Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)
Дата | Наимено- вание приема пищи (завтрак, обед, ужин) без рас- шифровки блюд <*> | Оценка: | Разреше- ние де- журного врача на выдачу пищи | Подпись снявшего пробу | ||||
Выпол- нения меню | ка- чества блюд | Правиль- ности кулинар- ной об- работки | Правиль- ности выхода (вес продук- ции) | Сани- тарное состоя- ние пище- блока | ||||
--------------------------------
<*> При замене отдельных блюд в завтрак, обед или ужин делать соответствующую запись.
Приложение 5
Утверждено
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 N 330
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
В лечебно-профилактических учреждениях организацию энтерального питания осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, фтизиатры, объединенные в бригаду нутритивной поддержки, прошедшие специальную подготовку по энтеральному питанию.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 34, ст. 4030.
Члены бригады нутритивной поддержки: проводят занятия по вопросам энтерального питания с врачами лечебно-профилактического учреждения; осуществляют консультативную помощь врачам других специальностей и анализ клинической и экономической эффективности энтерального питания больных.
Показания к применению энтерального питания
· - белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов:
· - новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;
· - расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;
· - лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
· - заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
· - питание в пред- и послеоперационном периодах;
· - травма, ожоги, острые отравления;
· - осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);
· - инфекционные заболевания;
· - психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;
· - острые и хронические радиационные поражения;
· - распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Противопоказания к применению энтерального питания
· - кишечная непроходимость;
· - острый панкреатит;
· - тяжелые формы мальабсорбции.
Оценка нарушений питания
При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.
Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:
а) антропометрические данные:
· - рост
· - масса тела
· - индекс массы тела (ИМТ)
· - окружность плеча
· - измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)
б) биохимические показатели:
· - общий белок
· - альбумин
· - трансферрин
в) иммунологические показатели:
· - общее количество лимфоцитов
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ
больного, получающего энтеральное питание
(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного
учетная форма N 003/У)
Наименование лечебно-профилактического учреждения _________
N истории болезни _________
Ф.И.О. ___________ Пол ___ Возраст _________
Рост ________ Масса тела при поступлении______ (кг),
при выписке _____ (кг).
Динамика массы тела за последние 6 месяцев _______________________
Клинический диагноз:
__________________________________________________________________
┌──┬──────────┬──────┬─────┬───────────┬─────────────────────────────────┐
│ N│Показатели│Исход-│После│ Стандарты │ Недостаточность питания │
│ │ │ные │лече-│ ├──────────┬───────────┬──────────┤
│ │ │данные│ния │ │ легкая │ средняя │ тяжелая │
│ ├──────────┼──────┼─────┼───────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│ │Баллы │ │ │ 3 │ 2 │ 1 │ 0 │
├──┼──────────┼──────┼─────┼───────────┼──────────┼───────────┼──────────┤
│1 │ИМТ кг/м2 │ │ │ 25 - 19 │ 19 - 17 │ 17 - 15 │ < 15 │
│2 │Окружность│ │ │ │ │ │ │
│ │плеча, см │ │ │ │ │ │ │
│ │мужчины │ │ │ 29 - 26 │ 26 - 23 │ 23 - 20 │ < 20 │
│ │женщины │ │ │ 28 - 25 │ 25 - 22,5│22,5 - 19,5│ < 19,5 │
│3 │КЖСТ, мм │ │ │ │ │ │ │
│ │мужчины │ │ │10,5 - 9,5 │ 9,5 - 8,4│ 8,4 - 7,4 │ < 7,4 │
│ │женщины │ │ │14,5 - 13 │13 - 11,6 │11,6 - 10,1│ < 10,1 │
│4 │Окружность│ │ │ │ │ │ │
│ │мышц │ │ │ │ │ │ │
│ │плеча, см │ │ │ │ │ │ │
│ │мужчины │ │ │25,7 - 23 │23 - 20,5 │20,5 - 18 │ < 18 │
│ │женщины │ │ │23,5 - 21 │21 - 18,8 │18,8 - 16,5│ < 16,5 │
│5 │Общий бе- │ │ │ 265 │ 65 - 55 │ 55 - 45 │ < 45 │
│ │лок, г/л │ │ │ │ │ │ │
│6 │Альбумин, │ │ │ > 35 │ 35 - 30 │ 30 - 25 │ < 25 │
│ │г/л │ │ │ │ │ │ │
│7 │Трансфер- │ │ │ S2,0 │ 2,0 - 1,8│ 1,8 - 1,6 │ < 1,6 │
│ │рин, г/л │ │ │ │ │ │ │
│8 │Лимфоциты,│ │ │ > 1,8 │ 1,8 - 1,5│ 1,5 - 0,9 │ < 0,9 │
│ │тыс. │ │ │ │ │ │ │
│ │Сумма │ │ │ 24 │ 24 - 16 │ 16 - 8 │ < 8 │
│ │баллов │ │ │ │ │ │ │
└──┴──────────┴──────┴─────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘
ИМТ - индекс массы тела: вес/рост м2
КЖСТ - кожно-жировая складка трицепса.
Для проведения энтерального питания необходимо определение
энергетических потребностей организма. Определять расход энергии
необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При
невозможности проведения указанных методов исследования оценку
энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с
использованием соответствующих уравнений:
по уравнению Харриса-Бенедикта:
ДРЭ = ОЭО х ФА x ФТ x ТФ x ДМТ,
где ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут);
ОЭО - основной энергетический обмен;
ФА - фактор активности; ФТ - фактор травмы;
ТФ - температурный фактор; ДМТ - дефицит массы тела.
ОЭО(мужчины) = 66 + (13,7 х МТ) + (5 x Р) - (6,8 x В)
ОЭО(женщины) = 655 + (9,6 х МТ) + (1,8 x Р) - (4,5 x В)
где МТ - масса тела (кг);
Р - рост (см);
В - возраст (лет).
Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых
состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к
уравнению Харриса-Бенедикта:
Фактор активности | Фактор травмы |
Постельный режим 1,1 | Небольшие операции 1,1 |
Палатный режим 1,2 | Переломы костей 1,2 |
Общий режим 1,3 | Большие операции 1,3 |
Перитонит 1,4 | |
Дефицит массы тела: | Сепсис 1,5 |
от 10 до 20% 1,1 | Множественная травма 1,6 |
от 20 до 30% 1,2 | Черепно-мозговая травма 1,7 |
Более 30% 1,3 | Ожоги (до 30%) 1,7 |
Ожоги (до 30 - 50%) 1,8 | |
Температурный фактор | Ожоги (до 50 - 70%) 2,0 |
t тела - 38 град. С 1,1 | Ожоги (до 70 - 90%) 2,2 |
t тела - 39 град. С 1,2 | |
t тела - 40 град. С 1,3 | |
t тела - 41 град. С 1,4 |
Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал
Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл. 9).