Заболевания почек и мочевых путей

Жировая дистрофия печени у кошек

Итак, особенности метаболизма кошек состоит в том, что у них существует очень высокая потребность в белке. Эта потребность, в первую очередь, вызвана высокой активностью ферментов печени, преобразующих аминокислоты в энергию. Именно аминокислоты, а не углеводы, являются основым поставщиком энергии для кошек. Но, при питании кормом с пониженным содержанием белка, активность ферментов печени у кошки не снижается автоматически (в отличие от всеядных млекопетающих - например, человека). Этот факт и приводит к жировому гепатозу или жировой дистрофии печени у кошек, питающихся пищей с пониженным содержанием белка.

Однако, скажите вы, на упаковке сухого корма написано, что в нем содержится достаточное количество белка! Не будем спорить с этим очевидным фактом. Однако, производитель "забывает" указать, что значительная часть этого белка вовсе не животного происхождения и не содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, организм кошки все таки настроен на белок животного происхождения. Вам вот, например, нравится соевое "мясо"?

Кроме недостатка белка в рационе, существует много факторов, способных вызвать жировую дистрофию печени у кошек, например, недостаток карнитина. Карнитин - это витаминоподобная аминогруппа, содержащаяся в больших концентрациях в сердечной и мышечной ткани млекопитающих. В организме кошки карнтитн может синтезироваться из лизина и метионина . Оба эти вещества содержатся в мясе. Метионин добавляется практически во все сухие корма для кошек и лизин добавляется в корма премиум класса. Недостаток одного из компонентов может вызвать недостаточность карнитина и как следствие развите жировой дистрофии печени. Кроме того, карнитин ответсвеннен за ненакопление в организме кошки жировой ткани. Вот вам ответ, почему точно не надо покупать дешевые сухие корма. Источник информации: Zoran, Debra L., The Carnivore Connection to Nutrition in Cats. Vet Med Today: Timely Topics in Nutrition, 2002; 11; 156

Зубные болезни

При питании сухими кормами зубы и десны котов не получают требуемой нагрузки, естественной при питании мясом. Вследствие этого развивается парадантоз. Кроме того, при питании сухим кормом не присходит очистки зубов естественным способом, что может привести к развитию кариеса.

Заболевания почек и мочевых путей

Отряд кошачьих отлично приспособлен к жизни в пустыне. Наши маленькие братья и сестры больших африканских кошек не отстают от них по части векликолепной адаптации по части жизни в сухом климате. Только в том случае, если они питаются натуральной пищей. Коты не испытывают жажды как собаки и могут длительное время обходиться без воды. Они компенсируют недостаток потребляемой жидкости более высокой степенью концентрации мочи.

Сухой корм содержит не более 10% влаги. Когда кошка употребляет сухой корм и при этом не выпивает достаточное количество жидкости, (а большинство кошек этого не делает - благодаря отсутствию чувства жажды) организм кошки находится в постоянном состоянии обезвоживания. Несмотря на то, что кошка питающаяся сухим кормом пьет больше, чем кошка, употребляющая кошачьи консервы, в конце концов, когда жидкость собирается из-всех источников (а влажность кошачьих консерв гораздо большая) оказывается, что кошка, употребляющая сухой корм, недополучает около 50% суточной нормы потребления жидкости по сравнению с кошкой, питающейся консервами.Источник информации

При употреблении сухого корма при недостаточном потреблении воды, моча кошки становится более концентрированной, что приводит к заболеваниям мочевой системы кошки, в частности, к развитию мочекаменной болезни. Уменьшение объема мочи и более редкие мочеиспускания способствуют развитию циститов у кошек. Усугубляющем фактром при питании сухим кормом является то, что корм постоянно насыпан в кормушку, и кошка может есть его в неограниченном количестве. Кроме всего прочего, это приводит и к ожирению животных. Отечественная статистика собранная Громовой О.В. (1999) и Козловым Е.М. (2000), говорит о том, что кошки получающие влажный консервированный корм болеют мочекаменной болезнью лишь в 0,7% случаев. Кошки, упортебляющие сухой корм заболевают в 9,6- 40% случаев, а смешанное питание сухим кормом в смеси с натуральным дает заболеваемость в 33 – 61,7%. Справедливости ради, стоит отметить, что питание натуральными кормами дает заболеваемость мочекаменной болезнью у кошек на уровне 20-30%.

