Причины развития гипо- и авитаминозов.
• Уменьшение алиментарного поступления:
- длительное самопроизвольное (анорексия, тошнота, рвота или боли, связанные с приёмом пищи) или ятрогенное ограничение диеты;
- искусственное вскармливание с первых недель жизни или сниженная концентрация витаминов в молоке матери;
- несбалансированная диета ребёнка: преобладание углеводов, дефицит или избыток белка;
- низкий уровень жизни.
• Нарушение всасывания:
- взаимодействие с препаратами, нарушающими обмен витаминов (оральные контрацептивы - пиридоксин; метотрексат, этанол, триметоприм - фолаты; противосудорожные средства - витамин D);
- генетические дефекты ферментативных систем, их возрастная или являющаяся следствием тяжёлой почечно-печёноч- ной патологии неполноценность - нарушение или неполноценный метаболизм;
- заболевания, сопровождающиеся стеатореей (жирорастворимые витамины), длительная диарея (водорастворимые витамины); глистные инвазии;
- лечение препаратами, нарушающими всасывание витаминов (слабительные, оральные контрацептивы, противосудорожные средства);
- уменьшение количества белка в пище - страдает транспорт. Следует учитывать, что потребность в витаминах значительно возрастает при многих заболеваниях, особенно инфекционных, а также при применении химиотерапевтических средств. Кроме того, и у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах значительно варьирует в зависимости от климатических и других внешних условий, а также интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. Дефицит витаминов возникает по многим причинам. Однако главные причины - недостаточное содержание витаминов в пище, увеличенная потребность организма в них. Характер питания также может оказывать существенное влияние на всасывание витаминов. При повышенном содержании углеводов в рационе человека растёт потребность в витаминах B1 B6, C. При недостатке белка происходит ухудшение всасывания витаминов B2, C, PP, уменьшается синтез витамина A. Потребность в витаминах в большой степени зависит от калорийности суточного рациона и соотношения его отдельных компонентов - возрастает с повышением калорийности, с увеличением потребления белков.
Таблица 23-3.Фармакокинетические параметры водорастворимых витаминов Примечания. 1 - монопрепарат; 2 - поливитаминный комплекс; 3 - витамино-минеральный комплекс.
При недостаточном поступлении витаминов организм сначала расходует резервы, а при их истощении возникают субклинические и клинические признаки витаминной недостаточности. Выделяют следующие стадии витаминной недостаточности:
• субклиническая - снижение концентрации в плазме и моче, тканях и клетках, гипофункция ферментов, проявляющиеся при стрессах функциональные дефекты;
• клинических проявлений - симптомы дисфункций и повреждение тканей и органов, развёрнутый клинический синдром.
Клинические признаки гипо- и авитаминозов, недостаточности различных минералов представлены в табл. 23-4 и 23-5.
Таблица 23-4.Проявления гипо- и авитаминоза
Таблица 23-5.Проявления снижения содержания минералов в организме
Учитывая механизм действия витаминов, их сбалансированное применение оказывает положительный эффект на течение большинства заболеваний. Фармакодинамика витаминов при различной патологии представлена в табл. 23-6-23-8.
Таблица 23-6.Использование витаминов в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
Таблица 23-7.Использование витаминов в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Важное показание к применению витаминных препаратов - необходимость направленного воздействия в сочетании с другими средствами на течение анаболических, восстановительных процессов в период реабилитации. В таких случаях кроме комплексной витаминизации назначают дополнительно один или несколько витаминных препаратов, выбор которых основывают на преимущественном влиянии отдельных витаминов на тот или иной вид обмена.
Таблица 23-8.Использование витаминов в лечении инфекционных и аллергических заболеваний
Продолжительность курса зависит от скорости достижения клинического эффекта. Профилактические и лечебные дозы витаминов представлены в табл. 23-9. Беременным без риска можно назначать аскорбиновую кислоту (C), витамины группы B и небольшие дозы витамина K1
Таблица 23-9.Средние дозы витаминов для взрослых
Побочные эффекты
Аскорбиновая кислота(C). У здоровых людей, принимающих витамин C в рекомендуемой дозе, очень редко возникают побочные эффекты.
Наиболее частые побочные эффекты при превышении дозы - расстройство деятельности органов ЖКТ (в том числе тошнота, боль в животе, диарея). Такие реакции - следствие осмотических эффектов неабсорбированного витамина C, проходящего через кишечник. Описаны случаи закупорки илеоцекальной заслонки камнями, образованными аскорбиновой кислотой.
При употреблении 4-12 г витамина C в сутки возможно образование камней в почках, так как промежуточный продукт его метаболизма - щавелевая кислота. Приём витамина C в высоких дозах может также способствовать обострению ацидоза при хронических почечных заболеваниях и почечного тубулярного ацидоза.
Аскорбиновую кислоту широко используют на практике для усиления действия препаратов, способствующих выведению из организма с мочой избытка железа, особенно при талассемии и врождённой сидеробластической анемии. Однако существует мнение, что витамин C повышает токсичность железа, также у некоторых пациентов отмечают ухудшение состояния миокарда (в частности, функции левого желудочка). В настоящее время считают, что применять витамин C для повышения эффективности дефероксаминовой терапии если вообще и стоит, то с максимальной осторожностью, особенно при лечении людей пожилого возраста.
