Настройка почтовых клиентов

Прежде, чем начать работать с почтовым клиентом, необходимо в настройках программы указать четыре параметра (для получения почты):

1. название сервера входящей почты - например, imap.hotbox.ru, если ваш адрес vanya@hotbox.ru);

2. название протокола - POP3 или IMAP4;

3. имя пользователя - указывается то имя, которое используется при входе в систему;

4. пароль - его можно и не указывать, тогда программа каждый раз при открытии почтового ящика будет требовать пароль.

Для настройки отправки писем необходимо также указать четыре параметра:

1. то, что сервер исходящей почты (или сервер SMTP) требует или не требует авторизацию;

2. название сервера исходящей почты – например, smtp.hotbox.ru,

3. имя пользователя – указывается полный почтовый адрес, например: alex@mailru.com (обратите внимание, что в настройках сервера входящей почты указывается только первая часть имени, например alex);

4. пароль, если сервер требует авторизацию.

Заметим, что и ОЕ и The Bat! моuen работать с несколькими почтовыми ящиками одновременно. И, если Вы имеете несколько электронных адресов (скажем, один для рабочей почты, другой – для личной), Вы можете настроить программу-почтальон так, что бы он работал с ними всеми. Название сервера входящей почты и сервера исходящей почты для конкретного ящика, а часто и инструкции по настройке некоторых почтовых клиентов, можно найти на сайте, предоставляющем Вам данный ящик. Подробнее о настройке Outlook Express смотрите на сайтах http://www.hotbox.ru, http://lucky.net, http://www.mycomp.com.ua, http://www.3dnews.ru и других специализированных сайтах.

Вопросы для самоконтроля по главе «Средства работы в Internet»

1. Какие возможности Internet используются наиболее часто?

2. В чем заключается особенность Internet, как компьютерной сети?

3. Каково назначение провайдера?

4. Каково назначение роутера?

5. Что такое IP-адрес?

6. Из каких частей состоит буквенный адрес компьютера в Internet?

7. Опишите структуру буквенного адреса.

8. Перечислите известные Вам домены типа организации, домены страны, домены города.

9. Каково назначение DNS сервера?

10. Что такое гипертекст, гиперссылка?

11. Перечислите основные виды программ, предназначенных для работы в Internet.

12. Каково назначение браузера?

13. Что отображено в строке заголовка обозревателя?

14. Что находится в строке меню обозревателя?

15. Опишите работу с адресной строкой обозревателя.

16. Опишите расположенные на панели инструментов кнопки для передвижения по страницам Internet.

17. Объясните понятие «стартовая страница». Какая страница может быть стартовой?

18. Опишите расположенные на панели инструментов кнопки «Поиск», «Избранное», «Журнал», «Почта», «Печать».

19. Каким образом можно перемещаться по сайтам в Internet?

20. Опишите структуру адреса электронного ящика.

21. Опишите способы работы с электронной почтой.

22. Сравните работу с почтой посредством web-интерфейса и при помощи специальной программы-почтальона.

23. Назначение окна «Папки» в ОЕ. Назначение окна «Контакты» в ОЕ.

24. Назначение окна «Заголовки» в ОЕ. Назначение окна «Тексты» в ОЕ.

25. Какие параметры необходимо указать почтовому клиенту для получения почты?

26. Какие параметры необходимо указать почтовому клиенту для отправки почты?

27. Какие строки присутствуют в бланке электронного сообщения?

28. Опишите назначение строки «От». Опишите назначение строки «Кому».

29. Опишите назначение строки «Скрытая». Опишите назначение строки «Тема».

30. Какие правила составления заголовков электронного письма Вы знаете?

Менеджеры докачки файлов

Одно из самых любимых занятий пользователей сети – копирование (скачивание) всевозможных файлов на свой компьютер. Это могут быть картинки, архивы программ, музыкальные файлы и даже видеоклипы.

