Анатомофизиологические особенности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена позади желудка у задней стенки брюшной полости, забрюшинно, косо пересекая позвоночник на уровне 1-2 поясничных позвонков. Головка поджелудочной железы располагается справа от позвоночника и с трех сторон охватывается петлей 12перстной кишки. С помощью шейки головка поджелудочной железы соединяется с телом и хвостом, который достигает ворот селезенки и располагается в левом подреберье на уровне 10 ребра. Тело поджелудочной железы проецируется в эпигастрии примерно посередине расстояния между мечевидным отростком и пупком.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение, дольки состоят из группы клеток (ацинусов), вырабатывающих панкреатические ферменты. В каждом ацинусе 5-8 клеток, образующих в центре полость, откуда берут начало мельчайшие протоки, они в свою очередь объединяются в так называемый вставочный отдел, от которого отходят дольковые протоки, вливающиеся в протоки второго и первого порядка, последние открываются в главный (вирсунгов) или добавочный (санториниев) протоки поджелудочной железы. Начинаясь в хвосте поджелудочной железы, главный проток проходит через весь орган и открывается в 12перстной кишке в области большого дуоденального соска. Более высокое давление в главном протоке поджелудочной железы, чем в общем желчном протоке, предупреждает возможность проникновения желчи в поджелудочную железу.

Эндокринная ткань поджелудочной железы представляет скопление эндокринных клеток (островков Лангерганса) трех видов: альфа 20%, бета 75% и дельта 5%, первые вырабатывают глюкагон, вторые инсулин, третьи соматостатин (относится к АПУД системе).

Экзокринная ткань поджелудочной железы вырабатывает поджелудочный сок. При поступлении пищевого химуса из желудка в 12перстную кишку под влиянием образующихся в ее слизистой интестинальных гормонов секретина и холецистокинина-панкреозимина, поджелудочная железа вырабатываеи и выделяет сок. Ферменты панкреатического сока обеспечивают расщепление всех основных видов питательных веществ: белков (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.), жиров (панкреатическая липаза), углеводов (альфа-амилаза).

Характерные жалобы больных с заболеванием желчного пузыря.

При заболеваниях желчного пузыря и желчных путей наиболее часто наблюдаются боли в животе, диспепсические явления, кожный зуд, желтуха, лихорадка.

Боли локализуются в области правого подреберья, иногда в области надчревья. Длительные боли чаще ноющие или с характером тяжести, давления, распирания. Могут иррадиировать в правое плечо, лопатку и межлопаточное пространство (например, при хроническом холицистите).

Приступообразные боли (желчная колика) возникают внезапно и быстро приобретают чрезвычайно резкий характер.

Диспепсические жалобы – понижение аппетита, неприятный, часто горький вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота.

Лихорадка наблюдается при наличии острого воспалительного процесса.

Характерны и неспецифические жалобы, такие как общая слабость, немотивированная утомляемость, снижение работоспособности.

Анамнез заболевания и жизни у больных с заболеванием желчного пузыря.

При расспросе необходимо установить время появления симптомов болезни (боль, тошнота, рвота, желтуха, потеря аппетита), их характер, интенсивность, связь с приемом пищи. Необходимо выяснить, какое проводилось лечение и как оно повлияло на течение болезни, чем купировались симптомы.

Необходимо обратить внимание на ряд факторов, способствующих возникновению воспалительных заболеваний поджелудочной железы. К ним относятся злоупотребление алкоголем и жирной пищей, а также длительно протекающий холецистит. Важно узнать, не отягощена ли наследственность по заболеваниям поджелудочной железы.

5. Методика пальпации желчного пузыря.Пальпацию желчного пузыря производится одним или 2-3 пальцами правой руки в области его проекции на переднюю брюшную стенку (пересечение наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой). При увеличении печени эта точка располагается ниже (пересечение нижнего края печени с наружным краем прямой мышцы живота). Применяются методы пальпации по Образцову-Стражеско.

Наши рекомендации