Приготовление еды в походных условиях

Умение запасти продукты, сохранить их свежими и приготовить из них еду

Говорят, что солдаты передвигаются с помощью своих желудков, и это истинная правда. Не загрузив в себя топлива, мы, в конце концов, не сможем двигаться дальше. Мы с вами нуждаемся в пище точно так же, как машины нуждаются в топливе; и подобно машинам, чем дальше и быстрее мы идем, тем большее количество топлива нам приходится расходовать. Автомобиль с грузом потратит свое горючее гораздо быстрее, чем порожний; так же и человек с тяжелым рюкзаком за спиной. Дома вы можете несколько часов продержаться на тарелке кукурузных хлопьев и чашке чаю, а вот в походных условиях этого хватит ненадолго.

Если вы собираетесь в длительный поход или намереваетесь пожить какое-то время в лагере, вы просто обязаны знать, какие продукты обеспечат вашему организму необходимое количество энергии. А если вы к тому же хотите провести это время с удовольствием, то должны научиться хорошо готовить в полевых условиях. Хорошая разнообразная пища сильно повышает боевой дух. Если вы будете каждый день есть одно и то же, то вскоре скиснете (вам скажет об этом любой солдат, которому приходилось какое-то время питаться только теми продуктами, которые входят в армейский неприкосновенный запас), но, применив немного изобретательности у походного костра, вы тут же заметите, что настроение у вас улучшилось.

Для чего нашему телу нужна пища

Наш организм превращает то, что мы едим, в белки, углеводы и жиры, которые затем расщепляются, давая нам энергию и превращаясь в отходы. Оба эти процесса составляют обмен веществ.

Обмен веществ выполняет две задачи: поддерживает постоянную температуру тела и дает ему энергию для жизнедеятельности. Работающие мышцы быстрее поглощают питательные вещества, чем мышцы, находящиеся в покое. Поэтому спортсменам требуется больше пищи, чем, скажем, работникам офиса. Скорость обменных процессов в организме спортсменов выше. И если вы прошли много километров с тяжелым рюкзаком за спиной или живете в палатке в условиях низких температур, то скорость обменных процессов у вас тоже будет высокой.

Белки, углеводы и жиры, которые снабжают тело энергией, присутствуют в разных продуктах в разных пропорциях, как и другие, не менее важные составляющие пищи – витамины и соль. Если вы будете знать, какую роль играют все эти компоненты питания в нашей жизни, то сможете составить для себя сбалансированный рацион питания.

ЖИРЫ

Мы все знаем, что слишком жирная пища вредна для организма. Но жиры дают почти в два раза больше энергии, чем углеводы и белки. Жиры нужны также для усвоения определенных витаминов (каротина, а также витаминов A, D, E и К). Но – и это очень важно – есть плохие и хорошие жиры. И нам необходимо знать, что это за жиры.

Насыщенных жиров надо избегать. Они повышают содержание холестерина в крови и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах. Моно– и полинасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина, содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле и лососевых сортах рыбы. Возьмем, к примеру, авокадо (мой самый любимый фрукт!). У этого фрукта дурная слава – он, мол, содержит слишком много жиров. Но это полезные для нашего организма жиры. Более того, жиры этой группы не только понижают холестерин, но и повышают иммунитет, образуют смазку для суставов и улучшают состояние волос, костей и кожи. Так что помните, что хорошие жиры помогут вам сохранить здоровье, а плохие вызовут ожирение! Отличить их помогает простое правило: жиры, которые при комнатной температуре становятся твердыми и белыми, являются вредными, а те, которые остаются текучими, – полезными. Если вы ведете пассивный образ жизни, жиры должны составлять не более одной шестой части вашего рациона; при активном образе жизни они могут составлять до одной трети.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы распадаются на две группы: простые и сложные. Простые известны нам как сахар. Они снабжают организм энергией, но ненадолго. Поглощать энергию из сахара – это все равно что пытаться обогреть свой дом с помощью газет: вам потребуется много газет, потому что они горят очень быстро. Гораздо лучше использовать топливо, которое отдает тепло помедленней. И тут в дело вступают сложные углеводы.

Сложные углеводы содержатся в хлебе грубого помола, коричневом рисе и коричневых макаронных изделиях, кашах из цельного зерна, корнеплодах, орехах, бобовых и, в первую очередь, овсяной крупе. Они легко перевариваются и быстро обеспечивают организм энергией, которая долго не иссякает.

Примерно половину вашего дневного рациона должны составлять сложные углеводы. Я предпочитаю овсяную крупу в самых разных видах – она повышает сопротивляемость организма к раку, понижает холестерин и содержит необходимые для жизни витамины и минералы. Кроме того, она снабжает организм энергией долго и равномерно, без тех пиков и провалов, которые наблюдаются при питании белыми макаронами и белым хлебом.

БЕЛКИ

Для здоровья клеток и мышц телу нужны белки. Белки дают примерно столько же энергии, что и углеводы. Белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке; но для здоровья будет лучше, если ваш организм будет получать белки из таких источников, как бобовые, орехи и опять же из старой доброй овсянки! Сейчас нас, западных людей, пытаются убедить в том, что нам нужно гораздо больше белков, чем мы поглощаем. Поэтому ешьте больше фруктов, овощей и блюд из цельного зерна. Добавляйте в рагу орехи и бобовые, и вы снабдите свой организм нужным количеством белка.

