Парааминобензойная кислота

Доказано, что парааминобензойная кислота необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тирозиназы — ключевого фермента при биосинте­зе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.

7 вопрос.

Авитаминозы (от греч. а — отрицат. частица ивитамины)— болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. (первичный, или экзогенный, авитаминоз). Авитаминоз может быть не только первичным, но и вторичным (эндогенным)Авитаминоз может быть не только первичным, но и вторичным (эндогенным). Развитию авитаминозов способствуют болезни желудка и кишок паразитарного и алиментарного характера, туберкулез, микседема, сахарный диабет и другие заболевания, а также нерациональное применение ряда лекарственных средств.
Высокая температура и влажность воздуха, обильная инсоляция и тяжелый физический труд также играют определенную роль в возникновении авитаминозов (гиповитаминозов).
Некоторые заболевания:цинга — при отсутствии витамина С, куриная слепота - Витамин А, бери-бери — Витамин B1, рахит — Витамин D, пеллагра — Витамин PP

Гиповитаминоз – патологич состояние, возникающее при дисбалансе между расходованием витамина и поступлением его в организм. Может наблюдаться гиповитаминоз одного или нескольких витаминов. Как правило это состояние вызвано либо недостаточным содержанием витаминов в пище, либо нарушением их усвоения в организме. Как и авитаминоз выделяют первичный (эндогенный) и вторичный (экзогенный) авитаминоз. Гиповитаминоз развивается постепенно: сначала появляется раздражимость, утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит. Постоянный длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии кожи, слизистых, мышц и костей, негативно влияет на рост, умственные и физические способности. иммунитет.

Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов

8 вопрос Гиповитаминозы

8) Гиповитаминоз - заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

  • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
  • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
  • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
  • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
  • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Вопрос 9.

Гипервитаминоз (от гипер... и витамины), интоксикация, вызываемая приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. В отношении др. витаминов возможность развития Г. точно не установлена. Гипервитаминоз D у детей развивается после введения дозы витамина D свыше 50000 ME, а у взрослых 100000—150000 ME в день. У взрослых Г. чаще протекает остро, с болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами; резко нарушены функции почек, появляются гипертония, головная боль, боли в костях и мышцах. У детей признаки те же, но выражены менее резко.

Гиповитаминоз-недостаточное поступление витаминов с пищей или плохим их усвоением. Например, длительный недостаток витамина В₃ в рационе приводит к пеллагре. Это заболевание распространено среди хронических алкоголиков и в регионах, где едят преимущественно ячмень и кукурузу.

Пеллагра характеризуется признаками «3 Д»:

деменция – слабоумие и психические расстройства;

дерматит – быстро воспаляющиеся кожные трещины, шелушение и пигментация кожи, жжение в кистях и ступнях;

диарея – стойкий, не прекращающийся понос.

Характерным симптомом пеллагры является повышенная уязвимость открытых частей тела (пеллагрические “воротники”, “перчатки”, “сапоги”).

Гиповитаминоз развивается постепенно: сначала появляется раздражимость, утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит. Постоянный длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии кожи, слизистых, мышц и костей, негативно влияет на рост, умственные и физические способности. иммунитет.

Заболевания,связ. с авитаминозом.

Некоторые заболевания:цинга — при отсутствии витаминаHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_C" С, куриная слепота - Витамин А, бери-бери — Витамин B1, рахит — Витамин D, пеллагра — Витамин PP

Симптомы:со стороны нервной системы он может проявляться в ухудшении памяти, бессоннице, депрессии и быстрой утомляемости. Теряется аппетит, нарушается переваривание пищи. Кожа сохнет и покрывается трещинами. Снижается половое влечение и содержание сахара в крови.

