ЛРС слабительного действия

Folia Sennae – листья сенны

Cassia acutifolia et angustifolia – кассия остролистная и узколистная

Fabaceae – бобовые

Многолетнее травянистое растение

Заготовка: в фазу цветения

Сушка: 40-50С

ВПС: Сырь­ем являются отдельные листочки сложного парноперистого листа. Лис­точки тонкие, ломкие, удлиненно –ланцетовидной формы, с заостренной верхушкой и цельным краем. Главные жилки и жилки второго порядка слегка выдаются с нижней стороны. Вторичные жилки отходят от глав­ной под острым углом. Цвет листочков серовато-зеленый, с нижней стороны более светлый. Запах едва уловимый, своеобразный. Вкус горькова­тый с ощущением слизистости.

Хим.состав: АП (сеннозиды АВ, реин, алоээмодин, хризофанол), флавоноиды, смолистые в-ва, слизь

ЛС: сенаде, сенадексин, отвар

Общего хранения, 3г

Cortex Frangulae – кора крушины

Frangula alnus – крушина ольховидная

Rhamnaceae – крушиновые

Небольшое дерево или кустарник с темно-серой или темно-коричневой корой

Заготовка: в период сокодвижения в местах санитарных вырубок

Сушка: 50 -60С. Использовать кору можно после 1 года хранения или прогреть при 100С в течение 1 часа, т.к. свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида.

ВПС: кора имеет вид желобоватых или свернутых в тру­бочку кусков толщиной от 0,5-1 до 2 мм, различной длины (от 10 до 20-25 см). Наружная поверхность коры коричневато-серая, почти гладкая с едва заметной продольной морщинистостью и поперечно – вытянутыми бе­ловатыми чечевичками. При осторожном соскабливании верхнего слоя пробки обнаруживаются внутренние слои ее вишнево-красного цвета. Внутренняя поверхность коры желтого цвета, блестящая. Излом наружной части – зернистый, внутренней – волокнистый. Вкус слегка горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. Запаха нет.

Хим.состав: АП (глюкофрангулин, франгулин, хризофаноловая к-та), тритерпеновые соединения, смолы

ЛС: отвар, сборы

Хранение: общее, 5л

Fructus Rhamni – плоды жостера

Rhamnus cathartica – жостер слабительный

Rhamnaceae – крушиновые

Небольшое дерево или кустарник с красно-бурой корой

Заготовка: в фазе полного созревания

Сушка: 40-50С

ВПС: округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5-8 мм, с небольшим, мало заметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть бурая, с 3-4 темно-бурыми 3-х гранными косточками с твердой кожурой. Цвет плодов почти черный, запах слабый, неприятный, вкус сладковато-горький.

Хим.состав: антрагликозиды (франгулин, франгула-эмодин), флавоноиды (рамнетин), сахара, орг.к-ты, пектиновые в-ва

ЛС: отвар, сборы

Показания: хронические запоры

П/показания: холецистит, аппендицит, кровотечения ЖКТ, непроходимость, беременность

Хранение: общего хранения, 4г

Нед.примесь: плоды крушины ольховидной

Radices Rhei – корень ревеня

Rheum palmatum tanguticum – ревень дланевидный тангутский

Polygonaceae – гречишные

Многолетнее травянистое растение с коротким крупным многоглавым корневищем.

Заготовка: после 3-4 лет, весной или осенью

Сушка: подвяливают 3-4 дня, 60С

ВПС: куски корней и корневищ различной формы, толщиной до 1 см. Пробка темно-коричневая, у корней продольно – морщинистая, у кор­невищ - поперечноморщинистая. Поверхность разреза желтовато – или се­ровато-коричневая; свежий излом зернистый, светлый с оранжевыми прожилками. Запах характерный, вкус слегка горьковатый, вяжущий. При жевании хрустит на зубах (очень крупные друзы); слюна при этом окрашивается в желтый цвет.

Хим.состав: АП (глюкоэмодин, реин, алоэ-эмодин, хризофанол), ДВ, крахмал, пектиновые в-ва

ЛС: отвар. В больших дозах – слабительное, в малых – вяжущее, противовоспалительное. Общего хранения, 5л

Thallii Laminariae – слоевища ламинарии

Laminaria japonica et saccharina – ламинария японская и сахаристая

Laminariaceae – ламинариевые

ВПС: плотные кожистые пластины без стволиков и куски пластин. Цвет от светло- до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красновато-бурый, иногда зеленовато-черный. Снаружи покрыты белым налетом солей. Запах своеобразный, вкус солоноватый

Хим.состав: полисахариды (слизь, альгиновая к-та), ламинарин, йод, витамины

ЛС: ламинарид. Применение: слабительное, источник йода, при атеросклерозе Общего хранения, 3г

Наши рекомендации