ГЛАВА 17: ИНСТИТУТ ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ НАУК САТЬЯ САИ

ГЛАВА 18: ФЕСТИВАЛИ В ПРАШАНТИ НИЛАЯМ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

ГЛОССАРИЙ

Смиренно простираюсь у Божественных Лотосных Стоп моего Возлюбленного Господа, Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, который даровал мне эту физическую оболочку и ощущение ЛЮБВИ И ЖИЗНИ.

Выражаю сердечную признательность моим глубокоуважаемым родителям, госпоже и господину профессору К. Л.

Бхатия, благодаря которым я появился на этой земле и которые воспитали меня со всей заботой и жертвенностью. Я также выражаю свою благодарность, полную любви, моей жене, Пунам, и нашим двум дочерям, Швете и Рахите, за ту блаженную семейную жизнь, которой мы живем. Я благодарен за душевное тепло, которым делятся со мной все мои родственники и друзья, особенно те, чьи имена названы в этой книге. Особая благодарность моему возлюбленному брату Шаму и его жене Уше Бхаби - за ту привязанность, которые они испытывают ко мне.

Я бы хотел поблагодарить г-жу и г-на К. Чакраварти, И. А. С., секретаря Института Высшего Образования Шри Сатья Саи за прочтение рукописи этой работы и за ценные замечания, которые вдохновили меня.

Я также благодарю г-жу Амриту Шеной за ее помощь в подготовке обложки этой книги.

Мои искренние благодарности г-ну Виджаю К. Амину за его помощь в окончательном прочтении текста и подготовке его к печати. Я всегда останусь в неоплатнном долгу перед братом доктором Рамешем Вадхвани и Сунитой Бхаби за то, что они сделали для меня и для моей семьи.

Я бесконечно признателен брату Хеталу Даманиа, госпоже Саи Мудре за печатанье этой книги с такой любовью.

Я выражаю глубочайшие благодарности г-же Решме Р. Вадхвани, которую Бхагаван Баба послал в качестве Своего Божественного инструмента для редактирования этого текста. Без ее многочасовой напряженной работы мои мечты остались бы только мечтами и никогда не превратились бы в ту реальность, которую вы держите в своих руках.

Наконец, я благодарю вас, дорогие читатели, за то, что вы позволяете мне поделиться с вами этим Божественным нектаром, моим личным переживанием ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ГОСПОДОМ.

Доктор Н. К. Бхатия, 23 ноября 1993

ПОСВЯЩЕНИЕ

Решившись написать все то, что я знаю о себе - что я узнал от других и прочувствовал сам - я искреннее желаю, чтобы все люди смогли прочитать о человеке, для которого Любовь стала смыслом всей жизни. Эта ЛЮБОВЬ - то, что исходит из глубины души, то чем пронизано все творение. Наслаждение и боль, которые я испытал на протяжении своей жизни, заставили меня осознать, что эта ЛЮБОВЬ в своей самой чистой и тонкой форме является силой Господа. Я предлагаю, простираясь ниц и повторяя молитвы, эту смиренную работу Божественным Лотосным Стопам Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, который есть МОЯ ЖИЗНЬ, МОЙ НАСТАВНИК и МОЯ ЛЮБОВЬ. Я молю своего Возлюбленного Свами дать силу и мудрость записать все, что я могу вспомнить о своем пути, чтобы затем поделиться этим с искателями Истины. Я прошу, чтобы поток Его Божественной Милости позволил мне закончить эту работу, мою автобиографию, которую я предлагаю и посвящаю МОЕЙ ЛЮБВИ.

Ранним утром 27 сентября 1951 года меня приветствовали первые лучи солнца на этой самой красивой планете, созданной Богом, где Он воплощался так много раз. В нашей семье не очень обрадовались появлению еше одного сына, так как у меня было уже четыре старших брата. Мой отец, профессор К. Л. Бхатия из правительственного колледжа Лудхиана в Пенджабе, ушел на работу немного расстроенным, потому что ему очень хотелось иметь дочь. Но с самого рождения Всевластный Господь был очень милостив ко мне. Ровно через полчаса после моего появления на свет, родилась моя сестра Минакши. Узнав эту радостную новость, мой отец буквально танцевал в классе. Моя мать испытывала сильнейшие боли во время родов, так как со времени рождения моего старшего брата Ракшита прошло всего два года. Интересно, что ровно пять лет назад, также 27 сентября, родился другой мой старший брат Сантош.

