Особенности строения спинного мозга. Функции спинного мозга. Рефлекторные центры спинного мозга.

010027 МЕТОДИЧКА ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Спинной мозг – наиболее древнее образование ЦНС. Характерная особенность строения –

сегментарность.

Нейроны спинного мозга образуют его серое вещество в виде передних и задних рогов.

Они выполняют рефлекторную функцию спинного мозга.

Задние рога содержат нейроны (интернейроны), которые передают импульсы в

вышележащие центры, в симметричные структуры противоположной стороны, к

передним рогам спинного мозга. Задние рога содержат афферентные нейроны, которые

реагируют на болевые, температурные, тактильные, вибрационные, проприоцептивные

раздражения.

Передние рога содержат нейроны (мотонейроны), дающие аксоны к мышцам, они

являются эфферентными. Все нисходящие пути ЦНС двигательных реакций

заканчиваются в передних рогах.

В боковых рогах шейных и двух поясничных сегментов располагаются нейроны

симпатического отдела вегетативной нервной системы, во втором—четвертом сегментах –

парасимпатического.

В составе спинного мозга имеется множество вставочных нейронов, которые

обеспечивают связь с сегментами и с вышележащими отделами ЦНС, на их долю

приходится 97 % от общего числа нейронов спинного мозга. В их состав входят

ассоциативные нейроны – нейроны собственного аппарата спинного мозга, они

устанавливают связи внутри и между сегментами.

Белое вещество спинного мозга образовано миелиновыми волокнами (короткими и

длинными) и выполняет проводниковую роль.

Короткие волокна связывают нейроны одного или разных сегментов спинного мозга.

Длинные волокна (проекционные) образуют проводящие пути спинного мозга. Они

формируют восходящие пути, идущие к головному мозгу, и нисходящие пути, идущие от

головного мозга.

Спинной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую функции.

Рефлекторная функция позволяет реализовать все двигательные рефлексы тела, рефлексы

внутренних органов, терморегуляции и т. д. Рефлекторные реакции зависят от места, силы

раздражителя, площади рефлексогенной зоны, скорости проведения импульса по

волокнам, от влияния головного мозга.

Рефлексы делятся на:

1) экстероцептивные (возникают при раздражении агентами внешней среды сенсорных

раздражителей);

2) интероцептивные (возникают при раздражении прессо-, механо-, хемо-,

терморецепторов): висцеро-висцеральные – рефлексы с одного внутреннего органа на

другой, висцеро-мышечные – рефлексы с внутренних органов на скелетную мускулатуру;

3) проприоцептивные (собственные) рефлексы с самой мышцы и связанных с ней

образований. Они имеют моносинаптическую рефлекторную дугу. Проприоцептивные

рефлексы регулируют двигательную активность за счет сухожильных и позотонических

рефлексов. Сухожильные рефлексы (коленный, ахиллов, с трехглавой мышцы плеча и т.

д.) возникают при растяжении мышц и вызывают расслабление или сокращение мышцы,

возникают при каждом мышечном движении;

4) позотонические рефлексы (возникают при возбуждении вестибулярных рецепторов при

изменении скорости движения и положения головы по отношению к туловищу, что

приводит к перераспределению тонуса мышц (повышению тонуса разгибателей и

уменьшению сгибателей) и обеспечивает равновесие тела).

Исследование проприоцептивных рефлексов производится для определения возбудимости

и степени поражения ЦНС.

Проводниковая функция обеспечивает связь нейронов спинного мозга друг с другом или с

вышележащими отделами ЦНС.

Учение И.П. Павлова о пищевом центре. Пищевая мотивация. Физиологические механизмы возникновения голода, аппетита, насыщения и жажды.

1911г. Все сложные и разнообр.функции пищеварительного тракта регулируются ПЦ.

ПЦ-это комплекс функционально-взаимосвязанных стр-р ЦНС,которые обеспечивают следующее: регулируют пищевое поведение и координируют деят-сть пищеварительного тракта.

ПЦ-это сложное образование,располагается на разных уровнях в ЦНС: спинальный ур и бульбарный-обеспечивают координацию функций пищевар.тракта; гипоталямический ур и стр-ры лимбической системы,кора больших полушарий-формируют поведенческие реакции.

Пищевая мотивация

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность. Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов и поступление нервных импульсов в отделы пищевого центра. Его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль играют глюкоре-цепторы желудка, кишечника, печени и промежуточного мозга. При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре. Возникает чувство голода. При увеличении содержания глюкозы до определенного уровня развивается чувство насыщения, так как активируются нейроны центра насыщения гипоталамуса.

Центр голода находится в области латеральных ядрах гипоталамуса, а центр насыщения в вентромедиальных.

Эти центры находятся в реципрокных отношениях. В них имеются нейроны чувствительные к недостатку или избытку глюкозы, жирных кислот, аминокислот. Они совместно с периферическими рецепторами участвуют в формировании пищевой мотивации, реагируя на изменение состава спинномозговой жидкости. Координируется активность этих центров нейронами миндалевидного ядра. В частности оно определяет поведение на вкусную и невкусную пищу. Стадия насыщения возникающая при раздражении рецепторов полости рта, желудка, кишечника называется сенсорной. Возникновение этой стадии обусловлено возбуждением определенных зон фронтальной коры. Кора формирует психологические наклонности. К ним относятся обычный аппетит, склонность к определенным блюдам и т.д. При поступлении продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь развивается метаболическая стадия насыщения. В клинике встречаются нарушения пищевой мотивации. Например у девушек в период полового созревания может наблюдаться нервная анорексия, т.е. отказ от еды. Иногда нервная анорексия приводит к голодной смерти. Она же часто является следствием так называемого лечебного голодания. Наблюдаются случаи непреодолимого отвращения к пище и голодная смерть. Часты случаи патологического переедания.

Наши рекомендации