Избыточная концентрация мочи приводит к мочевому ацидозу (мочекислому диатезу - смотрите наш случай), вытекающему в нарушению функции почек и минеральному дисбалансу (снижению концентрации калия). Некотрые производители вводят в состав подкислители мочи (для здоровья мочевой системы, по их утверждению, так как бывают конкременты (камни ) возникающие при щелочной Ph мочи)). Закисленная моча служет прекрасной средой для образования кристаллов оксалатов, следствием чего может быть мочекаменная болезнь и ее осложнений, например обструкции мочевыводящих протоков (знаете, что такое почечная колика?)

Первыми признаками ранней стадии развивающейся почечной недостаточности у кошки является увеличенное водопотребление и учащенное мочеиспускание. Почки кошки начинают терять свою способность концентрировать мочу. Употребление растительных белков из сухих кормов вызывает образование увеличенного количества азотистых шлаков. Они превращаются в конце концов в аммиак и выводятся через почки,значительно перегружая их.

Микотоксины

Прочитав предыдущий абзац об обезвоживании кошачьего организма при питании сухими кормами, вы, возможно, броситесь размачивать сухой корм своей кошки водой. Именно это и рекомендуют делать некоторые ветеринарные врачи. Но, до того, как вы нальете воду в плошку с сухим кормом, прочите, пожалуйста еще и этот абзац ниже.

Что такое микотоксины? Микотоксины - это ядовитые продукты жизнедеятельности плесневых грибов, котрыми бывают заражены зерновые, бобовые и подсолнечник. Естественно, что ядовитые продукты могут вызвать заболевания у кошек. Откуда же они могут появится в вашем самом лучшем - премиум класса - кошачьем корме?

Если зерно или бобы хранятся неправильно, то на них начинает расти плесень. Плесень начинает производить микотоксины, которые сохраняются в зерне или бобах (например соевых - источник растительного белка). Как следствие - микотоксины обнаруживаются и в корме, который изтовлен из этого зараженного зерна или бобовых. Наиболее часто обнаруживаемые в корме микотоксины это афлотоксин и вомитоксин. Хотя микотоксины находятся на многих окружающих нас предметах, они не токсичны.

Так чего же вы поднимаете панику? - спросите вы. Существует несколько условий, для того, чтобы микотоксин стал представлять опасность для живого организма, благодаря своей токсичности. Первое условие - температура свыше 25 градусов Цельсия (храните ваш сухой корм, если вы его еще собираетесь давать своему коту, - в холодильнике!) Второе условие - влажность свыше 80%. Именно при этих условиях микокотоксины максимально нарушают клеточные функции и обладают иммуно-подавляющим действием.

Ну что, плеснете водички в плошку? А-а, у вас дома всего 20 градусов, и вы считаете, что поэтому можно не бояться микотоксинов?

Подумайте, где еще вы можете найти температуру свыше 25 градусов и влажность свыше 80%? Правильно: в желудке и просвете кишечника вашей любимой кошки.