Моя мать, укачивая меня на своих коленях, вливала в мое сердце нектар благостных историй о Раме, Кришне и других Богах и Богинях. Она часто пела чудесную колыбельную "Каруна Канджа Рамья Раве" о Божественных Играх Господа Рамы. Теперь эту колыбельную я пою своим детям.

В возрасте двух или трех лет я впервые почувствовал власть, силу, милость и присутствие Бога. Однажды моя мать готовила изумительные сладости к Благословенному фестивалю Джанамаштами, дню рождению Господа Кришны. Мне настолько нравились эти блюда, что я научился готовить их, и сам делал их каждый год. Но в тот первый Джанамаштами я постился целый день, совсем не ощущая голода. Мне казалось, что Кришна, мой возлюбленный друг из Двараки, Сам угощал меня молоком, творогом и маслом. Хотя я не съел ни малейшего кусочка, я не чувствовал пустоты в желудке. В полночь огурец, предложенный как прасад, превратился в сладость. Такое чудо повторялось в нашем доме из года в год. Так Кришна, мой личный Господь, оставил Свой след в моем сердце в нежном трехлетнем возрасте.

В четыре года я начал ходить в школу, и уже в этом юном возрасте я любил всех окружающих: учителей, членов своей семьи, друзей. Я часто помогал отцу в его общественном служении; своей маленькой ручкой носил землю, песок и иногда даже камни для постройки Театра на Открытом Воздухе в Правительственном Колледже в Лудхиане. В то время в мое сердце упали зерна Севы, и когда они начали прорастать, одним из наиболее интересующих меня занятий стала возможность служения людям.

В Высшей Правительственной Школе Моделирования в Лудхиане мне повезло учиться у очень благородных людей. Благодаря им я получил свои первые уроки знания. Я помню, как я читал рассказы о великих войнах, и мне хотелось повторить их героические поступки. Мне хотелось стать Бхагатом Сингхом- так же любить нашу дорогую родину; мне хотелось ради ее блага взглянуть в лицо смерти. В моей голове звучали последние строчки рассказа о Сократе: "Мир дает Cократу чашу с ядом, а потом воздвигает ему памятники".

Так я начал осознавать свой путь, свою цель... Я должен любить свою родину Индию, величайщую страну на земле. Моя жизнь должна быть жертвенной, чистой, благостной. Философ во мне заставлял меня ночи напролет смотреть на звезды. Мне нравилось выходить под моросящий дождь и ощущать, как прохладные капли воды стекают по моему лицу. В этой полноте природы я искал нечто особенное, нечто совсем другое. Этим особенным была ЛЮБОВЬ. Может ли человек быть воплощением ЛЮБВИ? Если да, то как бы выглядел такой человек? Коснусь ли я его когда-нибудь, поговорю ли с этим величайшим "Я"? Ответы на все эти вопросы я смог получить лишь спустя некоторое время.

Во мне начали всходить молодые ростки религии и духовности, и я часто часами сидел, молясь в нашей часовне. Чтение Священной Гиты и попытки ее осознания стали частью моей повседневной жизни. Моим возничим стал Господь Кришна, и я полностью подчинился Ему, как своему Наставнику.

Когда я учился в школе, я участвовал во многих театральных постановках и стремился провести в школе как можно больше времени.

Подчас я был единственным мальчиком, которого выбирали для танцев с группой девочек. Мой отец часто брал нас в лагеря Национального Кадетского Корпуса (Н.К.К.), где мы также весьма активно участвовали в культурных мероприятиях колледжа. Случилось так, что моя мать тяжело заболела, когда мой отец принимал экзамены в Джамму и Кашмире. Все домашние заботы взял на себя самый старший брат Басант Бхайя, а мы все помогали ему. И я понял, что такое чувствовать личную ответственность и служить другим опорой. Однажды у моего отца началась сильная диарея. Моя мать неустанно ухаживала за ним, выполняя самую грязную и неприятную работу. Именно тогда во мне пробудилось сильное желание служить страдающим. Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, я чувствую великое удовлетворение, сознавая, что Бог Своей Бесконечной Милостью даровал мне эти руки, которые служили сотням страждущих братьев. Эти самые руки совершали омовения, убирали нечистоты и возвысили меня самого в собственных глазах - миром и любовью.

