Тема 6.1. Система органов пищеварения
Система органов пищеварения—представляет комплекс внутренних органов, которые осуществляют функцию приема пищи, механической и химической обработки ее, всасывание питательных веществ и выведение из организма неусвоенных веществ. Характер пищи, способ ее добывания оказывают огромное влияние на внешний облик животного, его поведение, строение его внутренних органов, в т. ч. пищеварительных (травоядные, жвачные и нежвачные, всеядные, хищные грызуны и др.).
Пищеварительный тракт принято делить на 4 отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки, каждая из которых состоит из подотделов. Головная кишка подразделяется на ротовую полость и глотку, передняя кишка—на пищевод и желудок, средняя, или тонкая, кишка—на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, задняя, или толстая, кишка делится на слепую, ободочную и прямую. Для изучения топографии органов пищеварения нужно ознакомиться с делением брюшной полости на области.
Ротовая полость делится на преддверие и собственно ротовую полость, ограниченную с боков и спереди зубами, сверху—твердым нёбом, снизу—дном ротовой полости, сзади— мягким нёбом. В сомкнутом состоянии ротовая полость почти целиком занята языком. В ротовую полость открываются протоки застенных и пристенных слюнных желез, при изучении которых следует обратить внимание на их топографию и характер секрета. Изучая зубы, запомните их различие у разных видов Животных (по строению, числу и расположению). Развитие зубов происходит еще до образования челюстных костей, причем одновременно закладываются как молочные, так и дефинитивные, то есть постоянные зубы. Наиболее твердая часть зуба—эмаль—эпителиального происхождения, остальные его части—пульпа, дентин и цемент—соединительнотканного. Язык представляет собой складку слизистой оболочки с богатой мышечной тканью. При изучении языка обратите внимание на его функцию, видовые особенности, виды и форму сосочков. Глотка - полый мышечный орган, в котором происходит перекрест пищеварительного и дыхательного пути. Запомните отверстия, ведущие в глотку и выходящие из нее, а также различия в строении слизистой оболочки пищеварительного и дыхательного путей. Остальные отделы пищеварительного тракта являются типичными трубкообразными органами, стенка которых построена по следующей схеме:
Оболочки Слои (пластинки)
1. Слизистая эпителиальный
собственный (основа слизистой оболочки)
подслизистый
2. Мышечная кольцевой
продольный
3. Серозная или адвентиция собственный
эпителиальный (мезотелий)
По ходу пищеварительного тракта наибольшим изменениям подвергается слизистая оболочка,' и в частности, ее эпителиальный слой; схематично это выглядит следующим образом:
Вид эпителия Органы и вид животного
многослойный плоский ротоглотка, пищевод, преджелудки жвачных,
часть кардиальной области желудка у свиньи и
лошади
однослойный цилиндрический сычуг, желудок собаки, донная и пилорическая
(железистый) области желудка у свиньи и лошади
однослойный цилиндрический тонкий и толстый отделы кишечника
(каемчатый)
При изучении желудка следует обратить внимание на видовые особенности, топографию, название его областей (отделов), входа и выхода, а также на классификацию желудков по количеству камер и по типу строения слизистой оболочки.
Приступая к изучению тонкого и толстого отдела кишечника, помимо видовых особенностей и топографии, уделите внимание отличию в строении их слизистой оболочки и чем это обусловлено. Разберитесь с топографией общекишечных и бруннеровых (дуоденальных) желез.
Для того чтобы разобраться в строении печени, необходимо ознакомиться со строением печеночной дольки и особенностями кровообращения. Проследите, какие сосуды входят в печень и откуда они несут кровь, как они ветвятся и какие сосуды выходят из печени. Обратите внимание на видовые особенности печени и ее топографию.
Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа секреции: внешней и внутренней, причем следует отчетливо представлять отличия в строении ее экзокринной и эндокринной частей и ее топографию.
Не забывайте, что печень и поджелудочная железа—компактные органы, паренхима которых состоит из эпителиальной ткани. В печени из нее построены печеночные пластинки (балки) и желчные ходы (выводные протоки), в поджелудочной железе—железистые концевые отделы, имеющие форму альвеол, и выводные протоки.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите все отделы и подотделы пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и кончая анальным отверстием.
2. Отличие в количестве и строении зубов собаки, свиньи, жвачных и лошади.
3. Перечислите застенные слюнные железы; укажите, где они расположены и где открываются их протоки.
4. Укажите, где и какие сосочки расположены на языке- Строение вкусовых луковиц.
5. Строение и топография глотки. Какие отверстия в нее открываются?
6. На какие области условно делят брюшную полость?
7. В каком слое слизистой оболочки расположены железы дна желудка, из каких клеток состоят и что они выделяют?
8. Строение и топография многокамерного желудка жвачных.
9. Отличия в строении слизистой оболочки пищевода и кишечника.
10. Отличие в строении слизистой оболочки в желудках пищеводного, кишечного и пищеводо-кишечного типа.
11. Чем отличаются строение слизистой оболочки в тонком и толстом отделах кишечника?
12. Из каких оболочек и слоев состоит стенка трубкообразного органа в пищеварительном тракте?
13. Особенности анатомического строения и топографии кишечника у свиньи, лошади и жвачных.
14. Микроскопическое строение печеночной дольки, особенности печеночного кровообращения и пути выделения желчи.
15. Отличия в строении отделов поджелудочной железы с внешней и внутренней секрецией.