В 1999 г. впервые были опубликованы данные о том, что клетки опухоли содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Хотя её роль в опухолевых тканях не выяснена до сих пор, существует мнение, что приём витамина C может снизить эффективность противоопухолевой терапии. Действуя как антиоксидант, он частично нейтрализует вызываемый химиотерапией оксидантный стресс в клетках опухоли.
Тиамин(B1). Побочные реакции аллергической природы (встречают редко), их симптомы - слабость, боли в области сердца, тахикардия, гипотензия, сердцебиение, одышка, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, зуд, эритема, покраснение кожи лица, кожная сыпь, пурпура, прекоматозное состояние и даже летальный анафилактический шок.
При быстром внутривенном введении тиамина может возникнуть чрезвычайно редкое тяжёлое осложнение - синаптоплегия (образование комплексов с медиаторами нервных импульсов и нарушение их функции). Её проявления - нарушение функции скелетных мышц, падение АД, аритмии, угнетение деятельности ЦНС. Описана дыхательная недостаточность после парентерального введения высоких доз тиамина.
Анафилактические реакции наблюдали после парентерального введения только в тех случаях, когда тиамин вводили изолированно; их не встречают при совместном введении тиамина с другими витаминами группы B. Поскольку витамин B1 усиливает эффекты ацетилхолина, некоторые кожные реакции иногда ошибочно оценивают как аллергические.
Пиридоксин(B6). При длительном приёме препарата описаны случаи тошноты, рвоты, болей в животе, снижения аппетита, возникновения фоточувствительности (фотосенсибилизации на пиридоксин) (редко).
В настоящее время известно, что витамины группы B - синергисты, и поэтому их надо применять вместе. Многие исследователи сообщают, что приём повышенной дозы одного из них приводит к усилению выведения из организма других витаминов группы B. Так, при употреблении больших (не токсических) доз пиридоксина возникают побочные эффекты (чувство «песка» в глазах, глоссит и ангулярный стоматит), полностью купирующиеся после назначения рибофлавина.
При быстром внутривенном введении пиридоксина иногда возникают судороги. Приём препарата в высоких дозах может угнетающе действовать на секрецию молочных желёз.
Никотиновая кислота(B3, PP). Побочные реакции могут возникать после введения высоких доз препарата (например, лечение гиперхолестеринемии). Никотиновая кислота способствует освобождению гистамина и активации системы кининов.
Описаны различные типы кожных реакций. Наиболее частая - резкое покраснение лица вследствие сосудорасширяющего эффекта (при дальнейшем применении выраженность реакции уменьшается). Также возможно возникновение преходящей или стойкой сыпи, зуда и, иногда, волдырей, сухости и шелушения эпидермиса, дерматоза (редко).
Никотиновая кислота ослабляет эффект оральных антидиабетических средств, а длительное её применение может оказывать диабетогенный эффект или вызывать декомпенсацию ранее стабильного сахарного диабета. При продолжительном лечении никотиновой кислотой также отмечено некоторое повышение концентрации мочевой кислоты.
Пантотеновая кислота(B15). Её приём практически не вызывает побочных эффектов. Редко возможно возникновение быстро проходящей изжоги, тошноты, рвоты. При местном использовании пантотеновой кислоты зарегистрированы случаи контактных дерматитов.
Цианокобаламин(B12). При оральном приёме пациенты хорошо переносят даже высокие дозы. Есть сообщения о реакциях повышенной чувствительности (в основном - при парентеральном введении): сыпь, краснота, крапивница. Ведущую роль в возникновении таких явлений отводят кобальту и компонентам среды культуры, используемой для получения витамина. В 0,76% случаев при приёме витамина B12 возможно развитие анафилактического шока.
Кальциферол(D) и ретинол(A). Побочные эффекты возникают при передозировке.
Симптомы превышения дозы витамина D: тошнота, сонливость, недомогание, потеря аппетита, запор, жажда и боли в животе (редко) - обусловлены увеличением концентрации кальция в плазме крови. При приёме высоких доз кальциферола описаны случаи повышения концентрации фосфатов, особенно в ткани почек. Симптомы передозировки витамина A: снижение аппетита (вплоть до анорексии), недомогание, поражение кожи, гепатоспленомегалия, припухлость суставов, выпадение волос, увеличение концентрации липидов в крови. У детей иногда наблюдают повышение температуры тела, рост внутричерепного давления (из-за гиперпродукции спинномозговой жидкости) и развитие гидроцефалии. Необходимо отметить, что у детей не только передозировка ретинола, но и нарушение соотношения между витамином A и D может вызвать кожные изменения, возникновение глазных симптомов, нарушение деятельности органов ЖКТ, повышение выработки ликвора.
Токоферолы(E). При приёме витамина E в пищевых дозах описаны случаи возникновения болезненности молочных желёз, повышенной утомляемости, болей в животе, диареи, эмоциональных нарушений, тромбофлебитов, ретинурии, а также изменения концентрации тиреоидных гормонов. Длительное применение витамина может привести к повышению концентрации холестерина в плазме крови.
Некоторые авторы отмечают возможную связь между приёмом витамина E и возникновением тромбофлебитов. При длительном приёме высоких доз препарата у предрасположенных пациентов или на фоне терапии эстрогенами могут возникнуть тромбозы.