Нормы водопотребления населением.

· Цели: питье

· Тушение пожаров

· Жилищно-бытовые цели

· Общественные здания (школы, сады)

· Сельскохозяйственные объекты

· Промышленные организации

· Для умыв 3 раза в день – 5л

· Ежедневный душ – 25л

· С ванной 1 раз в неделю – 250л

· Еда – 5л

· Мытье полов – 20л

· Не менее 150л/сутки – сельская местность

· Не менее 600л/сутки – городская местность

18. Гигиенические требования к местному водоснабжению (колодцы, каптажи)

Колодцы бывают шахтные и трубчатые.

Шахтные колодцы неглубокие, рытые, с большим диаметром, около 10м

Трубчатые – скважины, образуются бурение .

· Требования: место на возвышенности

· Сан защита на 100-150м от скота, мусора.

· Вокруг облагораживают, покрытие бетонное на 2-3м

· Сруб должен быть водонепроницаемым (цементные кольца)

· Сруб выступает на 1м и имеет крышку.

· Должен быть насос, ведро.

Методы обезвреживания питьевой воды

Реагентные, безреагентные, сочетанные.

· Хлорирование

· Озонирование

· Серебрение

· Кипячение

· Физические методы: ионизирующее излучение, УФО

Гигиеническое нормирование качества питьевой воды.

Органолептические свойства:

· Запах 2-3, привкус 2-3

· Цветность – 25-30

· Мутность – 2,6-3,5

Химические показатели:

· pH – 6-9

· Сухой остаток – 1000мг/л

· Fe 0,3мг/л

· NO2 45мг/л

· SO4 до 500мг/л

· F 0,7-1,5мг/л В Якутске – 0,1-0,2мг/л

Бактериологический показатели

· Общее микробное число – 50 КОЕ/мл

· Отсутствие потагенных м/о, цист, лямблий.

Источники загрязнения воды. Поверхностные и глубокие.

· Сточные воды промышленных предприятий, населения

· Судоходство

· Пляжи

· химическое, биологическое, физическое.

Значение воды.

Физиологическое:

Растворитель
Содержится в клетках, тканях, органах
Поддерживание P(осм), pH
Терморегуляция
Выведение метаболитов

Гигиенические:

Поддерживает чистоту тела, одежды, дома
Закаливающая среда
Озеленение городов
Носитель тепла при центр.отоплении

Эпидемиологическое:

Источник, переносчик инфекции, инвазий
Обитают яйца гельминтов, вирусы.

Очистка воды при централизованном водоснабжении

Отстаивание
Фильтрация
Коагулирование
Реагентные, безреагентные, сочетанные.

• Хлорирование

• Озонирование

• Серебрение

• Кипячение

• Физические методы: ионизирующее излучение, УФО

Преимущества централизованного водоснабжения

Отвечает всем требованиям ГОСТа
Доставляется к месту потребления
Повышает норму водопотребления – снижает заболеваемость, улучшает сан.состояние.

Методы улучшения качества воды

С(акт) – адсорбция запаха – дезодорация
Обезфторирование или фторирование до 0,7-1,5мг/л
Обезжелезывание – Fe2+ - Fe(OH)2 – фильтр
Дезактивация – удаление радиоактивных веществ при помощи спец.фильтратов
Дегазация – удаление отравляющих веществ
Умягчение – фильтрация через ионообменные фильтры
Опреснение – фильтрация через +, потом через –

Профилактика водных эпидемий и эндемических заболеваний.

Проводить лучше очистку, каждодневное наблюдение за бактериологическими свойствами воды и тд.

Санитарная охрана источников водоснабжения

Зона строго режима:
Водозаборные сооружения
Очистительные сооружения
Резервуары чистой воды.

Зона ограничения:
устанавливается вверх и вниз по течению реки от водозабора
ограничивается строительство промышленных предприятий, сброс сточных вод, пляжей.

Зона химического загрязнения

Значение рационального питания и его основы

Это такое питание, которое покрывает все энергозатраты организма и повышает работоспобность, продолжительность жизни.

Рациональное питание учитывает:

Профессию
Пол
Возраст
Национальность
Жилищные условия
Климат
Физиологическое состояние организма

3 звена питания:

Режим – питание в одно и то же время.
Разнообразие
Умеренность и сбалансированность

Профилактика заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

Следует нормализовать питание больного, восстановить рациональность, установить режим, назначить витамины и минералы.

Пищевая ценность, значение белков.

Белки функции: пластическая
регуляторная
обмен веществ
энергетическая
иммунная

При недостатке белка:
квашиоркор – острый дефицит белка в детстве, кретинизм
снижение иммунитета, ферментных реакций, цнс, замедление развития.

Значение жиров.

Бывают растительные и животные. Полноценность жиров оценивается по содержанию в них ПНЖК(линолевая, линоленовая, арахидоновая). Богат ПНЖК рыбий жир, свинное сало, орехи.

Функции: энергетическая 1г – 9,3ккал
пластическая (мембраны)
способствует всасыванию жирорастворимых витаминов
амортизирующая роль
теплозащита (бурый жир)

В сутки 80-100грамм.

Наши рекомендации