Я не помню, чтобы в детстве я много лгал, но один случай мне запомнился. Когда я учился в пятом классе, меня искусала обезьяна: я пытался заставить ее съесть кусок имбиря. В тот день на уроке я узнал, что обезьяны не могут различить вкус имбиря, потому что они никогда его не ели. Я подумал, что если заставлю обезьяну съесть имбирь, мне удастся опровергнуть слова учителя. Но когда я пытался привести в исполнение свой замысел, обезьяна жестоко искусала меня. Придя домой в слезах, я сказал отцу, что меня искусала собака. Мой старший брат немедленно отвел меня к нашему семейному доктору, который быстро забинтовал мне руку и сделал несколько уколов. Когда мы вернулись домой, отец посадил меня на колени и попросил рассказать правду. Я помню, как получив от него первые пощечины, я признался. Я узнал, что за ложь нужно платить. Моим другом стала правда. Но, тем не менее, несколько раз я предавал нашу дружбу, чтобы впоследствии каяться и молить Господа о прощении. Я вопрошал своего Кришну: "Разве ты не будешь меня любить, если я грешник?" И мой Возлюбленный Кришна являлся ко мне, обнимал меня и принимал снова и снова. Только Он один мог помочь мне измениться. Я уверен, что этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока я полностью не очищусь.

В 1961 году двух моих старших братьев Басанта Бхайю и Лалит Бхайю отобрали для служения в индийской армии и они уехали на учение. Мое сердце пронзила резкая боль разлуки. Я помню, как выражал свою печаль в первом письме к ним: "Бхайя, я чувствую, как если бы кто-то сорвал в нашем саду две самые красивые розы, а другие бутоны перестали распускаться". Во мне проснулся писатель и он вдохновлял меня на сочинение песен, стихов и прозы. Тогда я чувствовал, как если бы кто-то, обитающий в самых глубинах моего сердца, давал мне силу и вдохновлял меня. Состояние моего внутреннего "я" выражалось то в одной форме, то в другой. В июле 1962 года мой отец переехал в священную землю Курукшетры. Мы жили там восемь лет; мое детство закончилось и наступило юношество. Меня приняли в Высшую Школу Шримад Бхагавад Гиты, где начала формироваться моя личность. У меня было много поручений, я занимался множеством дел одновременно. Я стал секретарем школьного совета Бал Сабхи. В то время я заметил первые проблески ревности среди моих друзей, и увидел, к каким разрушениям это ведет. Однако мои глаза видели высшую цель, и эта невидимая цель заставляла меня продолжать путь с твердостью и решительностью.

Я отчетливо помню счастливый день, когда в десятом классе были объявлены результаты экзамена, и я обнаружил свое имя в списке лиц, награжденных стипендий. В то время у меня был друг немного старше меня, профессиональный актер; он хотел, чтобы я так же, как и он, стал киноактером. Но такая жизнь никогда не привлекала меня. То, что находилось внутри меня, все время давало мне поддержку, и я продолжал искать физическое воплощение этой силы.

