Вводное занятие. Развитие отрасли физкультуры и спорта. История спортивного ориентирования в Республике Коми, России.

Теория.

· Порядок и содержание работы секции спортивного ориентирования. Характеристика современного состояния спортивного ориентирования. Особенности спортивного ориентирования.

· Краткий исторический обзор развития спортивного ориентирования как вида спорта в Республике Коми, России.

· Массовые соревнования по спортивному ориентированию. Календарь республиканских соревнований.

· Меры по обеспечению сохранения природы в местах проведения тренировок и соревнований.

Техника безопасности на занятиях и соревнованиях, правила поведения. Одежда, обувь и снаряжение ориентировщика

Теория.

· Поведение на улице во время движения к месту занятий, на занятиях в помещении, в спортзале, на местности.

· Поведение в чрезвычайных ситуациях, угрожающих здоровью и жизни. Виды угроз: природные катаклизмы, террористические акты.

· Требования по технике безопасности при занятиях физкультурой и спортом, на соревнованиях.

· Противопожарная безопасность в лесу, в походе, в помещении.

· Контрольное время на соревнованиях. Обеспечение безопасности участников во время соревнований по спортивному ориентированию.

· Ограничивающие ориентиры, аварийный азимут. Действия спортсмена-ориентировщика и умение выходить из леса при потере ориентировки.

· Снаряжение ориентировщика. Компас, планшет, лыжный инвентарь, карточка участника, чип. Подготовка инвентаря к тренировкам и соревнованиям.

· Особенности одежды и обуви при различных погодных условиях.

Основы техники и тактики ориентирования

Теория.

· Взаимосвязь техники и тактики в обучении ориентировщиков.

· Приемы и способы ориентирования.

· Последовательность действий ориентировщика при прохождении соревновательной дистанции.

· Выбор правильного направления движения по карте и компасу.

· Взаимосвязь скорости передвижения и точного чтения карты.

· Легенды контрольных пунктов. Восприятие и проверка номеров КП.

· Действия спортсмена при потере ориентировки и встрече с соперниками.

· Анализ соревнований. Ошибки при прохождении дистанций.

Топография, условные знаки, спортивная карта, компас

Теория.

· Виды карт – географические, топографические, карты города (села). Их значение и различия. Особенности топографической подготовки ориентировщиков. Отличительные особенности спортивных карт. Масштаб, сечение рельефа, цвета карты, условные знаки.

· Условные знаки, используемые для обозначения лыжней в спортивном ориентировании на лыжах. Градация лыжней.

· Способы измерения расстояний на карте и на местности.

· Устройство спортивного компаса. Ориентирование карты по компасу. Снятие азимута.

· Простейшие планы-схемы школьного двора, сквера, дворовой территории.

Правила соревнований по спортивному ориентированию. Виды ориентирования

Теория.

· Действующие правила соревнований по спортивному ориентированию.

· Виды соревнований по спортивному ориентированию. Ориентирование по выбору, на маркированной трассе, в заданном направлении.

· Права и обязанности участников соревнований.

· Подготовка к соревнованиям. Техническая информация о дистанции.

· Состав судейской коллегии. Права и обязанности судей.

Строение и функции организма человека, питание, режим, гигиена. Врачебный контроль и самоконтроль

Теория.

· Строение организма человека. Костно-связочный аппарат. Мышцы, их строение, функции и взаимодействие.

· Понятие о гигиене. Гигиена физических упражнений и спорта. Гигиенические особенности труда и отдыха.

· Значение питания как фактора сохранения и укрепления здоровья. Назначение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

· Врачебный контроль и самоконтроль при занятиях спортом. Самочувствие, сон, аппетит, настроение и работоспособность человека.

1.7. Основы туристской подготовки.

Теория.

· Туризм как средство отдыха и тренировка выносливости.

· Личное и групповое туристское снаряжение. Распределение временных и постоянных обязанностей в группе.

· Организация бивуаков, полевых лагерей. Виды костров.

· Организация питания в полевых условиях. Посуда и костровое оборудование. Набор продуктов и приготовление пищи на костре.

· Обеспечение безопасности при проведении полевого палаточного лагеря.

Наши рекомендации