10 вопрос

Помимо витаминных препаратов в медицине применяются также некоторые их производные (коферменты).В настоящее время установлено, что биокаталитическая активнось, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации - коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - катализаторы биохимических реакций, лежащие в основе физиологических функций организма. Эти в-ва, в отличие от белкового компонента фермента (апофермента), имеют сравнительно небольшую мол. массу и, как правило, термостабильны. Эти в-ва, в отличие от белкового компонента фермента (апофермента), имеют сравнительно небольшую мол. массу и, как правило, термостабильны.Кроме того, открыты коферменты, не имеющие витаминных предшественников (карнитин, фосфаден, липоевая кислота).Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью и, с другой, весьма широким спектром воздействия на организм.

11 вопрос.

АНТИВИТАМИНЫ - вещества, препятствующие использованию витаминов живой клеткой вследствие их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями, близкими к витаминам по химическому строению, но обладающими противоположным биологическим действием. В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином «антивитамины» обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов. к этой группе относят энзимы, разрушающие тиамины (тиаминаза, аскорбиназа и др.), и вещества, образующие с витаминами комплексы, что препятствует их всасыванию (например, авидин);

Структуроподобные антивитамины (о некоторых из них уже упоминалось ранее) по существу представляют собой антиметаболиты и при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс, выключая энзиматическую реакцию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Помимо структуроподобных аналогов витаминов, введение которых обусловливает развитие истинных авитаминозов, различают антивитамины биологического происхождения, в том числе ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, лишая их физиологического действия.

13 вопрос.

Провитамины (от греч. pro — перед, раньше, вместо), биохимические предшественники витаминов. Так, синтезируемый растительными клетками провитамин А, или каротин, в животных клетках превращается в витамины группы А, эргостерин и его производные — в витамины группы D (кальциферолы).

Каротин - является провитамином А и превращается в печени человека в витамин А. Каротин встречается преимущественно в растительных продуктах и обладает антиоксидантным действием. 6 мг каротина соответствуют 1 мг ретинола.

Суточная потребность для взрослых составляет 5 мг бета-каротина. Всасываемость каротина хуже, чем ретинола, но ее легко улучшить измельчением продуктов, добавлением в блюдо жиров. Например, из мелконатертой моркови усваивается 20% каротина, а при добавлении растительного масла это значение увеличивается до 50%.

К. обладает биологической активностью провитамина А, участвует в защите клеток от разрушительного действия света, в процессе зрения и в переносе энергии в процессе фотосинтеза. Молекула К., как и других каротинов, построена только из атомов углерода и водорода. В организме К. находится в свободном виде или в виде комплекса с белками — хромопротеинов.

Центральной функцией К. в организме млекопитающих является его функция провитамина А, т.е. превращение в витамин А (ретиналь). Все изомеры каротина — a-,b- и g-каротины обладают активностью провитамина А. В качестве провитамина А наиболее эффективен b-каротин, поскольку из него образуется две молекулы витамина А

Человек и животные не способны синтезировать К., однако они могут метаболизировать экзогенный К. В организм человека поступает главным образом каротин растительного происхождения. Потребность в К.

у млекопитающих в 4 раза выше, чем потребность в витамине А. Наиболее богаты К. листовые овощи, особенно кочанный и другие виды салага, шпинат, щавель; из корнеплодов — красная морковь. Много К. в тыкве.

Превращение К. в витамин А осуществляется в кишечнике под действием фермента диоксигеназы. Образующийся вначале альдегид ретиналь затем восстанавливается в ретинол. Усвоение К. происходит при условии достаточного количества желчи, активной липазы и антиоксидантов (витамина Е, аскорбиновой кислоты и др.), предохраняющих К. от окисления. Дети усваивают К. хуже, чем взрослые. В слизистой оболочке кишечника ретинол образует сложные эфиры с длинноцепочечными жирными кислотами; эти эфиры, транспортируются по лимфатической системе в печень, которая является основным депо витамина А.

Каротинемия или гиперкаротинемия — избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А, каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови, но также может быть симптомом более опасных состояний.

Наши рекомендации