Я поступил в начальный университет (в группу медицины) и быстро сблизился со своими соучениками. Моя общественная жизнь стала еще более насыщенной, но, тем не менее, я досконально изучал все предметы. Мы часто ездили к различным религиозным святыням. Одним из таких мест был Джиотисар, священное место, где Господь Кришна излил Божественный Нектар - Священную Гиту - Арджуне, и сделал Арджуну Своим инструментом. Это Бессмертное Послание было даровано человеку на многие века вперед. Там до сих пор находится дерево Баньян, которое считается побегом того самого дерева, под которым Господь изрек Свое Священное Послание. Под этим древом также находятся высеченные из мрамора две Лотосные Стопы, обозначившие место, где стоял Господь. Там я забывал себя, целуя эти стопы и омывая их слезами. Я верил, что эти стопы осязаемы, что они наполнены жизнью. Волны любви поднимались в моем юном сердце и, подобно гопи, я представлял, как Кришна сходит ко мне и обнимает меня Своими Божественными руками. Он был для меня всем. Пришла пора выпускных экзаменов, но я смело ждал их. Божественная милость позволила мне встретить еще один радостный день в жизни: я стал первым студентом в начальном университете (медицинская группа). Награды, ливнем хлынувшие на меня, еще больше убедили меня в правильности выбранного пути; я еще больше сблизился с товарищами по классу. Так как я называл каждую девушку своей диди, мальчики часто дразнили меня "Международным Братом Студентов". Несмотря на то, что происходило вокруг меня, я продолжал свой путь вместе с Кришной; в моем сердце был лишь один спутник - Кришна. Неожиданно в 1967 году началась полоса неудач. Сначала я увидел очень странный сон, который заставил меня проснуться среди ночи в холодном поту. Неспособный понять происходящее, я потерял внутренний покой. Передо мной являлось воплощение чистоты и сострадания, оно имело ангельское лицо и просило, чтобы я сопровождал Его на пути к самому замечательному месту на земле. Это видение было со мной несколько последних жизней. Оно приближалось ко мне, протягивая красивые, беломраморные руки и подталкивая меня вперед. Этот постоянно повторяющийся сон лишил меня покоя; и сознание того, что он порожден моим собственным умом, стало оказывать влияние на мое здоровье и эмоциональный покой. Не способный поделиться своими сокровенными мыслями с кем-либо, я взывал к Господу Кришне и молил Его направить меня на истинный путь. Дни растянулись в месяцы, я испытывал что-то подобное внутренней агонии, и стал гораздо хуже учиться. Весьма необычное происшествие, которое случилось в декабре 1967 года, впервые приблизило меня к переживанию истины. Я пришел домой на обед и увидел, что у нашей двери стоит садху. Он разговаривал с моей матерью и увидев меня, сказал: "Ма! Этот твой сын поднимется к вершинам. Он будет самым удачливым среди всех твоих детей". Сильно торопясь и ощущая голод, я сказал садху, чтобы он уходил, потому что ничего от нас не получит. Я сердито повернулся к матери и попросил прогнать его и приготовить мне обед, потому что мне нужно было скоро возвращаться в колледж. Мать вошла в дом, а тот человек позвал меня. Он сказал: "Мне известно, что у тебя странная проблема; я разрешу ее". Я ответил: "Нет, у меня нет никаких проблем". Он спросил меня: "Разве ты не видишь сон, который тебя очень беспокоит?" Представьте себе мое бедственное положение! Даже сегодня подробности этого сна явственно сохранились в моей памяти. Я стоял на лужайке перед нашим домом, номер Д - 35, Университета в Курукшетре, у меня перехватило дыхание. Садху милостиво посмотрел на меня и до мельчайших подробностей описал существо из моего сна. Он продолжал говорить, не только описывая будущие события моей жизни, но также рассказывая о людях, которые появятся в моей жизни и с которыми я буду вместе. Одно из предсказаний заключалось в том, что я не смогу стать бакалавром хирургии в этом году, и мне придется ждать еще два года. В то время я был настолько уверен в своих способностях, что гордо заявил: "Даже, если Бог сойдет на землю, Он не сможет помешать моей учебе". Садху улыбнулся и сказал: "Бета! Бог уже ходит по земле в человеческой форме". Я сердито ответил: "Скажи мне, где ОН! И я поймаю Его и скажу, что Он ошибся адресом. Я разрежу Его на кусочки, а затем исследую под микроскопом; где Он? Где Бог?" Садху ответил: "Бог принял рождение в Южной Индии и ты ВСТРЕТИШЬСЯ С НИМ ЛИЦОМ К ЛИЦУ В СВОЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ". Как мог незрелый ум шестнадцатилетнего мальчика принять все это? Как мог мой Кришна вернуться в этот пораженный горем мир? Даже если бы Он должен был вернуться, как бы Он выглядел? Я не мог принять никакой другой формы, кроме своего Кришны. Другие предсказания садху были таковы:

1. Мой отец получит повышение по службе и переедет жить в другое место, где я и буду допущен к программе на получение звания бакалавра медицины через два года.

2. Я женюсь, будучи студентом.

3. В тридцать девять лет моя профессиональная карьера внезапно изменится.

4. После этого в мирском смысле я больше не достигну никаких вершин.

5. В мою жизнь войдет некто, с кем будут связаны серьезные перемены.

