Значение пищеварения. Методы изучения жкт.

Значение пищеварения. Методы изучения жкт.

Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

Изучение секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта проводится как на человеке, так и в эксперименте на животных.

Зондовые методы (зондирование желудка, 12-перст-ной кишки) позволяют определить объем и состав секрета.

При беззондовых методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. О функциональном состоянии пищеварительных желез также можно судить по активности их ферментов в крови и моче. мастикациографии (графическая регистрация жевательных движений нижней челюсти) и электрогастрографии (регистрация с поверхности передней брюшной стенки биотоков желудка, возникающих при его сокращении).

Метод хронического эксперимента, предложенный И. П. Павловым, позволил ему экспериментально обосновать принцип нервизма— идею о решающей роли нервной системы в регуляции функционального состояния и деятельности всех органов и систем организма.

Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи.

Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне (птиалина и мальтазы)

Ротовая полость подразделяется на два основных отдела:

-преддверие рта, которое сзади ограничено зубами и деснами, а спереди – губами.

-собственно ротовую полость. Она, в свою очередь, включает в себя язык, небо, щеки и слюнные железы.

Основные слюнные железы. Методы изучения слюноотделения. Состав слюны.

Слюнные железы – это железы переднего отдела пищеварительного тракта, обеспечивают нормальное состояние полости рта,участвуют в процессе пищеварения.

Слюнные железы:

Малые- губные, щечные, молярные, язычные и небные железы

Большие- подчелюстные, подъязычные и околоушные слюнные железы

Околоушные-самые крупные. состоят из двух частей: передней (поверхностной) и задней (глубокой). Железа покрыта фасциальной капсулой

Поднижнечелюстная- располагается в поднижнечелюстном клетчаточном пространстве в пределах поднижнечелюстного треугольника. Верхняя часть заднего края этой железы прилегает к околоушной железе, от которой она отделена фасциальной капсулой. Железа формирует передний отросток, который вклинивается между челюстно-подъязычной и подьязычно-язычной мышцами.

Подъязычная- покрыта фасциальной капсулой и располагается в области подъязычной складки под слизистой оболочкой дна полости рта на верхней поверхности челюстно-подъязычной мышцы.

Механизм слюноотделения. Регуляция деятельности слюнных желез, значение симпатической и парасимпатической НС. Приспособительный характер слюноотделения.

Акт жевания. Жевательный аппарат. Акт глотания. Строение и функции пищевода.

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВОДА.

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.

Пищевод имеет 3 сужения - бронхиальное, диафрагмальное, фарингиальное.

В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер в нижней, соответственно, — нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, которая крыта многослойным плоским эпителием. верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами.

Функции пищевода

-моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;

-секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;

-защитно-барьерная –пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.

Строение желез.

Главные клетки - образуют пепсиногены (неактивная форма протеолитических ферментов). Наибольшее скопление - в области тела желудка, особенно в области малой кривизны.

Мукоидные клетки - образуют муцин и бикарбонаты. Расположены равномерно.

Париэтальные (обкладочные) клетки - образуют НСl и внутренний фактор Касла. Сконцентрированы в области дна и тела желудка, больше всего - в малой кривизне, в пилорической части - нет. Сок тела желудка имеет кислую реакцию, а в пилорическом отделе - щелочную.

Аргентофильные клетки - выделяют предшественник серотонина.

63. Хронические методы изучения секреции желудочных желез. Методы изучения желудочной секреции у человека.

Детальное изучение секреции желудочных желез стало возможным после введения фистульной методики. Через разрез стенки желудка внутрь вставляют фистульную трубку и закрепляют. Второй конец трубки выводят наружу. После операции собирают содержимое желудка. Но с помощью этой методики невозможно получить чистый желудочный сок, без примесей. Поэтому И.П.Павлов разработал дополнительную операцию заключающуюся в перерезке пищевода на шее и вшивании его концов в кожу раны. Пища поступает не в желудок, а вываливается наружу. Павлов назвал это мнимым кормлением. При таком кормлении пища раздражает рецепторные аппараты полости рта, приводит к выделению желудочного сока, который собирают в чистом виде.У человека желудочный сок для исследования получают при помощи введения в желудок зонда.