Афлатоксин B1 является самым токсичным из всех афлотоксинов и считается сильным вероятным канцерогеном, особенно в отношении печени. Особо чувствительны к афлотоксину молодые и беременные животные. Также афлотоксин выводится с молоком и проникает через гемато-плацентарный барьер. Источник информации Bingham A.K., Phillips T.D., Bauer J.E., Timely Topics in Nutrition. Potential for dietary protection against the effects of aflatoxins in animals. JAVMA, Volume 222, No. 5, March 1, 2003

Почему же производители кормов не борятся с микотоксинами? Очистка от микотоксинов - черызвычайно дорого удовольствие. Известно, что производители кормов для животных используют зерно, не пригодное для употребления в пищу человеком, и не тратятся на условия его хранения, иначе прибыль от производства существенно снизится. У котов нет общественных организаций для защиты своих прав потребителей.

Пищеварение плотоядных

Пищеварительная система плотоядных устроена достаточно просто. Проще чем, у плотоядных и всеядных. В отличие от последних, у кошек практически отсутсвует начальное пищеварение в ротовой полости с помощью фермента амилазы, который начинает расщеплять крахмал кактолько тот попадает в рот. Челюсти кошек ограничены в боковых движениях, необходимых для размалывания твердой пищи ( такой как гранулы сухого корма) и у них отсутсвует плоская поверхность зубов для пермалывания твердой пищи. Зубы кошек созданы только для захвата, разрывания, откусывания. Если у кого-нибудь есть кот, жующий жвачку, как корова - сообщите мне о нем.

Желудок котенка, как известно, меньше наперстка. У взрослого кота он, конечно, больше, но все равно относительно невелик. У него есть две основных задачи. Он содержит поглощенную пищу, объем которой, обычно небольшой, потому что в условиях дикой природы кошки охотятся очень часто, гораздо чаще, чем их большие кошачьи собратия. В то время, как львы и тигры могут гордо возлежать после охоты, кошка вскоре снова выходит на охоту. Второй функцией кошачьего желудка является пищеварительная. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая растворяет и разжижает пищу. Пища, которая не может быть переварена - грубые пищевые волокна, целлюлоза, перья, зубы и прочее - проходят через пищеварительный тракт нетронутыми. В качестве эксперимента, накормите свою кошку цельной кукурузой или горохом и понаблюдайте, в каком виде они выйдут с другой строны кота.

Растворенная в желудке пищевая масса через определенный промежуток времени покидает его и попадает в тонкий кишечник, где начинается следующая стадия пищеварения и усвоения питательных веществ. Длина тонкого кишечника у кошек по сравнению с длиной тела даже меньше, чем у собак. У котов она составляет 4 к 1, а у собак - 6 к 1. Именно в тонком кишечнике питательные вещества, пройдя стадию пристеночного пищеварения, попадают в кровяное русло. Ферменты для пищеварения в тонком кишечнике поставляют поджелудочная железа и печень. Эти ферменты разлагают жиры и белки в жирные кислоты и аминокислоты соответсвенно. И опять природой не предусмотрено достаточное количество ферментов, которые бы активно занимались перевариванием углеводов.

Если "емкость" кошачьей ферментной системы перегружена поступлением большого количества углеводов, то частично непереваренные и непереваренные углеводы отправляются в толстый кишечник кошки. Слепая и прямая кишка у кошки не работают также как у плотоядных или всеядных млекопитающих. Напомним, что у последних видов, эти отделы кишечника используются для микробной ферментации углеводной пищи. У плотоядных основное назначение толстого кишечника - обратное всасывание жидкости из пищевой массы, формирование каловых масс и вывод их наружу.

Почему природа так устроила плотоядных и кошек в их числе? Для плотоядных было бы небезопасно иметь длинный пищеварительный тракт из за опасности микробного заражения белковой пищи. Кошкам не нужна микробная ферментация пищи в толстом кишечнике. Стул у плотоядных хищников не большой. Пищевые и фекальные массы не должны мешать охотникам бегать за добычей и спасаться от врагов. Другое дело - травоядные. Углеводы и растительная пища переваривается дольше и природа одарила травоядных длинным пищеварительным трактом для успешного переваривания трудноусвояемой пищи.Каловые массы у травоядных обильные.

Наши рекомендации