Каждое пророчество со временем сбылось. В январе 1962 года я попал в Институт Последипломного Образования Медицинских Наук Чандигарха для лечения поджелудочной железы. Я был там примерно 25 дней, и за это время получил некоторые представления о профессии, которой собирался заняться. Хотя меня выписали, боли в моем животе продолжались еще несколько месяцев, поэтому я провалился на выпускном экзамене, и мои мечты о поступлении в медицинский колледж разбились. Глубоко опечаленный, я обратился к Кришне и безропотно подчинился судьбе. Первое из пророчеств садху сбылось. Жизнь преподала мне еще один урок - никогда не гордиться своим интеллектом. Мне оставалось лишь надеяться на получение звания бакалавра наук и терпеливо ждать. Я не мог и предположить, что мои боли будут сильнее, что их нельзя полностью излечить. Восьмого ноября 1968 года я проснулся рано утром, ощущая что-то во рту. Я вскочил, бросился в ванную и выплюнул большой сгусток крови, а вслед за этим кровь прямо-таки хлынула изо рта. Я закричал и начал терять сознание. Когда прибежала моя мать, она обнаружила меня бездыханным. Послали за доктором. Осмотрев меня, он несколько необходимых уколов и начал вводить глюкозу. Но было невозможно остановить вытекающую из носа кровь, и доктор настаивал на госпитализации. На моем лице лежала печать смерти. В отчаянии моя мать бросилась к алтарю и, упав у Стоп Кришны, молила Господа взять ее жизнь и спасти сына. Она начала читать Священную Гиту, вкладывая в чтение всю свою материнскую силу и любовь. Она прочла все восемнадцать глав. И невидимая рука Кришны, моего спасителя и друга, вырвала меня из когтей смерти и даровала еще одну жизнь. Кришна явил Свое присутствие, держа мою руку, когда я не мог ею даже пошевельнуть. Он оставался со мной до тех пор, пока опасность не миновала и мое состояние не начало улучшаться. На следующий день мой отец получил повышение по службе и указание переехать в Сангрур (Колледж Ранбир). Ему нужно было ехать туда немедленно. Таким образом сбылось еще одно предсказание - что мой отец переедет, и там я получу звание бакалавра. Мои старшие братья учились в высших учебных заведениях не могли ехать с нами; в Сангрур переехали только я, моя сестра Минакши и мой младший брат Алок. Там я поступил на двухгодичный факультет, но мои внутренние страхи мешали мне учиться. Система преподавания в Сангруре была совсем иной, и я буквально должен был бороться за то, чтобы не быть отчисленным, чтобы выжить. Одним из тех, кто объявлял результаты экзаменов, был мой отец. Дойдя до моего имени, он жестко сказал во всеуслышанье: "Ты еще хочешь стать доктором! Ты даже не можешь нормально учиться!" Эти слова пронзили мое сердце, я был потрясен до глубины души. Я начал неистово заниматься, настолько глубоко погрузившись в учебу, что не замечал ни наступления дня, ни приближения ночи. Мне трудно описать ликование, которое я почувствовал, когда объявили результаты выпускных экзаменов. Сын Бога побил все предыдущие рекорды, и его имя красовалось первым среди студентов университета. Поздравления сыпались со всех сторон. Я помню, как мне казалось, что в тот день я стал выше на шесть дюймов. К успеху нет коротких путей, и только работа может дать настоящую награду. Вот кто стал моими спутниками: СТРЕМЛЕНИЕ, ВОЛЯ, РАБОТА, ТЕРПЕНИЕ, ПОБЕДА.

Я выиграл в этой игре, и мне вручили почетный "Диплом с отличием". Когда я касался стоп своих уважаемых родителей и учителей по моему лицу катились слезы благодарности. С помощью их усилий и молитв мы дождались этого дня.

"Дети должны расти в атмосфере уважения, преданности, взаимного служения и сотрудничества, в них необходимо взращивать уважение к родителям, учителям и старшим. Дети должны расти в полном сознании братства людей и отеческой заботы Бога."

"Сатья Саи"

