
И раз уж такая угроза существует, давайте для объективности рассмотрим другие мнения специалистов.
Рак – это прежде всего болезнь нашей цивилизации. И хотя ископаемые останки показывают, что он встречался как среди ящеров, так и среди древних людей, многое указывает на то, что в каменном веке онкологические заболевания были очень редким явлением. Такого бурного расцвета, как сегодня, они достигли только после изменения пищевых пристрастий человека. Что характерно, представители северных народов, чей рацион традиционно состоял из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака почти не умирали.
Кстати
С недавнего времени для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией успешно используется безуглеводная диета. Как рассказывает доктор Сибилла Мекль, этот метод основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом.
Оказывается, вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление – главная причина стремительного роста раковых опухолей. Целых 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.
Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани и убивает окружающие их нормальные клетки. Таким образом, раковые клетки получают больше места для роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио– и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы» иммунной системы, которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.
Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга утверждает: «Отказ от сахара и углеводов помогает бороться с раком!» В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Исследования, проведенные Кеммерер на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара. В течение последних двух лет 16 ее пациентов перешли на полностью безуглеводное питание, и многие почувствовали себя гораздо лучше.
Как вы уже поняли, здоровые клетки могут совершенно спокойно обходиться без углеводов, питаясь жиром, а вот клетки определенных видов опухолей головного мозга используют в качестве топлива исключительно глюкозу.
Стандартное лечение глиобластомы – одной из самых агрессивных опухолей головного мозга – включает оперативное вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Но если быть до конца честным, прогноз после применения таких подходов едва ли можно назвать благоприятным. Предположив, что клетки глиобластомы способны использовать для питания только глюкозу, но никак не кетоны, доктор
Джулио Дзукколи из Питсбургского университета также пришел к выводу, что кетогенная диета может быть эффективным дополнением к традиционной терапии.
В предлагаемой вам экспресс-диете количество белковых продуктов не переходит допустимые нормы.
В отличие от всех предыдущих вариантов безуглеводных диет потребление белка здесь строго ограничено, и ни о каком переизбытке не может идти речи. Напротив, почти половину рациона питания должны составлять не белки, а жиры. Кроме того, рекомендовано употребление большого количества овощей и отрубей (клетчатки), что является активным стимулятором работы кишечника.
Сейчас уже можно считать доказанным, что вызывает развитие онкологических заболеваний не употребление мяса, а само чревоугодие, являющееся в христианстве смертным грехом. Если есть мясо в умеренных количествах, оно не провоцирует возникновение рака.
Факт, что вегетарианцы гораздо реже болеют раком толстой кишки. Но я не думаю, что это связано с полным отказом от мяса. Просто вегетарианцы в принципе ведут более здоровый образ жизни. Они обычно стройные, не имеют избыточного веса, который провоцирует развитие онкозаболеваний. Проведенные клинические испытания это наглядно показали. Впрочем, даже без специальных исследований все объясняется довольно просто: в овощах и фруктах много пищевых волокон, которые способствуют усиленной перистальтике (сокращению, работе) кишечника, нормализуют выделение панкреатического сока. И конечно же, у вегетарианцев своевременный стул: у них никогда не бывает запоров. Ничего лишнего не задерживается, поэтому аутоинтоксикации не происходит и кишечник в целом оказывается более здоровым.
К тому же рак прямой кишки чаще встречается у людей в возрасте (после сорока лет) и возникает на почве хронических запоров, аутоинтоксикации и полипов кишечника. А поскольку эта диета рассчитана на молодых и здоровых людей, не стоит, на мой взгляд, беспокоиться на эту тему.
Кстати
Исследования, проведенные Американским национальным институтом рака, показали, что ожирение повышает риск рака груди, кишечника, щитовидной и поджелудочной железы, а также ряда других онкозаболеваний. Как выяснилось, при избыточном весе клетки жировой ткани испытывают нехватку кислорода (гипоксию). При этом начинает вырабатываться определенный белок (HIF-1 alpha), который запускает воспалительный процесс. Поскольку лишний вес и гипоксия сохраняются, воспаление становится хроническим, что способствует развитию рака.
Выводы
✓ Довольно часто приходится слышать, что употребление большого количества мясной пищи увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Однако ученые до сих пор не выявили основных причин рака кишечника.
✓ Примерно у трети населения Земли есть ген, повышающий риск заболеть раком кишечника. Кроме того, существует связь между раком простаты и частым употреблением стейков и антрекотов. Однако неясно, что именно служит пусковым механизмом развития болезни – само мясо или способ его обработки.
✓ Одна из причин возникновения опухолей в кишечнике – частые запоры, вздутия, повышенное газообразование. В долгосрочной перспективе эти неудобства ведут к хронической аутоинтоксикации организма и ошибкам при делении клеток кишечника.
✓ Плохую работу ЖКТ часто связывают с белковыми диетами: якобы организм недополучает нужного количества клетчатки с овощами, чтобы справиться с избытком белка и жиров. Однако и в обычной жизни люди часто отказываются от продуктов, содержащих клетчатку, в угоду углеводам (макаронам и картофелю). Результат тот же: кишечник забит, живот похож на воздушный шар.
✓ Данная экспресс-диета предусматривает не только контроль за употреблением белка, но и стимуляцию работы кишечника за счет клетчатки, содержащейся в овощах и отрубях.