Можно сохранить нужный файл с помощью браузера прямо с сайта. Однако этот способ имеет существенный недостаток – в случае обрыва связи уже выкачанный кусок файла пропадает, и Вам приходится начинать все заново. Если файл маленький – это не страшно. Но представьте себе, что связь рвется на последних секундах закачки 20-мегабайтного файла! Функция менеджера докачки состоит в том, чтобы докачивать «прерванные» файлы из сети и избавлять пользователя от подобных инцидентов. Если в процессе закачки происходит разрыв, менеджер докачки сохраняет уже скачанный кусок файла. А при следующем входе в сеть самостоятельно возобновляет копирование файла с того места, в котором произошел обрыв.

 
  Настройка почтовых клиентов - student2.ru

Рассмотрим один из распространенных менеджеров докачки – FlashGet. После установки эта программа практически встраивается в Ваш браузер и берет на себя скачивание файлов. Теперь при щелчке по ссылке, указывающей на нужный файл, вместо окна сохранения браузера появляется окно FlashGet (см. рис. 7).

Рис. 9. Окно менеджера докачки FlashGet.

Окно программы разделено на два вторичных окна: в левом показаны различные папки Вашего менеджера докачки, а в правом – подробная информация о содержимом выбранной папки. Так, на рис. 7 выбрана папка «Задания», и в окне информации отображены сведения по текущим закачкам. В процессе копирования файла будут видны следующие сведения: состояние и статус закачки; имя файла, размер файла; какая часть файла уже загружена; сколько времени прошло с начала закачки и сколько осталось до ее конца; а также скорость закачки файла и адрес, с которого идет закачка. На панели инструментов FlashGet расположены кнопки «Старт», «Пауза», «Новая закачка», «Удалить», «Свойства закачки», «Переместить в списке вверх», «Переместить в списке вниз», «Помощь».

Во FlashGet встречаются 11 иконок состояния закачки и 2 – статуса. Иконки состояния указывают: идет закачка, пауза, успешно закачано, невозможно скачать, закачка в очереди. Иконки статуса указывают, поддерживает сервер, с которого идет закачка, копирование по частям или нет. Если копирование частями не поддерживается, то менеджер не сможет сохранить часть файла при обрыве связи. Файлы с таких серверов можно скачать только за один раз, при обрыве информация теряется и в следующий раз менеджер докачки снова попытается скачать весь файл целиком.

Подробнее об интерфейсе данного менеджера докачки смотрите в справке FlashGet (вызов нажатием F1).

Сетевые новости Usenet

Сетевые новости Usenet, или, как их принято называть в российских се­тях, телеконференции - это, пожалуй, второй по распространенности сервис Интернет. Если электронная почта передает сообщения по принципу "от од­ного - одному", то сетевые новости передают сообщения "от одного - мно­гим". Механизм передачи каждого сообщения похож на передачу слухов: каж­дый узел сети, узнавший что-то новое (т.е. получивший новое сообщение), передает новость всем знакомым узлам, т.е. всем тем узлам, с кем он об­менивается новостями. Таким образом, посланное Вами сообщение распрост­раняется, многократно дублируясь, по сети, достигая за довольно короткие сроки всех участников телеконференций Usenet во всем мире. При этом в обсуждении интересующей Вас темы может участвовать множество людей, не­зависимо от того, где они находятся физически, и Вы можете найти собе­седников для обсуждения самых необычных тем. Число пользователей Usenet весьма велико, количество новых сообще­ний, поступающих в телеконференции ежедневно, составляет около миллиона.

