Основные нутриенты
Ответьте на вопросы:
1. Белки состоят из _______________________________, которые бывают ____________________ и незаменимые.
Основные функции белков:
1. пластическая
2. ?
3. ?
4. ?
5. ?
Приведите примеры продуктов питания содержащих белки?
2. Жиры бывают ________________________________ и ____________________________ происхождения.
Основные функции жиров:
1. защитная
2. ?
3. ?
4. ?
Приведите примеры продуктов содержащих жиры:
3. Углеводы делятся на - ______________ или моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), и _____________ или дисахариды (мальтоза, лактоза) и полисахариды, крахмал и гликоген, и _______________ волокна.
Основные функции углеводов:
1. энергетическая
2. ?
3. ?
4. ?
4. Витамины это _________________________________ ______________________ вещества.
Основные функции витаминов:
1. ферментативная
2. ?
Приведите примеры продуктов источников витаминов:
Витамин С – шиповник, _____________________________
Витамины группы В, РР - _________________________________________________
Витамин А – ретинол - ____________________________________________________
Β - каротин - ____________________________________________________________
Витамин D - _____________________________________________________________
Витамин Е - ____________________________________________________________
Витамин К - _____________________________________________________________
5. Минеральные вещества необходимы для _____________________ ______________________ ________________________.
6. Водасоставляет _____% массы тела взрослого человека.
Основные функции воды:
1. регуляция водно-электролитного обмена
2. ?
3. ?
4. ?
ЗАДАНИЕ 4.