В июле 1970 года я приступил к занятиям в одном из самых престижных медицинских колледжей в Индии: Медицинском Колледже в Армитсаре. Когда я учился на первом курсе, в декабре 1971года между Индией и Пакистаном разразилась война. Мы, студенты-медики, создавали группы для оказания помощи нашим братьям-солдатам. В тот год моя любовь к Кришне еще более возросла. На моей стене висела прекрасная фотография возлюбленного Кришны, и я часто говорил с Ним часами напролет. И Его любовь изливалась на меня. Дни текли, исполненные внутреннего блаженства. Но один неприятный случай поразил всех нас, подобно грому среди ясного неба. У нас в колледже был учитель, который любил без причины надоедать студентам и эксплуатировать их. Когда его издевательства стало невозможно терпеть, мы, студенты, решили серьезно заняться этим и заставили его уйти из колледжа. Это неприятное событие многому научило меня. Я понял великую силу Истины и силу, которая приходит к тебе, если ты следуешь ей. Я также узнал состояние высшего мира, который развивается, при погружении в собственное "Я". На втором году обучения я сблизился со многими людьми, которые оставили неизгладимый след в моей памяти. Одним из них был наш глубокоуважаемый директор колледжа, доктор Мохиндэр Сингх Гревал, а также доктор Дж. Л. Бхатия, профессор и глава кафедры грудных болезней и туберкулеза, для меня - Богоотец, и госпожа доктор Сарохэ Санан, профессор фармакологии, которая дарила мне материнскую любовь, будучи, к тому же, моим духовным учителем и наставником. Она была последовательницей одного из великих посвященных нашего времени Махарши Йогараджи Шри Ауробиндо. Часто мы вместе молились и подолгу медитировали. Изучение жизни и учения Шри Ауробиндо и Матери погрузили меня еще глубже в сферы сверхсознания, где я ощутил бесконечность времени и пространства. Госпожа Санан останавливала меня ради моего же блага - чтобы духовный рост не протекал слишком быстро. Возвращаясь из своих духовных путешествий, я чувствовал огромные перемены, происходящие в глубинах моего существа. Я понимал, что отныне мне следует вести духовную жизнь садхака и нести в мир послание ЛЮБВИ. Я часто говорил со своими друзьями о высших ценностях, всеобщем сознании, чистой любви, служении и о многом другом. Эти благостные дни преобразили мое физическое существо, одухотворив мой ум, душу и тело. Как я могу забыть доктора Риссама Харбхаджана Сингха? Он был моим преподавателем только один год, но я никогда не забуду общения с ним. Это был кристально чистый человек. Помню, как мы вдвоем сидели вместе ночью, и смотрели, как по небу движется луна, отбрасывая свои лучи на листья огромного дерева баньян. Это дерево стало моим жизненным символом: я хотел морально вырасти и укрепиться в вере, стать твердым, подобно стволу того дерева. Как его листья и ветви, я хотел устремиться к людям и донести до них свою любовь и служение. В те дни Мать Природа многому меня научила. Бог явил свою власть в форме Природы и даровал здоровье, благосостояние и процветание Своим детям. Мы никогда не должны вредить Природе своей жадностью и жестокостью. Секретарем Литературного Форума в нашем городе был Риссам Бхайя, и я имел счастье служить у него помощником секретаря, иногда даже выполняя секретарские функции; таким образом, я становился Советником. В Литературном Форуме, который занимался всей внеучебной деятельностью и культурными мероприятиями колледжа, проявились многие скрытые во мне до сих пор таланты. Люди вокруг меня удивлялись, как один человек может делать так много. Но я всегда чувствовал, что кто-то изнутри подталкивает меня. Я с головой окунулся в самые разнообразные виды деятельности колледжа - культурные, академические и спортивные. Вне стен колледжа я посвящал себя общественному служению, ездил по деревням и лечил людей. Бог, любящий беднейших из самых бедных, Всевидящий Господь, который находился в них, позволял мне развить в себе растущее чувство ответственности за все человечество. Я чувствовал как люблю всех и вся в творении. Один из ручьев огромного потока любви, текущего во мне, был направлен к моему товарищу по учебе. Он был на два года младше меня и являлся сыном одного из преподавателей. Когда родители привели его в медицинский колледж, они вверили его мне и попросили, чтобы я относился к нему, как к своему младшему брату. Я действительно испытывал братскую любовь по отношению к нему. Волей случая он внешне походил на меня, поэтому многие люди думали, что мы действительно братья. Но, неспособный противостоять искушениям юности, мой друг приобрел дурные привычки. Мои попытки помочь ему измениться лишь отталкивали его от меня. Трения между нами достигли такого предела, что наша дружба полностью разрушилась. Я не мог смириться с этой потерей, будучи сильно привязан к нему; я был полностью эмоционально опустошен, и в конце концов, решил покончить с собой. Я решил умереть от электрошока, но когда я нажал на кнопку, отключили электричество. Тогда я подумал о том, чтобы сжечь себя, но снова потерпел неудачу. Затем я решил повеситься и, завязав вокруг шеи кожаный ремень, прыгнул со стула, но ремешок порвался. Я почувствовал, как кто-то сильно бьет меня по щекам, приговаривая: "Тебе суждено жить и работать для Меня - не будь глупцом. Ты не можешь умереть". Но рядом со мной никого не было. Ко мне вернулся здравый смысл, и я решил жить и смело идти по жизни дальше. Я понял, как человек может попасть под влияние собственных глупостей и наделать ошибок. Однако случается лишь то, что решает Бог. Мне часто нужно было совершать поездки в колледж в Амритсаре и домой в Сангрур. В одной из таких поездок мне посчастливилось увидеть в книжной лавке книгу, которая называлась "Человек, творящий чудеса", Говарда Мерфета. На обложке был изображен индус с длинными вьющимися волосами.