Для того чтобы получить представление о том, как ведется дискуссия внутри телеконференции, можно провести сравнение с большим зданием, где каждая телеконференция — это комната в здании. Каждая комната имеет табличку с названием телеконференции на двери и кратким описанием того, что обсуждается внутри комнаты. В некоторых из этих комнат можно найти небольшие группы людей, обсуждающих серьезные темы. Можно войти, задать вопросы и присоединиться к дискуссии. В других комнатах можно обнаружить многоголосую, шумную толпу, обсуждающую "горячие" новости, где каждый громко высказывает свое мнение, не обращая внимания на людей вокруг него. Можно попытаться вступить в дискуссию, но может оказаться, что никто не обратит на Ваше мнение никакого внимания. Оба этих типа дискуссий встречаются в UseNet (и иногда даже в разное время в одних и тех же телеконференциях).

Новости разделены по иерархически организованным тематическим груп­пам, и имя каждой группы состоит из имен подуровней иерархии, разделен­ных точками, причем более общий уровень пишется первым.

Всего существует 8 глобальных групп:

· comp - вычислительная техника и все с ней связанное;

· news - разработчики системы новостей и новости в этих разработках;

· rec - хобби, отдых, развлечение и т.д.;

· sci- наука;

· soc - социальные темы;

· talk - обо всем и ни о чем (здесь же о религии, об искусстве);

· alt - альтернативные взгляды на окружающее;

· misc - все остальное.

Рассмотрим, нап­ример, имя группы новостей talk.politics.medicine. Эта группа относится к иерархии верхнего уровня talk, предназначенной для дисскусий на различные темы. В иерархии talk есть подуровень politics, предназ­наченный для обсуждения политических вопросов. Далее, medicine озна­чает группу, предназначенную для обсуждения вопросов медицины. Итак, группа talk.politics.medicine предназначена для обсуждения медицинской политики разных стран. Таким образом, обычно, обладая минимальными знаниями анг­лийского языка, можно по имени группы легко понять, что в ней обсуждает­ся.

К различным иерархиям применимы различные нормы и правила работы с ними. В первую очередь, это касается языка сообщений - в группы российс­кой иерархии relcom лучше всего писать по-русски, в то время как в груп­пы глобальной иерархии comp можно писать только по-английски. Не всегда в Usenet можно посылать информацию рекламного характера, стро­гими являются и ограничения на возможные объемы цитирования предыдущих ав­торов в Вашем письме, размер подписи Вашего письма и т.д.

Начиная работать с какой-либо группой или иерархией групп, в первую очередь нужно прочитать правила работы с ними, которые регулярно помеща­ются в эти группы человеком, добровольно взявшим на себя обязанности ко­ординатора группы (модератора). На самом деле, группы новостей бывают двух типов - модерируемые и обычные. Сообщения, появляющиеся в модериру­емых группах, прежде чем быть разосланными по сети, просматриваются мо­дератором. Это, конечно, является своего рода цензурой, но в таком ог­ромном сообществе, как Usenet, невозможно поддерживать порядок без по­добных строгостей.

Способы и удобство работы с новостями сильно зависят от того, каким образом Вы по­лучаете их. В Интернет Ваша программа-клиент напрямую получает новости с сервера Usenet, и между просмотром списка сообщений, содержащихся в группе, и чтением этих сообщений нет задержки. Если Вы пользуетесь но­востями через электронную почту, то Вы сначала получаете список статей, а уже потом принимаете по электронной почте статьи из списка, отдельно Вами заказанные. Такой способ работы с новостями Usenet является сегодня наиболее распространенным в России, но на самом деле это весьма неудоб­ный и устаревший метод.

Списки рассылки

Списки рассылки (maillists) - простой, но в то же время весьма полезный сервис Интернет. Это практически единственный сервис, не имеющий собственной программы-клиента и работающий исключительно через электронную почту.

Идея работы списка рассылки состоит в том, что существует некий адрес электронной почты, который на самом деле является общим адресом многих людей - подписчиков этого списка рассылки. Вы посылаете письмо на этот адрес, например на адрес u-l11n@jet.msk.su (это адрес списка рассылки, посвященного обсуждению проблем локализации операционных систем класса UNIX), и Ваше сообщение получат все люди, подписанные на этот список рассылки.