64 вопрос. Желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода - 99% и сухой остаток - 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.

Главный неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. Соляная кислота выполняет ряд функций:1) денатурация и набухание белков в желудке 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины; 3) создает кислую среду 4) антибактериальное действие желудочного сока; 5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки; 6)возбуждает панкреатическую секрецию.В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. В желудочном соке содержатся также аминокислоты, мочевина, мочевая кислота. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму - казеин.

В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры.В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока. Желудочная слизь, содержащая муцин, защищает слизистую оболочку желудкаот механических и химических раздражении и от самопереваривания.Собственные железы желудка располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные клетки — секретирующие пепсиногены, обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) — соляную кислоту и добавочные — слизь. Соотношение разных типов клеток в железах слизистой оболочки различных отделов желудка неодинаково. Кардиальные железы расположены в кардиальном отделе желудка — это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь. В пилорическом отделе железы практически не имеют обкладочных клеток. Пилорические железы выделяют небольшое количество секрета, нестимулируемое приемом пищи. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет желудочный сок, вырабатываемый фундальными железами.

65вопросСложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище). В результате синтеза афферентных зрительных, слуховых и обонятельных раздражении в таламусе, гипоталамусе, лимбической системе и коре больших полушарий головного мозга повышается возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и создаются условия для запуска секреторной активности желудочных желез. Безусловно-рефлекторное желудочное сокоотделение начинается с момента попадания пищи в ротовую полость и связано с возбуждением рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода.

Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов.Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам.

Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки).

66 вопросГастрин:принимает участие в саморегуляциижелудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого антрального отдела. Гастрин в наибольшей мере стимулирует париетальные гландулоциты желудочных желез и увеличивает выделение соляной кислоты.Гастрин тормозит опорожнение желудка, что обеспечивает достаточную для переваривания пищи длительность воздействия соляной кислоты и пепсина на пищевой комок.Гистамин:вызывает усиление секреции желудочного сока.Энтерогастрон:тормозит секреторную и моторную деятельность желудка.Гастрон:- антагонист гастрина.Энтерогастрин:возбуждает секреторную и моторную деятельность желудка.

Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями. Доказательством наличия такой зависимости являются классические опыты, проведенные в лаборатории И.П. Павлова на собаках с изолированным малым желудочком. Животные получали хлеб в качестве углеводной пищи, нежирное мясо, содержащее в основном белки, и молоко, в состав которого входят белки, жиры и углеводы. Самое большое количество желудочного сока вырабатывалось при употреблении мяса, среднее - хлеба, малое - молока (за счет содержащихся жиров). Длительность секреции сока также была различной: на хлеб - в течение 10 ч, на мясо - 8 ч, на молоко - б ч (рис. 1). Переваривающая сила сока убывала в следующем порядке: мясо, хлеб, молоко; кислотность: мясо, молоко, хлеб. Установлено также, что желудочный сок с высокой кислотностью лучше расщепляет белки животного происхождения, а с низкой кислотностью - растительного.

67вопросПища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Химическое превращение в двенадцатиперстной кишке имеют важнейшее значение для пищеварения, т.к. здесь образуются продукты, легко всасывающиеся в кровь.

Двенадцатиперстная кишка имеет особое гистологическое строение слизистой, делающее её эпителий более устойчивым к агрессивности как желудочной кислоты и пепсина, так и концентрированной желчи и панкреатических ферментов, чем эпителий более дистальных отделов тонкой кишки.Зондирование двенадцатиперстной кишки проводят с целью изучения состава желчи для выявления поражения желчных путей и желчного пузыря, а также для суждения о работе поджелудочной железы.(прочитайте на всякий случай суть зондирования в инете)

68вопросСтроение поджелудочной железы очень необычное: она имеет головку, тело и хвост. Между головкой и телом поджелудочной железы находится узкая часть, которая называется шейкой. Длина поджелудочной железы у взрослого человека - от 16 до 22 см, толщина 2~3 см, а весит она около 80 г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она заключена в капсулу из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Эти дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В дольках расположены клетки железы, вырабатывающие панкреатический сок. Протоки долек соединяются в более крупные, объединяясь в конечном счете в общий выводной проток.Секреция поджелудочного сока усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной. Т.о. гуморальные факторы являются важными регуляторами деятельности поджелудочной железы. Влияние их контролируется нервной системой. Тормозят выделение сока адреналин, атропин и ряд гормонов гипофиза.Методы изучения:Панкреозимин-секретиновый тест,Солянокислый тест,Тест Лунда.