ВИТАМИНЫ

Витамины – это вещества, которые необходимы для обмена веществ и поддержания здоровья в небольшом количестве. Витамины, которые усваиваются с помощью жиров (мы говорили о них в разделе «Жиры»), могут запасаться организмом, поэтому их не надо употреблять ежедневно. Однако восемь витаминов группы В и витамин С растворяются в воде, и организм должен получать их ежедневно с зелеными овощами и спелыми фруктами.

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Если вы считаете, что вашему организму не хватает витаминов, ешьте зеленую траву – в ней много витамина А, В и С и она, на самом деле, не такая уж противная на вкус!

СОЛЬ

Слишком много соли вредно для здоровья; если же ее слишком мало, вы можете умереть. Соль является электролитом – она растворяется в воде и проводит электричество. Дистиллированная вода его не проводит, а соленая – проводит. Нашему организму требуются небольшие заряды электричества для самых разных целей, включая передачу нервных импульсов и контроль за работой сердца. Иными словами, без соли жить нельзя.

Во время похода человек потеет, а с потом выделяется много соли, особенно в жарком климате. Поэтому вы должны следить, чтобы в вашем организме было достаточно соли. Симптомы дефицита соли легко заметить – судороги, головокружение, тошнота. Все это лечится очень легко. Если на улице очень жарко, вы сильно потеете, пьете много воды и едите несоленые природные продукты, подсаливайте ваше основное блюдо, или съедайте несколько соленых орешков, когда захотите перекусить, или время от времени протирайте кожу салфеткой для увлажнения. Но в целом организм получает соль из продуктов, которые мы едим. Я устраивал экспедиции в самые жаркие пустыни земли, где всегда пил много жидкости, ел натуральную, здоровую пищу, съедал горсть соленых орешков в день, – и всегда чувствовал себя прекрасно. Если жара была не очень сильной, я ел несоленые орешки. Помните: слишком большое количество соли в организме делает кровь более густой, и сердцу приходится затрачивать дополнительные усилия, чтобы протолкнуть ее в сосуды. Это приводит к повышению давления и ослабляет сердце.

Если вы собираетесь жить долго и без болезней, то для этого надо выработать привычку ежедневно регулировать топливо, которое вы «загружаете» в свой организм. Питайтесь правильно. Скаут не может позволить себе быть толстым и больным. Предъявляйте к себе высокие требования и заботьтесь о своем теле, ибо это ваш инструмент для жизни, радости и приключений!

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Если вас беспокоит, что из организма выводится много соли, попробуйте на вкус свой пот. Если он соленый, как слезы, значит, все в порядке. Если нет – добавьте соли в вашу пищу.

Использование тепла

Можно, конечно, выжить и на холодной пище. В армии мы совершали длительные переходы, стараясь идти бесшумно, не зажигая огня, без горячей пищи, не куря (если кто курил!), всегда готовые подняться с места и быстро уйти. Горячая пища в конце дня согреет вас и оживит гораздо лучше, чем холодная. Скауты – не солдаты. И если вы хотите выжить в дикой природе, научиться работать в команде и достичь выдающихся успехов, стать выносливым и предприимчивым, то горячая, согревающая пища значительно облегчит вашу задачу.

Тепловая обработка сделает продукты не только более вкусными, но и убьет в них микробы и токсины. Так что если вы хотите питаться хорошо и уберечь себя от инфекционных заболеваний, то должны научиться готовить.

Готовя еду, вы подвергаете ее постоянному воздействию нужного количества тепла. Поэтому, прежде чем перейти к рецептам приготовления разных блюд, я хочу поговорить об источниках этого тепла. У нас есть два варианта: походные плитки и костры.

ПОХОДНЫЕ ПЛИТКИ

Люди используют походные плитки для приготовления еды во всех полевых лагерях мира. Обычно эти плитки работают на газе или на жидком топливе. Без них вам в походе не обойтись. Вы можете оказаться в таком месте, где совсем нет дров или запрещено разжигать костры. А может быть, вы промерзли до костей и хотите быстро согреться, выпив горячего чая, или вам нужна горячая вода, чтобы залить ею сухие продукты (см. раздел «Продукты быстрого приготовления»). Или погода такая плохая, что о разведении костра не может быть и речи. Поэтому я считаю походные плитки необходимой роскошью.

Они конечно же имеют свои недостатки. Топливо для них очень тяжелое: если вы отправились в длительный поход, то можете взять с собой только ограниченный запас топлива, и оно скоро закончится. Кроме того, на маленьких походных плитках трудно готовить еду для большой группы людей или из таких продуктов, которые нужно подвергать тепловой обработке больше получаса. Да и не все блюда можно приготовить на плитке.

Тем не менее не выбрасывайте плитку из списка снаряжения: она может оказаться очень полезной. Просто надо знать, когда и где ее применять. Однако вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если научитесь разводить хороший костер для приготовления пищи.

Наши рекомендации