Книготорговец посоветовал мне почитать о Саи Бабе, который объявил Себя воплощением Бога. Я громко рассмеялся и высмеял продавца, но все же любопытство во мне победило, и через несколько минут я ушел из магазина с книжкой в руке. Когда тронулся мой автобус, я начал читать и был быстро сбит с толку, прочитав, что этот человек называет себя Рамой, Кришной и всеми другими предыдущими воплощениями Бога. Последний раз он рождался как Ширди Саи Баба. Я не мог смириться, что мой Кришна живет сейчас и ходит по земле в человеческой форме. Когда через шесть часов я достиг Сангрура, то уже прочитал около двухсот страниц этой книги. Во мне поднялись странные чувства. Не способный решить, как относиться к этому человеку, я вверил себя воле МОЕЙ ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, которая всегда поддерживала меня в часы испытаний и невзгод, ЛЮБВИ, которая везде следовала за мной подобно тени, ЛЮБВИ, которая всегда пела для меня, ЛЮБВИ, которая всегда давала мне силу и вдохновляла. Я обратился внутрь себя и представил, что Бхагаван Шри Сатья Саи Баба действительно мой Кришна. И когда я думал так, то чувствовал необыкновенное умиротворение и спокойствие. Но лишь через много лет, пройдя через множество испытаний, я принял Его, как ВСЕ в моей жизни.

"Посещать школу следует не только для обретения знаний, но и для того, чтобы развить Божественные качества различения, отречения и вивеки, вайрагьи и вичакшаны, а также укрепить в человеке вечные добродетели — Мир, Истину и Долг (Шанти, Сатья и Дхарму), посредством взращивания и расцвета ЛЮБВИ (Премы).

"Сатья Саи"

ГЛАВА 3: С Е М Ь Я

Хотя я искренне верю, что все мы являемся частью Божественной семьи, и воспитываю в себе чувство любви и уважения ко всем людям, с кем мне приходится общаться, я должен рассказать о некоторых происшествиях, связанных с земной семьей, данной мне Господом - своей жене Пунам и двух дочерях Швете и Рахите. Я говорю "данной мне Господом", потому что они все трое являются действительными дарами Бога. С момента моей свадьбы каждая сторона моей семейной жизни находилась под наблюдением Свами.

Первая неделя марта 1974 года в нашем медицинском колледже была неспокойным временем. Но, несмотря на всю атмосферу хаоса и воцарившегося мрака, вследствие происходивших насилий и преступлений, я оставался совершенно спокойным. Посреди всего творящегося я видел только ее. Неожиданно предо мной возникли оранжевые одеяния, и я услышал голос: "Она предназначена для тебя". Так как к тому времени я уже знал о Саи Бабе, то немедленно последовал этому указанию, и 8 июля 1974 года моя дорогая Пунам стала моей женой. Сбылось еще одно пророчество садху: я женился будучи студентом - такого я никогда не мог даже вообразить. Внезапность женитьбы вызвала сложные чувства в моей семье, но мое решение относительно Пунам оставалось непоколебимым.

День, о котором мечтает каждый человек наступил для меня 12 сентября 1975 года. В 16 часов 15 минут 8 секунд крик самой красивой на свете куклы раскрыл передо мной двери небес. Ей было суждено называть меня "папа". Когда я получил от нее первый в ее жизни детский поцелуй, по моим щекам покатились слезы благодарности и радости. По мере того, как счастливая весть распространялась, я получал со всех сторон сердечные поздравления. Одним из самых заветных благословений, которые я получил, было благословение моей Божественной матери, госпожи Санан. Она сказала мне: "Нареш, сегодня я стала бабушкой; в твой дом вошла чистота, назови ее Шветой". Так мы и назвали нашу дочь. Отчуждение, которое возникло между моими родителями и нами, постепенно сходило на нет, и их приходы к внучке знаменовали собой завершение периода эмоциональной и физической разлуки.