69вопросТрипсин и химотрипсин расщепляют как белки, так и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В двенадцатиперстной кишке происходит полное расщепление белков, начатое в желудке.Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в щелочной среде и ее активность повышается под влиянием желчи, изливающейся в двенадцатиперстную кишку.Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы и мальтозы.Относительное содержание разных ферментов в поджелудочном соке может изменяться в зависимости от характера принимаемой пищи. При приеме жирной пищи, увеличивается количество липазы, при углеводной - амилазы, а при белковой содержание трипсина.Поджелудочный сок выделяется в двенадцатиперстную кишку при рефлекторной и нейрогуморальной стимуляции поджелудочной железы.Энтеропептидаза-протеолитический фермент из группы эндопептидаз. Основная функция — превращение фермента поджелудочной железы трипсиногена в трипсин за счёт расщепления связи между лейцином и изолейцином.

70вопрос. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. Возбуждение секреции поджелудочной железы гуморальным путем осуществляется интенстинальными гормонами, образующимися в слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Наиболее активным является гормон секретин. В экстрактах двенадцатиперстной кишки содержится еще одно вещество - панкреозимин, которое тоже гуморальным путем увеличивает содержание ферментов в поджелудочном соке.Секреция поджелудочного сока усиливается под влиянием ацетилхолина, гастрина, желчных кислот, воды, особенно газированной. Т.о. гуморальные факторы являются важными регуляторами деятельности поджелудочной железы. Влияние их контролируется нервной системой. Тормозят выделение сока адреналин, атропин и ряд гормонов гипофиза. Роль сектретина:регулятора секреции сока поджелудочной железы. Роль панкреозимина: стимулирует расслабление сфинктера Одди; увеличивает ток печёночной желчи; повышает панкреатическую секрецию; снижает давление в билиарной системе: вызывает сокращение привратника желудка, что тормозит перемещение переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. является блокатором секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка.

Участие в кроветворении

Печень называют депо крови.. Кроме того, печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина. В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса, фибриноген. Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В эмбриональном периоде печень является органом кроветворения.

Нагрузочные пробы

Нагрузочные пробы предназначены для определения в крови или моче предварительно принятого внутрь тестового вещества. Наиболее распространены пробы с нагрузкой сахарами (глюкозой, лактозой, мальтозой) и йод-калиевая проба.

Механизм всасывания, значение фильтрации, осмоса, диффузии. Активный транспорт веществ, его значение. Особенности всасывания продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Регуляция процессов всасывания. Вилликинин.

Механизмы всасывания

  1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.
  2. Облегченная диффузия.
  3. 3. Активный транспорт.

Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты.
Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот.
Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная.
Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный. Активный транспорт веществ происходит только в области клеточных мембран и носит однонаправленнный характер. В процессе активного транспорта вещества могут переноситься против градиентов концентрации и благодаря этому накапливаться по одну сторону мембраны в значительных количествах.

Активный транспорт обладает следующими особенностями:

1. Для него необходима энергия (при недостатке кислорода , снижении температуры или действии ингибиторов метаболизма этот транспорт угнетается).

2. Он может происходить против электрохимического градиента, скорость такого транспорта довольно высока, однако она не может превысить некоторое значение насыщения.

3. Такой транспорт угнетается некоторыми веществами по типу конкурентного ингибирования.

