С прикормом спешить не надо

Грудные дети могут обходиться без твердой пищи в течение первого года жизни, и как минимум в первые шесть месяцев давать ее не надо. «Искусственникам» прикорм не нужен по меньшей мере первые четыре месяца. Почти вся твердая пища в первые месяцы жизни проходит по желудочно-кишечному тракту непереваренной: кишечник для ее переработки, особенно белка, еще не развит. Так, фермент для переработки рисовой каши в нужных количествах отсутствует до четырех месяцев. Твердую пищу следует избегать и потому, что у детей до полугода механизмы защиты от аллергии сформированы не полностью, да и глотать они только учатся и поэтому могут подавиться.

Прикорм в рацион ребенка вводится постепенно: обычно начинают с фруктов и каш, к мясу переходят позже. Промышленно изготовленного детского питания надо избегать насколько возможно. Оно менее питательно и рафинировано до потери всего живого, в придачу и недешево.

Лучше всего готовить прикорм самим — из свежих фруктов, овощей и мяса, так как консервированные и замороженные продукты содержат соль и другие добавки, вроде нитритов и глютамата натрия. Все продукты надо тщательно промывать и, приготовив, перетирать вручную или блендером. Кормят младенцев с ложки.

Многие матери знают, что в качестве первого прикорма хороши размятый банан и сладкий вареный картофель. Детям нравится их вкус, к тому же оба блюда легко готовить. Злаки можно давать в виде кусочков цельнозернового хлеба (он так же полезен, как и вареные каши), хотя ребенок не сразу наловчится есть без крошек. Для каш надо использовать натуральные крупы: рафинированные лишены всего полезного и в них добавлены вредные химикаты.

Яйца часто вызывают аллергические реакции, и с ними лучше подождать хотя бы до года. Варят их вкрутую и сначала дают только размятый желток. Если в последующие две недели никакой реакции не последует, можно начать готовить омлет без молока. Коровьего молока, как я уже говорил, надо избегать по крайней мере до полугода, а после вводить в рацион очень осторожно. Необходимо пристально наблюдать за ребенком, не допуская аллергических реакций физического или психического характера (например необычного беспокойства или плача).

Одно из скрытых преимуществ прикорма собственного приготовления состоит в том, что и остальные члены семьи могут питаться этой полезной и естественной пищей. Только не надо превращать ее в пюре — такая еда вряд ли придется по вкусу.

Родители из соображений безопасности не должны позволять педиатрам или кому-либо еще навязывать промышленное детское питание. Производители такого питания не гнушаются припугнуть матерей, самостоятельно готовящих прикорм для детей и не покупающих их продукты. Памфлет «Дорогая мамочка», выпущенный компанией «Бич Нат», побудил выразить протест даже Американскую академию педиатрии. Члены ее комитета отметили, что компания применила тактику запугивания и некорректно использовала некоторые материалы научных публикаций. «Мы не согласны с преувеличением опасности приготовленного в домашних условиях детского питания, — заявили представители академии. — Ясно, что приготовление и хранение такого питания должно производиться с особой осторожностью, но вероятность токсичности еды, приготовленной дома из свежих продуктов, низка».

Наши рекомендации