Такой сервис по задачам, которые он призван решать, похож на сетевые новости Usenet, но имеет и существенные отличия. Во-первых, сообщения, распространяемые по электронной почте, всегда будут прочитаны подписчиком, дождавшись его в почтовом ящике, в то время как статьи в сетевых новостях стираются по прошествии определенного времени и становятся недоступны. Во-вторых, списки рассылки более управляемы и конфиденциальны: администратор списка полностью контролирует набор подписчиков и может следить за содержанием сообщений. Каждый список рассылки ведется какой-либо организацией и она обладает полным контролем над списком, в отличие от новостей Usenet, не принадлежащих никому и менее управляемых. В-третьих, для работы со списком рассылки достаточно доступа к электронной почте, и подписчиками могут быть люди, не имеющие доступа к новостям Usenet или каким-либо группам этих новостей. В-четвертых, такой способ передачи сообщений может быть просто быстрее, коль скоро сообщения передаются напрямую абонентам, а не по цепочке между серверами Usenet. Однако, сравнивая списки рассылки и новости Usenet, надо отметить, что часто группы Usenet могут также быть доступны и через списки рассылки, и другими способами - через WWW, например. Это значит, что Вы можете использовать тот способ работы, который более удобен для Вас.

Ситуации, когда применяются списки рассылки как адекватное средство решения стоящих задач, достаточно характерны. Во-первых, организации часто создают списки рассылки для оповещения своих клиентов, пользователей своих продуктов или просто заинтересованных лиц о выпуске новых продуктов, коммерческих предложениях, различных новостях компании и т.д. Например, издательство O'Reilly & Associates имеет список рассылки, из которого можно узнать о выходе новых книг издательства. Вторая ситуация, когда требуется заведение списка рассылки - когда обсуждается какой-то вопрос, слишком специфичный и интересующий слишком мало людей для того, чтобы заводить для него отдельную группу в новостях Usenet. В-третьих, списки рассылки часто заводятся виртуальными рабочими группами - людьми, работающими над одной проблемой, но живущими в различных точках планеты. Так, некоторые книги вышеупомянутого издательства были написаны группой авторов, никогда не встречавшихся в реальной жизни, но общавшихся исключительно через список рассылки.

Существуют и недостатки списков рассылки. Если Вы подписаны на несколько оживленных списков, то в один прекрасный день Вы можете обнаружить, что Ваш почтовый ящик забит письмами из списков рассылки, и в их множестве теряются личные письма, которые интересуют Вас в первую очередь. Чтобы не возникало такой ситуации, полезно воспользоваться программой, раскладывающей письма из списков рассылки по отдельным папкам в момент получения - ведь обычно такие письма можно распознать по их почтовым заголовкам. Другая трудность состоит в том, что иногда бывает сложно отменить подписку, больше не представляющую для Вас интереса.

Вопросы для самоконтроля по главе «Корреспонденция в Internet»

1. Опишите структуру адреса электронного ящика.

2. Опишите способы работы с электронной почтой.

3. Сравните работу с почтой посредством web-интерфейса и при помощи специальной программы-почтальона.

4. В каком случае следует выбрать для работы с электронной почтой «Outlook Express»?

5. В каком случае следует выбрать для работы с электронной почтой «The Bat!»?

6. Какие параметры необходимо указать почтовому клиенту для получения почты?

7. Какие параметры необходимо указать почтовому клиенту для отправки почты?

8. Каков принцип передачи сообщений в электронной почте?

9. Каков принцип передачи сообщений в телеконференциях?

10. Какие глобальные группы новостей Вы знаете, что обсуждается в этих группах?

11. С чего следует начинать работу с какой-либо группой новостей?

12. В чем отличие модерируемых и немодерируемых групп новостей?

13. Сравните списки рассылки и сетевые новости.

14. В каких случаях применяются списки рассылок?

15. Расскажите о недостатках списков рассылки.

Наши рекомендации