Всасывание углеводов

Значительную часть углеводов пищи составляет крахмал . Этот полисахарид состоит из остатков глюкозы; амилаза слюны и панкреатическая амилаза гидролизуют его до олигосахаридов и далее - до дисахаридов (в основном мальтозы). Моносахариды (например, глюкоза) всасываются сразу, а дисахариды сначала расщепляются дисахаридазами щеточной каемки энтероцитов . Дисахаридазы разделяют на бета-галактозидазы (лактаза) и альфа-глюкозидазы (сахараза, мальтаза). Они расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу, сахарозу - на глюкозу и фруктозу, мальтозу - на 2 молекулы глюкозы. Образовавшиеся моносахариды переносятся через энтероцит и попадают в воротную систему печени . Большинство дисахаридов гидролизуются очень быстро, происходит насыщение белков-переносчиков, и часть моносахаридов диффундирует обратно в просвет кишки. Гидролиз лактозы идет медленнее, и поэтому именно он ограничивает скорость ее всасывания.

Всасывание жиров

Основные конечные продукты гидролиза - 2-моноглицериды и жирные кислоты, менее 5% жира остается в виде ди- и триглицеридов.

При той концентрации желчных кислот, которая создается в кишечнике на высоте пищеварения (5-15 ммоль/л), они соединяются в так называемые мицеллы. В них проникают жирные кислоты и моноглицериды, образуя смешанные мицеллы. Это способствует удержанию жирных кислот и моноглицеридов в растворе .Образование мицелл лучше всего идет при участии конъюгированных желчных кислот и при нормальном рН кишечного содержимого.

В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды поступают в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник энергии.. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит распад сложных жиров. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество жира.

Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические — замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки .Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических целей.

Вилликинин стимулирует сокращение ворсинок тонкого кишечника

77) Двигательная функция желудочно-кишечного тракта, ее значение. Виды и способности моторной функции различных отделов пищеварительного тракта.

Двигательная функция желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) – важный компонент пищеварительного процесса, обеспечивающий захват пищи, ее механическую обработку (измельчение, перемешивание) и продвижение вдоль по пищеварительному тракту в строгом соответствии с периодами химической переработки пищевых продуктов в его отделах. Жевание, акт глотания и перемещение пищевого комка в верхнем отделе пищевода осуществляется при участии поперечно–полосатой мускулатуры. В остальных отделах желудочно–кишечного тракта двигательная деятельность выполняется гладкой мускулатурой. Сокращения гладких мышц стенки желудка осуществляют моторную функцию органа.

Сложность движений пищеварительного тракта обеспечивается наличием в нем слоев и пучков гладких мышц, идущих в разных направлениях, при расслаблении или сокращении которых умень­шается или увеличивается тонус кишки и изменяется просвет пи­щеварительного канала. Волна сокращений и расслабления круго­вых мышц продвигается вдоль пищеварительного канала, создавая его перистальтические сокращения.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба - парадонта. Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек подают и удерживают пищу между зубами.

Б)в печени

В) за счет специфического динамического действия пищи.

Специфическим субстратом такой теплопродукции считается бурая жировая ткань, после удаления которой устойчивость организма холоду существенно снижается. Масса бурой жировой ткани, обычно составляющая 1 — 2 %массы тела, при адаптации к холоду может увеличиваться до 5 % массы тела. Уровень энергетического обмена данной ткан; выраженный на единицу массы, более чем втрое превышает уровень работающих мышц_ скорость окисления жирных кислот в буро; жировой ткани в 20 раз превышает эту ско­рость в белой жировой ткани.

Значение пищеварения. Методы изучения жкт.

Значение пищеварения: организм получает все необходимые вещества, которые используются им как энергетические или пластические ресурсы.

Изучение секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта проводится как на человеке, так и в эксперименте на животных.

Зондовые методы (зондирование желудка, 12-перст-ной кишки) позволяют определить объем и состав секрета.

При беззондовых методах учитывают содержание в крови и выделение с мочой веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием на них пищеварительных секретов. О функциональном состоянии пищеварительных желез также можно судить по активности их ферментов в крови и моче. мастикациографии (графическая регистрация жевательных движений нижней челюсти) и электрогастрографии (регистрация с поверхности передней брюшной стенки биотоков желудка, возникающих при его сокращении).

Метод хронического эксперимента, предложенный И. П. Павловым, позволил ему экспериментально обосновать принцип нервизма— идею о решающей роли нервной системы в регуляции функционального состояния и деятельности всех органов и систем организма.

Наши рекомендации