Паспорт программы производственной практики

1.1 Место производственной практики в структуре основной профессиональной образовательной программы (далее – ОПОП).

Программа производственной практики является частью ОПОП по специальности 31.02.03 «Лабораторная диагностика» в части освоения основных видов профессиональной деятельности:

Код Наименование результата обучения
ПК 6.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
ПК 6.2. Готовить рабочее место для проведения лабораторных санитарно-гигиенических исследований.
ПК 6.3. Проводить лабораторные санитарно-гигиенические исследования.
ПК 6.4. Регистрировать результаты санитарно-гигиенических исследований.
ПК 6.5. Проводить утилизацию отработанного материала, обработку использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.


1.2 Цели и задачи производственной практики:

С целью овладения профессиональной деятельностью и соответствующими общими и профессиональными компетенциями студент в ходе производственной практики должен:

иметь практический опыт:

· осуществления качественного и количественного анализа проб объектов внешней среды и пищевых продуктов

уметь:

· осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов

· определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов

· вести учетно-отчетную документацию

знать:

· механизмы функционирования природных экосистем

· задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в санитарно-гигиенических лабораториях

· нормативно-правовые аспекты санитарно-гигиенических исследований

· гигиенические условия проживания населения и мероприятия, обеспечивающие благоприятную среду обитания человека

Базы производственной практики, организация и проведение практики.

Базами производственной практики являются организации города Москвы, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с содержанием ПМ. 06.

Руководство практикой

Руководство практикой на базах производственной практики возлагается на руководителей структурных подразделений, соответственно разделам настоящей Рабочей программы. Методическое руководство осуществляется преподавателем медицинского образовательного учреждения.

4. Требования к учебному опыту студентов

· Содержание учебной информации, необходимой для овладения учебным опытом.

Освоению данной производственной практики должно предшествовать освоение учебного материала ПМ.06. «Проведение лабораторных санитарно-гигиенических исследований», в составе теоретических и практических занятий и учебной практики в течение двух учебных семестров.

· Формирование установки на выполнение практических действий

Правильность и аккуратность при оформлении медицинской документации установленного образца. Точное соблюдение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций.

5. Виды работ:

1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима различных помещений санитарно-гигиенической лаборатории.

2. Осуществление уборки рабочего места в санитарно-гигиенической лаборатории.

3. Проведение дезинфекции уборочного инвентаря, лабораторной посуды, инструментария.

4. Стерилизация посуды, дезинфекция поверхностей.

5. Транспортировка материала, предназначенного для проведения санитарно-гигиенических исследований.

6. Регистрация материала, предназначенного для проведения санитарно-гигиенических исследований.

7. Проведение подготовки к исследованиям материала, предназначенного для проведения санитарно-гигиенических исследований.

  1. Подготовка рабочего места к исследованию.
  2. Подготовка для работы оборудования и реактивов, необходимых для проведения санитарно-гигиенических исследований.
  3. Проведение санитарно-гигиенических (качественных и количественных) исследований.
  4. Оценка результатов исследований и их регистрация.
  5. Ведение необходимой документации (записи в журналах, протоколов и т.д.).
  6. Утилизация отработанного материала.

Наши рекомендации